帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:614
字級調整:
上一則 | 下一則
一個公平貿易的手機
作者 / 生態綠

位於非洲中部的剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo),一個離台灣這麼遙遠的國家與我們的生活有什麼關聯呢?

一早醒來我們就開始滑手機,接收來自各方的訊息,和家人、朋友和同事們聯繫,這一切是多麼平常的事情。然而在你我手中熟悉的重量,卻造成剛果人民不斷被剝削的困境。

■血汗賺來的錢,卻成為殘害自己同胞的利器

這一切都是因為一種礦物──「鉭」。鈳鉭(Coltan)鐵礦,是一種具防腐性的熱導體,可儲存電力,為手機、電腦等電子產品的重要原料。剛果境內富含此種礦物,因而成為武裝分子暴力掠奪的目標。1996年後已有超過500萬人在剛果死去。數不清的女人被強暴、孩童被當作奴役、男人超時工作卻得不到應有的薪資。

「戰爭前,我們在農田種植我們的食物,自給自足,生活是如此地美好。然而,自從侵略者開始占據我們的森林,我們就不能在農田裡工作了。唯一能讓我們生存的工作就是去採礦,這樣才能餵飽我們的孩子。」

「我們不斷認真地工作,然而從來卻得不到應有的薪資。那些礦產的管理者只在乎他們的利益,我們被當成像動物一般對待。」

「到現在我已經被強暴5次了。如果妳選擇在這裡工作,就必須接受這些事情將會發生在妳身上,我無從選擇。」

在健康與貧窮的世界排名中,剛果一直位居末位,但為何聯合國環境署(United Nations Environment Programme, UNEP)估計剛果的財富卻有超過24兆美元?這不對等的數據源自於當地政府管理的採礦業已瓦解,礦產的控制權已被武裝分子所掌控,因此辛苦採礦的剛果人民得不到公平的薪資,所得到財富幾乎都流至掌控者的手中。此外,控制礦產的武裝分子之間也會彼此互相搶奪資源,而戰爭中受傷的大都是無辜的百姓。

■科技帶來了便利,卻帶給生產者不便

手機讓我們吸收新知,帶給我們許多便利,是促成人們自由的工具;然而,當我們享受科技便利的同時,卻是在世界的另一個角落造成迫害當地居民的工具。我們總是讚揚科技能為我們帶來什麼好處,現在我們也必須對科技提出質疑,思考科技從哪來?誰創造了的它?它如何生產?公平貿易除了食物、衣服,手機也是我們該開始注重的產品,希望大家能重視並促使手機製造商改變開發原物料的過程。

(資料來源:Congo: Blood, gold and mobile phones、Bandi Mbubi:Demand a fair trade cell phone)

文章來源:<台灣教會公報>第3401期

圖片來源:<台灣教會公報>第3298期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護