帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:661
字級調整:
上一則 | 下一則
使萬有和好
作者 / Peter Bush

翻譯/薛伯讚(台北中會南門教會牧師)

歌羅西書1章13~23節

能夠來到我太太出生及成長的地方,我感到非常榮幸;謹代表加拿大長老教會2017年總會向大家請安。感謝上帝,台灣與加拿大的教會,彼此間一直都有長久與美好的關係。這連結的關係,從馬偕來台開始已有145年,一直受到上帝的賜福,也期待日後仍有更為美好的連結。

我與我的牧師娘Debbie很高興能來到這裡。Debbie的父母,曾經在台灣作宣教師,即蘇若蘭牧師(Jamie Sutherland)及牧師娘Joyce。

對我來說,當想到每個基督徒及教會受召要成為什麼樣式以及要做什麼時,越發覺得今天所讀的歌羅西書的信息重要。以下我將跳過這段經文是否為早期教會使用的讚美詩,或信仰陳述的討論,直接來看信息的核心。

■萬有倚靠耶穌而存在

我所使用的英文聖經版本,有兩個字相當顯著,因為它一再重複出現,分別是:「萬有」(all),出現7次;「首」(first),則出現3次。

出現在歌羅西書1章15節及18節中的「首生的」,幫助我們了解耶穌是誰。15~17節說,耶穌是那看不見的上帝之像,祂在一切被造的以先就存在,因為萬有都是在祂裡面造的;包括可見的被造物,岩石、樹木、海洋、山嶺,及不可見的靈界。也包括世界的權勢,因為被造的世人及其所擁有的權勢都來自耶穌基督。耶穌超越一切的被造物,也把被造物有次序地連結在一起。

「耶穌在萬有以先,萬有也靠祂而存在」(17節),這句話不僅說明耶穌仍是臨在被造的世界中,而世界及宇宙也因祂而能連結在一起。耶穌大於世上所有的權勢。故,耶穌在萬有之上,祂是可見的上帝的形像。

耶穌的形像,是多麼雄偉、驚奇、榮耀。但這只是第一個部分。

18~20節,焦點從創造轉到救贖,從創造轉到和好(復和)。耶穌還是首,是身體(教會)的頭。祂是首先的――不是受造而是復活,「是從死人中復活的首生者」。因為耶穌來到世上,祂不僅是在一切被造的以先,且是新創造的首先。復活與創造都是一種開始――復活是耶穌所帶來新的國度的開始;而這國度,是和好的國度。

保羅提醒我們,如13節所說:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到祂愛子的國度裡。」這是第一個和好的圖象。我們都是敵對上帝的人,因為我們都犯了罪。我們所做的,已經破壞與上帝的關係。我們看自己高於別人,為尋求自己的利益甚至去犧牲別人。我們說的話、行為、態度常顯示,並沒尊重別人,因為我們忘了,所有的人甚至是我們不喜歡的人都有上帝的形像。我們得罪上帝,也得罪別人,這罪破壞了我們與上帝的關係――但是,在耶穌基督裡有救贖,能與上帝和好,罪得赦免。新的生命開始了。因此和好的第一個圖像即在「通過耶穌基督」,我們與上帝有了和好的關係。

■加拿大教會與原住民的和好課題

和好的第二個圖像在於「人與人之間」。

假如你我之間有所衝突,就當尋求解決的方法,就當想出如何一起同工的方法。我不知道在台灣會如何處理衝突,但在加拿大,可以去大學學習如何處理人與人之間的衝突。在我所住的溫尼伯市就有大學每年暑假開課教導人如何和好、如何處理衝突。

人與人之間的和好並不容易。我們很難將「我錯了,抱歉」說出口,也很難赦免別人,讓怒氣恨意離去並給予赦免。這都不容易,但這僅僅是兩個人之間、兩個個體之間的事。

在加拿大,和好(Reconciliation)已然是一個重要的字,許多人在談論它。特別是大家談論的原住民與新住民的關係:早就住在該地的人以及搬來此地居住的第1代、第5代,或第9代的人之間,但之後新住民占領及使用原住民原有的土地。

