帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1220
字級調整:
上一則 | 下一則
如果我們開車環島十天
作者 / 黃靖媗

1

如果我們開車環台灣十天,第一天我要帶你去擎天崗,那是我在台北感

覺最放鬆、最舒服、最平靜的地方,躺在草地上吹著秋天的風,眺望綿延的陽明山山群,聊天野餐。

我還要帶你回到我的母校文化大學,吃我以前打工的韓國料理景福館,跟韓國人老闆話家常,她做的韓國菜是全天下最有韓國媽媽母愛、最幸福的滋味。晚上我要帶你去全台北最棒的夜景餐廳,選最好的位子,欣賞整個台北市的夜晚。

2

第二天我要帶你去我童年成長的晴光市場,吃阿萬鵝肉,這是一個我只帶重要人來的地方,因為世上找不到勝於它的美味,那是一種簡單純粹的幸福。下午我要帶你去踏UBike單車,從大佳河濱公園,騎去飛機巷,騎到住滿空姐的民生社區café歇腳,感受那種常常飛行在不同國與國之間的美好氣息。

我要帶你去台北的後花園象山,找一個祕境,靜靜地聆聽從城市裡傳來的聲音。之後再騎往信義區,坐在四四南村,聽眷村的故事,看101的晚上,看動人的霓虹灑在城市人匆忙腳步上的光。深夜,我要帶你去體驗24小時不打烊的敦南誠品,選一本關於旅行的書,與你一起計畫下一趟,屬於我們的遠方。

3

第三天我要帶你去雲林,體會台灣的鄉村味道,我爺爺的百年三合院,還有整片綠油油的稻田,看金黃的稻穗與夕陽餘暉交織的時刻,吃我們老家的菜。晚上我要帶你玩蝴蝶炮、仙女棒,雖然煙火的壽命很短暫,但是它的綻放卻讓人深深記得,我要你也這樣記住我。

4

第四天我要帶你去古都台南,騎摩托車帶你穿梭台灣人復古的記憶,去肥貓咖啡廳,聽香港獨立樂團的樂手洗淨鉛華移居台南過平凡小日子的故事,享受在老房子裡喝茶的悠閒。

我要帶你去看古蹟,看荷蘭人、鄭成功、日治時代,留給當時首府台南的美好。帶你去二輪片老戲院,用最老派的方式約會,與你看一場用最傳統的技術播放卻最經典的老片。

我要帶你去金滿工作室,認識一個在紐約時尚頂端打拚過的年輕人,回來台南成立自己的品牌,想讓自己的故鄉越來越好,是為自己的地方做一點事的那種精神。我要帶你去神農街,感受今昔交錯的錯覺;我要帶你去海安路,用台南Style跟你乾杯。

晚上,我要騎著車載你去遨遊,台南的晚風最是快活,那風可喚起心中的熱血沸騰、藏在身體裡的年輕人、赤子心;我要帶你去A Room,點一瓶啤酒,配幾串燒烤,聊上整晚。

5

第五天我要帶你去台南最有特色的亞馬遜河「台江綠色隧道」,坐船體驗台灣沼澤生態。但記得低頭,因為亞馬遜的樹長得很密又很低,可能一不小心就會撞一個大包。我要帶你去七股鹽田,吃現採現烤的蚵仔,看用鹽堆積成的白色雪山,晶瑩剔透。

6

第六天我要帶你去外島小琉球,看清澈見底的海,從迷人的淺藍,到閃爍的深藍,去珊瑚礁旁浮潛,這裡有台灣最乾淨的空氣、最純淨的海洋。

7

第七天我要帶你去花蓮,住舒服的民宿,帶你去六十石山鳥瞰花東縱谷的鬼斧神工,看整座山頭綻放的橙黃色金針花海;帶你去清水斷崖划獨木舟,迎接太平洋上藍色的日出;我要帶你去慕谷慕魚,讓藍綠色的海水留在你心裡,成為寶石;我要帶你說一句原住民的族語,融入在地;我要帶你去台11海岸線,讓太平洋的海風吹走你的憂傷;我要帶你去黃金峽谷裡面溯溪,讓你驚嘆台灣這麼美!

8

第八天我要帶你去宜蘭的小漁村,在夕陽下看著平安歸來的船伕收拾漁網,看著港灣搖搖晃晃的船隻,為你哼一首陳昇的情歌。

9

第九天我要帶你去清境農場,看像歐洲一樣的山丘,還有白白胖胖柔軟的綿羊自由自在地奔跑。

10

第十天我要帶你去東北角,放天燈、吃芋圓,走廢棄的鐵道,看看那裡因常年潮溼發灰的建築,和九份的石板坡,多麼擁有自己濃厚的味道與情懷。我要帶你去龍洞和象鼻石,看造物者給東北角的壯闊恩典。

最後一天,當你要離境的時候,我要問你:「你要不要永遠留在我的家?」或我跟你走。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3379期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護