帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1162
字級調整:
上一則 | 下一則
把青少年帶向耶穌
作者 / 鄭君平

大二時,母會牧師邀請我作青少年團契輔導。雖然我在教會長大,從主日學到青少契,從同工做到好幾次副會長,也經歷幾任神學生,但對「當輔導」根本沒概念。記得牧師跟我說,就是陪大家聚會、關心契友。而當時的我,是連青春期都還沒過完的19歲;而所謂契友,其實也不過就是教會裡小我幾歲的弟弟妹妹們。

我只好土法煉鋼,邊做邊學,從帶著契友探訪,把會友家中還沒來團契的青少年找出來,再帶著同工們討論、規劃聚會,自己設計教案、安排活動,甚至後來將禮拜六晚上的團契聚會,調整到禮拜天早上,舉行青少年禮拜、帶領查經小組……。直到我考進神學院,離開教會的服事為止,6年來,在牧師的信任、教會的支持,以及同工們的協助下,我們從不到10個人聚會的青少年團契,進化成7、80人的學生牧區。

■青少年事工,難?不難?

一晃眼,20年就這樣過了。我從母會團契輔導、成為神學生、受派成為大專工作者,後來又有機會進入總會主責青年事工,常有人問我:青少年事工到底要怎麼做?

我常說,青少年事工說簡單,倒也真不容易;但說難,其實並不難。簡單是說,青少年需要的就是關懷和陪伴,只要讓青少年覺得自己被重視,我們就能得著她/他們的心,青少年也就會死心塌地跟著你了;然而,該如何在這個生理與心理、身體與情緒都急遽變化的時期,陪伴青少年面對巨大而紛亂的現實世界,並引導她/他們走成長之路,這卻是大哉問!

說到青少年事工,相信許多人都會先嘆口氣,彷彿這是不得不,卻又無力面對的問題。「青少年流失」總是第一印象,不管是流到外教派,還是根本就不去教會,從大人的眼光裡看見的,總常被解讀為青少年對信仰的不在乎。又或是當社會上五光十色的誘惑充斥在青少年的世界,使得那從父母、教會傳承下來的信仰,已經被青少年當作過時的商品,棄如敝屣。再加上網路時代興起,在後現代的價值觀影響下,青少年的世界愈來愈難為大人所理解。於是對大人們來說,這種對新事物、新世代未知而來的恐懼,便漸漸將青少年視為問題的所在,以致於我們一直想解決「青少年問題」,甚至去解決「問題青少年」。

■讀懂青少年的心

然而從我服事的經驗裡,面對青少年對教會與信仰的厭棄,我所感受到的其實是,當青少年想認識生命的意義與自我存在的價值時,卻在教會裡找不到答案,也看不見可以學習效仿的典範;這並不是青少年輕忽了信仰,反而是大人們對信仰的態度,讓青少年在教會裡看不見復活的主耶穌。

青少年事工該做什麼?其實青少年所需要的,她/他們自己比大人們更清楚,但我們是否曾認真傾聽過她/他們的聲音?當青少年面對成長的苦澀,在課業與現實中掙扎,陷入家庭與人際關係建立、愛情與性的迷惘……我們夠敏感去體察青少年的心嗎?而信仰如何成為她/他們生命的幫助?在世界的迷霧中,面對層出不窮的新事物與社會議題,教會有能力回應時代的挑戰,並引領青少年進入真理的光中嗎?

青少年事工不是光靠在教會聚會,開心吃吃喝喝,辦營會特會佈道會,敬拜讚美唱唱跳跳就可以的。首先,唯有真實的牧養關顧,將青少年帶向耶穌──不是將她/他們改變成我們想要的樣子,而是讓青少年能認識自己,就是上主創造每一個人那獨特的價值與存在意義,並為青少年打開「做自己」的空間,讓團契成為青少年可以真實活出自己、與耶穌相遇之處;其次,要帶領青少年紮實地查考聖經,讓上主的話語親自回應每個青少年生命的處境,使她/他們能真實感受、經歷上主的同在,更讓上主親自引領她/他們走上「作門徒」的道路。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3431期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護