帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:942
字級調整:
上一則 | 下一則
在恐慌什麼
作者 / 時事論壇

行政院長賴清德提出「多元供給」、「積極節能」和「靈活調度」等三大解決「缺電」的執行策略,以面對國內產業與民生用電需求,計畫2019年備用容量率達15%,並在2025年達成穩定供電。然而,賴揆一度表示不排除重啟核電,明顯與民進黨「非核家園」政策背道而馳。

民進黨政府上任後,為了平息人民對於經濟發展的恐慌,尋求亮眼的數字,推出發展主義掛帥的諸多政策,甚至不惜打臉當初選前提出的政見。

民進黨執政1年多來,婚姻平權法案延宕、原住民族轉型正義被忽視、《勞基法》修正草案更大幅改版,許多選前發言,現在聽來格外諷刺。人民期待的轉變似乎未實現,政府仍然向資方靠攏,與國民黨沒有兩樣。

在台灣教會界,同樣亦受到發展主義的影響。對基督徒的流失及教勢發展停滯感到恐慌,因此汲汲營營於「教會增長」。幸福小組、雙翼策略等等大行其道,大型教會先後林立。這確實帶來些許成果,不過當有形聚會人數及奉獻金額成為教會注重的方向,當教會掉入以「成功」為導向的試探,有人戲稱,如果耶穌在這種重視「績效」教會牧會,大概也難逃被革職的命運。

有人說,當教會變大了,才有更多的人力與財力發展事工傳福音。然而種種跡象卻顯示,資源的豐富與權力的爭奪,往往使教會陷入財務與人事的糾紛中而裹足不前,國外諸多超大型教會(Mega Church)的牧者身囹圄即是例證。

再者,信徒栽培及信仰傳遞是長遠的事,無法一蹴可幾,扁平系統化的信仰教導亦窄化了閱讀聖經的眼光,教人得自由的真理反而成為挾制彼此的工具。我們不禁要反思,這種發展策略,是否與聖經的教導日漸背道而馳?

其實,四福音書中可以看見,耶穌的信仰實踐反映出一種「向下移動」,挑戰當時的社會價值觀,反對發展主義。耶穌與受壓迫的社會底層人民站在一起,耶穌有能力號召群眾,卻拒絕與任何的權力政治掛鉤。

《2015台灣基督教會教勢報告》提到,「台灣教會基督徒比例從不到3%成長到7.62%」,然而在人數倍增之餘,基督徒的社會影響力又是如何?我們真的接納了所有需要幫助的人嗎?難道,所有人都變成基督徒,世界就太平了?讓眾人活在上帝的治理中,才是教會應該做的事。

文章來源:<台灣教會公報>第3429期

圖片來源:Bruce 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
蘇格蘭獨立公投觀察記
民主政治與信仰群體
九年築成台灣公平貿易里程碑
 
   姐妹開步走
 
聖經女性人物的溝通智慧
翻越暗夜的天使(下)
翻越暗夜的天使(上)
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
捨自由反納粹──潘霍華
台灣教會音樂的奠基者——梅佳蓮
尤羅伯牧師(下)
 
   青年青不輕
 
富裕的過去 無窮、貧窮的未來
人生就是吃到飽
別再得過且過
 
   鮮知啟示
 
淺談保羅尼特宗教對話模式3
淺談保羅尼特宗教對話模式2
淺談保羅尼特宗教對話模式1
 
   信仰與生活
 
愛是責任,不是手段
我們這個時代的信仰生活實踐
主動積極,滿心感謝
 
 
 教會歷史
 
排灣中會佳義教會
海外教會台灣情
海豐教會社區關懷據點的分享
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護