帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:831
字級調整:
上一則 | 下一則
婚姻中信任的裂痕(下)
《婚姻風暴》Force Majeure
作者 / 劉曼肅

瑞典電影《婚姻風暴》,畫面一逕的雅潔、理性、冷靜,雲淡風輕的敘事,衝突的核心是丈夫湯瑪士偶然的一個依著本能逃避危險的動作,卻讓妻子艾芭失去了信任。即使夫妻雙方都有溝通誠意,也願意修補裂痕,但男女有各自不同的「過度反應」,婚姻一步步走向破碎的邊緣。

故事發生在一家四口到法國的滑雪勝地度假期間,一場滑雪場為了控制積雪所做的小型爆破,造成了雪崩,眼看著快要淹沒整個露天餐廳,餐廳的人都在逃命,湯瑪士也本能的逃走,艾芭留在原地捉襟見肘的保護兩個孩子。不久發現只是虛驚一場,大家都回到座位,繼續吃飯。但糟糕的是,艾芭無法釋懷,她的情緒開始發酵,先是冷淡,繼而討伐。身為母親,任何時候她絕不會拋下孩子不顧,但一想到生死交關之時,丈夫會在一念之間自顧自的逃命,真是情何以堪!

艾芭對丈夫不時會撒個無傷大雅的小謊是熟悉的,她心知肚明,能一笑置之,但是當她感到「夫妻本是同林鳥,大難來臨各自飛」的難堪,她的心情開始沉重。因而,她要求丈夫承認事實,如果湯瑪士坦白自己的弱點,會讓艾芭比較有安全感。艾芭在與朋友餐聚談心的場合提起了此事,湯瑪士用說謊來護面子,搬出各種說詞來否認,直到艾芭播放了錄影,湯瑪士緊繃著臉繼續否認和逃避。

電影大量拍攝旅館長長的走道、通往雪地的電梯雍道、滑雪纜車,以及共用浴室時無言的夫妻二人,鏡頭安靜的觀看夫妻處在狹小的空間,那種無言而尷尬的處境。兩個孩子察言觀色,深深恐懼著父母會離婚,忍不住暗自飲泣。

◆男人是愛面子的英雄

艾芭說服湯瑪士,倆人可以各自行動,不要有罪惡感。艾芭單獨行動時遠遠看著家人,躲著哭。而湯瑪士有好朋友陪著,好朋友堅信男人有最佳的生存本能,逃命不是犯錯。當兩個男人自由地在山頂「用自己的速度滑雪」,畫面真是美,這好像就對照出男人有家累時的委屈。湯瑪士在山頂大叫。

回到旅館,湯瑪士一時找不到妻小,鏡頭帶到了酒吧裡許多男人正在集體嘶吼,瘋狂的發洩。終於回到家人身邊的湯瑪士,卻情緒崩潰了,嚇得艾芭急得要他振作起來。湯瑪士大哭不止,他恨自己,恨自己逃命的本能,他說自己也是男性本能的受害者。兩個一直擔心父母會離婚的孩子和父親抱成一團。這一刻,艾芭發揮了母性,勇敢取代了懷疑。

最後問題解決了。一家人去到濃霧瀰漫的危險區域滑雪,湯瑪士步步為營的保護全家人的安全。但艾芭卻在白茫茫的一片中失去了蹤影,湯瑪士隱約聽到呼救聲,將孩子留在原地,趕去營救妻子。鏡頭無望的停留著、等著,好像必須做最壞的打算了,這時湯瑪士抱著艾芭出現。

誰說男人不必當英雄?完成了英雄救美,夫妻間的陰影才消失了。

◆雪崩是難以預防的

在這部電影中的雪崩,是個隱喻。伴隨著滑雪場維護性的小型爆破,反覆出現的音樂是韋瓦第的〈四季〉,描述夏日雷雨的那一段。當純淨安詳的雪景或尋常無奇的生活片段,配合著這充滿危機感、節奏急迫的音樂,就形成一種「暗礁處處」的提示。這也是一種幽默,焉知婚姻中的小事件,不會形成大雪崩?

最後的一場戲,描述遊覽車司機很不熟練的開在下坡的危險山路,艾芭提出質疑,並且氣憤地率先下車。這時,艾芭的反應是自己下車,並沒有招呼先生和孩子。所以整個事件,就讓觀眾冷靜的看見人的求生本能是怎樣在運作?有沒有過度反應?回想故事中所有的爭執,重點都圍繞在要怎樣接納人的本性?既要能不過度反應,又要心理平衡,要對彼此的信任沒有隔膜,如何控制挖掘彼此心靈的尺度呢?

■別問假設性的問題

這兩部片所涉及的婚姻問題,都如走在鋼索上,是一切只在平靜的底層波濤洶湧、表面上仍然幸福的婚姻。

原因之一,婚姻中的祕密和隱瞞、個人的神祕感,是某些個人的需要,卻也可能是雙方張力的來源。祕密會造成距離,卻又是需要受到保護的個人空間。究竟要不要挖掘陳年的秘密?祕密逐漸累積會成為婚姻的孤單與疏離,抑或成就兩個獨立又相容個體的舒適自由度呢?這是難題,因為婚姻中的平衡點是人人不同的,根本無法彼此參照、學習,總得各自摸索。

原因之二,觸及男人脆弱的內在是危險的,然而女人對窺探男人的內心世界永遠抱持強烈的興趣。心靈的祕密永遠是一股強大的力量,吸引女人去探索,但是男人袒露內心的方式,卻是隱密的、躲藏的。

原因之三,千萬忍住,別問假設性的問題,答案總是磨人、傷人,裸露心靈的結果,有可能成為留在婚姻裡的疤痕,即使老了也一樣。婚姻經營的智慧會不會也是一種意志力的考驗?因為有太多人性難以克服的弱點,考驗著愛情與婚姻。

跨越信任障礙的方式,或許真如電影對白所說,不是婚姻諮商可以解決的。兩人世界裡的糾纏無法提供真正的安全感時,建築每個人自己內在的工程才是第一要務,正如《45年》裡的凱特靜下來彈一曲發自內心的曲子,《婚姻風暴》中的夫妻各自去安排一段自己的活動。婚姻開始有轉機,總在心靈找到出口的時候。

《婚姻風暴》(Force Majeure ),2014,瑞典

導演/魯本‧奧斯倫(Ruben Östlund)

演員/約翰內斯‧昆科(Johannes Kuhnke)、

麗莎‧洛文‧孔斯利(Lisa Loven Kongsli)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3369期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護