帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:671
字級調整:
上一則 | 下一則
公民合作經濟2-1
主婦聯盟生活消費合作社發揮草根影響力
作者 / 陳來紅

■一群地球媽媽愛地球,務實就在生活的日常裡,30年始終如一。

這樣簡單的道理,素樸的精神,確切的態度,從1987組織「主婦聯盟」到1989年成立「主婦聯盟環境保護基金會」,都是堅定主張「從身邊小事做起」。大力推動了「垃圾分類.資源回收.再生利用」,持續至今前前後後足足過了30年。1991年甚至催生了「共同購買運動」,進一步推進至消費的一刻落實理念,企圖以消費者集體的「綠主張」力量去影響生產端。累積8年的共同購買力,鍥而不捨地號召全國主婦聯盟起來,2001年創立了全國性的組織──「台灣主婦聯盟生活消費合作社」,開創了台灣全國消費者團體中,最具有影響力公民合作事業經濟體的法人社團。

我們一群主婦聯盟的思維和價值邏輯是:唯有進步的公民,才有進步的政府。「知識、概念、行動、經驗、智慧」,是人類的認知模式,大都依據這樣循環性而使得人類有了智慧,能夠增加智慧全賴世代不斷地修正、精進。有幸躬逢其盛而分別是「主婦聯盟環境保護基金會」和「台灣主婦聯盟生活消費合作社」草創者之一,藉由《教會公報》一角細說初衷如何秉持著。且由兩個組織的識別標誌談起:

「主婦聯盟環境保護基金會」:以「地球媽媽」自許,參與環保運動是志在搶救受傷的地球。

「台灣主婦聯盟生活消費合作社」:以「綠主張」為共同購買原則,志在做綠色生活者,從消費力量的集結影響生產改善。

兩個組織的成員世代相傳,或許行動有激進. 有保守;有認知與行為落實上容有程度的深、淺差異。可以確定的是我們一群先來後進的兩個組織的成員,皆奉行環境保護地球的使命不渝。「主婦聯盟」四個字得以共名「初衷」,是我們草創者承諾也是對於參與組織者的期許,世世代代成員都是愛地球的地球公民,不分組織彼此同心攜手合作於日日皆是「地球日」,永遠信守這樣的理想努力實踐,以實現創立組織的願景。

■一個地球公民綠主張,天天愛地球,盡力而為,做自己能夠做的一切。

1987年在《中國時報》家庭版,筆者策劃了「食.衣.住.行.育.樂」的天龍八部專欄,由主婦聯盟幹部輪流執筆,詳細地介紹每個人在日常生活可以實踐的做法。當年主張的「垃圾分類.資源回收.再生利用」,目前已經是國家政策。

此刻我們更要聚焦「節能減排」救地球,我們每位「地球公民」可再度檢視生活中,自己可身體力行的行動內容。僅以個人實際生活舉例說明:

住:綠建築,節能環保,減少碳排放

關於設計:回鄉10年居住在木構造房子,這是透過朱鈞教授師生聯手的建築設計,他們秉持「設計可以解決的就不用設備」的建築設計原則。通風良好的設計,我們得以不用冷氣而節省不少能源。屋子裡的動線規劃良好,節省空間,管線最短原則所省下的資材,真可謂:環保即省錢,很有經濟效益。例如熱水管線的縮短,有利於熱水能源和水資源的浪費降低。「夠住就好」的概念下,將室內空間設計縮小,保留多些戶外空間,得以多種綠植栽,採用原生樹木.花草。拒用外來樹種,減少了植栽的哩程數,相對地就減少了運輸的「碳排放」。

關於工法:全物料的利用,依據出廠規格的使用,及比例性裁剪工法,有利剩材拼接,進而形成「零廢材」,降低材料浪費,每一份節省的材料都視為「節能減排」的貢獻,這樣的概念很值得蓋房子的業主和建築師參考。「斷水工法」則是參考德國傳統工法概念,施作於自家的基地上。慶幸這樣而在10年當中,屋內不曾反潮,也不曾使用除濕機,進而節省能源的消耗。(可參閱《我家房子160歲》)

行:腳踏車、大眾運輸交通工具的使用,「節能減排」為原則

賣掉自用汽車是回鄉的重要決定,行的原則是: 能走路的第一,能騎腳踏車次之,出去外地則多利用汽車共乘、公車、火車、捷運。每次移動,都考量一下自己的貢獻或破壞,以節能減炭為原則。

