帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:904
字級調整:
上一則 | 下一則
美國長老教會總幹事Gradye Parsons
兼具氣度與信仰的領袖
作者 / 盧悅文

有機會認識來自世界各地對普世有同樣熱情和獻身使命的朋友,是參與普世宣教的樂趣之一。現任美國長老教會(PC(USA))的總幹事(State Clerk) 帕森斯牧師(Gradye Parsons)便是其中一位讓我時常惋惜自己不能早點認識的教會領導者。

帕森斯牧師是現任WCRC執委會執委,2008年接任柯克派屈克牧師(Clifton Kirkpartick)成為PC(USA)總幹事,並接續致力於公義事工,任內帶領教會做出幾個重要議決,包含出脫與以色列有關、或在以色列有獲利的美國企業投資,抗議以色列政府對巴勒斯坦的隔離政策;將〈貝爾哈信仰告白〉(Belhar Confession)納入信仰告白,及最受矚目的同意同志可封牧、地方教會牧師可為同志證婚。

過去一年多,因美國總統候選人川普號稱自己為PC(USA)會友,帕森斯不得不公開表示川普只是擁有會籍,但並不經常禮拜或參與教會事務。另外,對川普在移民政策與對待難民的不當發言,他也公開發表「給川普先生的一封信」,提醒川普「不要忘記救主耶穌基督也曾是位在埃及生活的難民」,而PC(USA)自二次大戰以來,便歡迎逃到美國生活的難民;1823年至今,教會在敘利亞和黎巴嫩派駐傳教士,也對引發難民潮的原因有更清楚的認知。信末,他強調身為PC(USA)信徒,他認同也認知同樣身為移民來到美國生活的祖先和其他主內兄姊。

這封信雖署名給川普,卻也是寫給所有PC(USA)信徒,以及和川普同一鼻孔出氣的極右派基督徒,提醒大家一個有開闊心胸、憐憫及勇氣的教會,應該具備的氣度和信仰態度。

認識帕森斯牧師的人都叫他Gradye。他在WCRC執委會開會期間,不是那種愛高談闊論的人。然而,他一旦發言,便有改變議題論述方向的魔力。他心胸寬大,認真傾聽各種發言,甚至批評。筆者曾幾次在會議上批評,卻在會議中場休息時與他長談後,因為自己過分的武斷及沒有周延思考,而感到羞愧。

筆者曾私下詢問PC(USA)駐聯合國辦公室主任Mark Koenig牧師,到底Gradye是怎樣的教會領袖?得到的回答是:「當時我們知道Gradye會接續總幹事職務,所以對Cliffton要退休這件事,比較不心慌。」 Gradye已於去年8月宣布不再續任PC(USA)總幹事,而該會遴選委員會也已尋找到適合接任的人選,將於今年的年會中進行選舉。許多人都睜大眼睛拭目以待新任的總幹事是否能夠跟Gradye一樣,帶領PC(USA)秉持公義與基督信仰和長老宗精神,在艱困的時代做出艱困卻讓人佩服的抉擇。

文章來源:<台灣教會公報>第3354期

圖片來源:”The Presbyterian Outlook” website


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護