帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1096
字級調整:
上一則 | 下一則
微小的聲音引領和解的偉大勇氣
作者 / 賴仲翔

故事,我想從一張照片講起。這兩個背影,是2010年亞洲基督教協會(CCA)的青年代表,左邊來自菲律賓,右邊則是韓國的青年代表。當年CCA大會發生了一件爭議,造成不小的風波。這也是為什麼,當風暴平息後,我看到兩國的青年自在地聊天,印象如此深刻。

2010年的4月10日,我第一次造訪馬來西亞吉隆坡,以台灣青年代表的身分,參加CCA的青年會前會。在青年會前會,各國的青年代表必須草擬好一份青年宣言,並於之後召開的正式大會中發表,而會中具有投票權的正式代表們則握有表決權。

這群青年在CCA大會期間,分做兩個群體,一是工作人員(Steward),幫忙發議程、發手冊、計票,以及收奉獻;另一群則是敬拜人員,每個主要會期的開議,接由他們領唱,並表演舞台短劇。

「這是一個悲傷的故事。」一名香港代表如此說。她不解,為何青年在CCA中的角色,只能是工作人員與表演人員?

那年大會的主題是「醫治、和解與預言」(Called to Prophesy, Reconcile and Heal),儘管和解是其中一個主題,但衝突仍舊發生了。

CCA由總幹事主責,底下設有4名主席(President),主席由各國輪流擔任。一直以來,台灣、香港、韓國及日本,被劃分在同一區,但在2005年,大會決議將菲律賓也加入這一區塊,卻疏忽一個細節,菲律賓教會在原先的區域內,應該也輪到擔任主席了,但到了新的區域,下屆的主席則將由韓國代表。每屆CCA大會間隔5年,若不更動,下次再輪到菲律賓,已經是十幾年後的事了。於是,CCA的執委會提議修改輪流的次序。

此舉,當然引起韓國教會的不滿,他們表示,都已經準備好擔任下屆的主席了。此外,韓國代表還質疑,為何菲律賓這麼晚才把這項爭議提出來?

兩邊爭執不下。其他國家的代表想出來擔任和事佬,提議新增一個主席名額,但也被否決了。這時,一個年紀不到30歲的韓國年輕女生,她走上台前,操著生澀的英語,一邊哭一邊說:「我願意把機會讓給菲律賓。」如雷的掌聲,頓時充斥整個會場。

雖然韓國的正式代表們相當不滿,但也無法扭轉場面。由於這個女生的發聲,讓菲律賓派人擔任下屆主席,成為當屆CCA大會的共識。身為工作人員的我們,當然也鬆了一口氣,整個流程卡在這裡,卡了很久,終於告一段落。會後,我們彈著吉他、唱著歌,空氣中瀰漫著輕鬆的氣氛。就在這時,我看到了菲律賓與韓國的青年代表輕鬆地聊著天。我拿出相機,拍下這一幕。

我本來對台灣青年參加國際會議是比較悲觀的。畢竟,我們的英文比較生澀、經驗比較不足,議事規則也不熟。但上帝就是這麼幽默,讓我參與了CCA大會,親眼目睹了憑著勇氣與真誠的青年人,改變了大會。(作者為嘉義大專畢契)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3405期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護