帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:737
字級調整:
上一則 | 下一則
反對基因改造的必要性
作者 / 陳郁屏

對於基因改造技術,你了解有多少?對於市面上的基改產品,你又有哪些想像?或許從信仰的角度,我們可以站穩堅定反對的立場。畢竟,基改技術僭越了物種之間的界線,把細菌或真菌基因轉殖到黃豆或玉米身上,怎麼說都違背了上帝創造的自然定理。許多科學家也直言,這種改寫基因譜的行為,勢必在某種程度引發生物體的抗衡反應,對整個生態系產生難以預測的骨牌效應。

倫理上的價值判斷很清楚,然而科學上更講求證據與實用性。基改作物利用基因轉殖技術,使植物獲得抗除草劑或抗蟲等特性,再配合除草劑施用,輕易達到兼具品質與產量的收成,無疑具有強大的吸引力。於是基改技術被視為解決新世紀糧食不足問題的「新」農業革命,自1996年進入市場,快速獲得傳統農業輸出大國包括美國、巴西、阿根廷、加拿大、印度與中國的青睞,在世界糧食的生產與貿易上取得強勢主導地位。

過去20年來,基改作物的全球栽培量呈倍數成長,主要作物包括黃豆、玉米、棉花等。這些基改作物對生態系的長期影響、對人體的健康效應究竟如何?雖然一直受到反對者的強烈質疑,卻很難建立具有說服性的實證關係,逐漸陷入支持與反對誓死對抗的死胡同。

美國麻省理工學院、電腦科學與人工智慧實驗室資深科學家 Stephanie Seneff博士將研究焦點轉向與基改作物一起行銷全球的除草劑年年春(Roundup),她的研究指出,過去20年間,美國大量噴灑年年春於基改黃豆及玉米作物,這可能與美國當代盛行的疾病有著密不可分的關係。

除草劑年年春中的主要活性成分嘉磷塞(glyphosate),是由基改企業王國孟山都專利生產的維生物殺劑,過去被認為對人體無害,因此成為全球使用最廣的除草劑。然而病理研究已經證明,嘉磷塞會影響腸道菌的平衡,引起發炎性腸道疾病,它同時也會破壞肝臟酵素並影響其他有毒化學物質的解毒機制,並導致體內錳和鋅等營養素缺乏。這解釋了嘉磷塞的使用率為何與美國自閉症、老年癡呆症、腎功能衰竭、乳糜瀉等多種疾病的發生率呈現完美的高度相關。

然而Seneff博士認為,更令人擔憂的是,嘉磷塞具有在蛋白質合成過程當中取代甘氨酸(一種胺基酸)的能力。這可能會嚴重破壞生物體內的酵素功能,並能解釋了包括神經性疾病、骨關節炎、肥胖、糖尿病、各種癌症與自體免疫性疾病在美國的驚人攀升趨勢。

台灣目前尚未開放基改種子進口,但在自由貿易的條約之下,仍有許多基改產品流入消費市場,其中較少引起關注的是吉利丁與棉花相關產品。據估計,牛豬吃下含嘉磷塞飼料,有高達兩成會累積在關節軟骨,而這些軟骨組織就是吉利丁的原料,主要產品包含藥品膠囊、疫苗溶劑、各種乳液保養品與食用果凍等。研究指出有超過9成的美國棉花為基改作物,另一份阿根廷的研究發現,市售的棉製產品與女性生理用品大多含有嘉磷塞。而台灣呢?沒有人知道。

基改產品上市至今20年,我們才開始認清基改產品對人體健康的嚴重性,這些新的科學證據卻可以鼓勵基督徒更理性而堅定的反對基改。Seneff博士指出,要翻轉這個盤根錯節的企業不容易,但我們每個人都可以選擇過「有機生活」,避免接觸基改產品、捍衛身體健康,而眾人的集體選擇將展現出永續社會的態度。

文章來源:<台灣教會公報>第3376期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護