科技用品之運用:用電腦就不用手機,是個人目前的原則

不用手機,主要是因為已過度使用而導致頭痛問題,3年引起的習慣性頭痛,令筆者意識到「改變才能改善」的健康治本是上策。停用6年後,頭痛已漸漸消失了,這足以令人警惕科技產品威脅健康的影響。同時,生活趨於簡單,連繫的方式簡化,令人身心放鬆很多。人類善加使用科技產品?或被科技產品左右生活品質?這件事情因著手機意外事故頻傳,台灣社會已經開始出現反省的聲音了。

食品安全:《菜籃子革命: 從共同購買到合作找幸福》

食安議題連環爆,資本主義運作下的無良企業唯利是圖。消費者除了消極抵制之外,還可以更積極做些什麼?

早在20年前,台灣就同樣因為鎘米污染、毒奶粉、餿水油事件、綠牡蠣……持續爆發,造成大眾食不安心。一群家庭主婦忍無可忍,因而透過一包米、一籃菜的共同購買行動,引爆了台灣的生活消費革命。更以此為基礎,成立了台灣第一個生活消費型合作社,開啟台灣劃時代的生活消費革命,以及合作經濟模式。

所謂「共同購買」,就是集結關心自己、關心環境、關心生產者的消費者,依生活的需求,尋找有共同理念的生產者,提供環保、健康、安全的生活材;也透過消費者與生產者的直接對話,協助解決彼此的問題,找回人與人之間的互信;並透過對生產環境的親近與了解,重溫人與土地之間的情感。

全書以說故事方式,從所謂的「合作社」、共購精神、產品開發、社會議題參與……等,呈現共同購買的核心價值與意義。一個人的力量也許單薄, 一群人的合作,就能用合作的力量,改造社會!

本書特色:

■從一群媽媽開始的消費革命

■從一包米開始,表達照顧小農和土地的心意

■從一籃菜開始,尋回久違的真情與真味

■從一塊豆腐開始,倡議反基因改造運動

■從不漂白再生衛紙開始,為台灣留下好山好水

■在消費中注入環境意識,守護永續家園

主婦聯盟的「共同購買」,可以說是近幾年來台灣方興未艾的所謂CSA(Community support agriculture),從產地到餐桌、碳足跡、支持在地小農……等概念的先行者。20年來,主婦聯盟以共同購買行動帶動了民眾友善環境的消費意識,以碗中的未來,做為一種生活的價值與態度;以菜籃子裡溫柔而堅定的生活革命,展現消費力為改變社會的動力。

在食安問題屢爆不鮮、因「看見台灣」而讓環境議題備受注目,318學運後,公民力量崛起的台灣社會,主婦聯盟先行者般的「共同購買」行動,現階段重新省視,別具意義與價值。

坊間,除了翻譯書外,幾無同類型產品,而且是從台灣自己土地上,由一群女性摸索、誕生的在地經驗。所以,此書主題雖是共購,但可以從社會、經濟、性別、食安……等多元交度切入討論,有話題性,且深具啟發性。

閱讀是吸取知識、經驗的途徑,以上的延伸閱讀若是有助於一個人或一群人,從身為地球公民的義務出發,明確理解地球永續的重要性,活出共生共榮共存的方式,我們已經別無他途了。

「你們要過去得為業的那地、乃是有山、有谷、雨水滋潤之地。」(申命記11章11節)

(作者為台灣主婦聯盟生活消費合作社創社理事主席)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3407期

照片提供:陳來紅


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
尋找地球永續經營之道
陰雨綿綿遊鬼坑
愛上南澳
 
   姐妹開步走
 
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-2
 
   原知原味
 
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
我在監獄裡,你們來看我
 
   教會人物誌
 
懷念藍榮德牧師
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
 
   青年青不輕
 
每個人都在受苦
生命中的第一次,有祂不怕
別當爸爸的爸爸
 
   鮮知啟示
 
上主或耶和華
夢魂慣得無拘檢
一隻北極熊的死亡
 
   信仰與生活
 
等我二十年
現在,輪到我變老了
愛地球,從生活開始
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀7-2
清教徒的家庭觀7-1
蘆竹教會社區老人福利事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護