加拿大的新住民主要來自歐洲,特別是法國及英國,有時會未得允許就占領原住民――第一民族和因紐特人(First Nations and Inuit,在1970年代稱為印地安人)的土地,甚至於當新住民以契約而得使用權,卻超出曾經談妥的範圍。新住民並沒有持守約定,並且強迫原住民的孩童上寄宿學校學習英語,這些原住民學生被告知要放棄他們父母、祖父母的傳統。

在寄宿學校裡,原住民被嘲弄,也讓他們覺得自己是不重要的次等人。有一些原住民學生在肉體及情感上遭到霸凌,他們感到寂寞、想家;因為家是他們認識的地方、是他們家族住的地方。而這些學校是由教會所設立的――天主教、英國國教、聯合教會,以及長老教會。

經過一段很長的時間,教會才認知到,過去他們所做的行為錯了。加拿大最後一間原住民寄宿學校在1969年關閉,但直到25年之後,教會才向外界告白他們的罪。儘管教會嘗試修復關係,但是我們都知道,做起來是不容易的。要讓一群彼此對立的人和好,談何容易。我們被呼召要有一個新生命的樣式,而一個能結合在一起的新樣式並不容易,彼此依舊存在不了解、不信任。

我嘗試以我的能力去修復關係,因為我關心這件重要的事,但當我努力投入其中,並且試圖要做好它時,得到的效果卻很差。人們的誤解令我感到相當沮喪。

當我們企圖用人的方法、力量要帶來和好時,它往往是失敗的。為什麼?因為我們已忘了耶穌才是使萬有和好的真理。當我們尋求進入和好,我們所要做的是,要與和好的中心人物耶穌一起做。

我曾經聽到就讀教會寄宿學校的原住民學生說,她樂意告訴別人赦免是使人得醫治及盼望的唯一方法,這讓我印象相當深刻。之後我注意到,她的頸上掛有一條許多鑰匙的環鍊,鍊上寫着「我愛耶穌」。我才知道她的赦免從何而來了――和好從耶穌而來。

唯有在耶穌裡,我們才能跨越那條分隔的線,使彼此得到和好。跨過殖民者及被殖民者的分隔;跨過種族及文化之間的分隔;跨過貧富之間的分隔;跨過不同年代者之間的分隔。和好只來自耶穌基督,如同20節說:「藉着祂,上帝使萬有和好。」

在這世上,人與人之間有衝突,也有高度的緊張;在這世上,舊有的怒氣仍高漲,而這個故事告訴我們,通過耶穌的死與復活,上帝使萬有和好。

■修復受造界與環境和好

和好的第三個層面在於「人與受造界之間」。

上帝已在基督裡為自己使萬有和好(包括所有受造物)。15~17節告訴我們,耶穌乃是臨在於創造中,且萬有都是在祂裡面造的(1章16節a)。而18~20節告訴我們,唯有耶穌能為受造界萬有帶來和好。

人與受造界並不協調。北美的礦業界曾認為爆開山頭比鑽隧道更快、更好。結果導致在山上存活的樹木、河流及一切動植物,都遭破壞殆盡了。

在太平洋,有塑膠及垃圾集結的兩大垃圾塊――這是人的浪費及環境污染所造成的。受造界的更新變化、環境的修復勢必要發生,不是因為人會轉變,而是因為我們有意願要尋求與被傷害的受造界和好。

與受造界和好的工作以及基督使萬有和好的工作,同樣在於基督死在十字架的根基上。通過耶穌基督的死與復活,和好臨到世上――上帝與人之間的和好、人與人之間的和好、人與受造界的和好。和好是雙向的,我和好,你和好,殖民者與被殖民者和好,大家共同和好。保羅在這一段經文中,他以作為「這福音(這和好的消息)的僕役」(1章23節)來結束。

我們當中所有的人都在尋求和好的關係――也許他們需要與上帝和好,也許他們正期盼與衝突的對方有一個更新的關係,也許他們要將過去感覺的怒氣和恨意消除,也許如同加拿大許多20歲以上的人,要尋求與受造界和好的方法。

我們當中所有的人都渴望和好。教會可以為他們指出和好的來源──耶穌基督。因為我們知道,只在耶穌基督裡,和好才能發生。

(2017年加拿大長老教會總會議長Peter Bush牧師講於台北南門教會,經作者同意刊登)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3426期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護