帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1120
字級調整:
上一則 | 下一則
我身上的一根刺
謝大成牧師的自我介紹

我和我的先生謝大成牧師結婚至今7個年冬,回憶我和大成從相遇、相知、相惜到結婚,曾經有個令我們陷入難關的重要階段:成為男女朋友。我將那個讓我難以入眠的最大的困擾告訴了他: 我希望我的父母能先接受他,再以結婚為前提交往,但我實在不知如何向我的父母開口介紹他,因此我希望他自己對從未謀面的長輩做自我介紹。於是大成牧師就寫了以下這篇「生病甘苦談」給我和我的父母看。

之所以與大家分享此文,目的只有一個,那就是希望能成為您的鼓勵,請您看重自己的價值,千萬不要低估那個在您裡面的與眾不同,並且相信上帝在我們每個人的生命中,都有一個偉大而奇妙的計畫,等待實現。假如您想成為一個改變的媒介,必須先「經歷改變」,當您改變得越多,您就越能夠成為一個改變別人生命的器皿。──蔡嘉晏

嘉晏:

在大家的面前,我從來不輕易顯露出我的病態,那是因為我不願意錯失任何一個機會與我所喜愛的青年相處。因為,我非常喜歡與年輕人在一起,我是一個不喜歡做作的人,與長執或長輩們相處,必須要有分寸與禮節,這些是我最討厭的約束,或許是因為我很調皮吧!我就是喜歡跟青年相處……。

雖然,我身上有病痛纏身,但我感謝上帝,這種心境就像保羅向上帝求挪走身上的刺,但上帝不肯,而保羅就學習與刺作朋友,因為上帝對保羅說:「我的恩典夠你用,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12章9節)我也是如此, 因為身上這根刺,讓我更清楚人的軟弱,使我不至於過度驕傲,學會倚靠完全的上帝。

病發當時

我身上的這根刺,病名叫做「紅斑性狼瘡」,是一種免疫系統的疾病,這種病簡單來說就是「免疫系統喪失敵我分辨能力」,正常人的免疫系統是自我保護的機能,負責對抗外來的細菌、病毒,把它們消滅。而我們這種病,免疫系統不只攻擊外來的細菌、病毒,也攻擊自己的細胞、器官,使器官組織喪失功能,嚴重者致死。感謝上帝,現今醫學雖未能根治此病,但卻能控制此病,只要控制得當、不發病,我們還是能夠過正常生活。而發病的原因為曬太陽、疲累與長期壓力過大。

開始發病是在高一那時(記得那個年代應該1989年左右,好久喔)。當時,我可是叱吒全校的風雲人物(又在臭屁了),不是成績優秀,而是運動優秀,我同時是學校校隊桌球隊與羽球隊的隊長,打完球時,都有女生在後面搧風,挺威風的。但在那個時候,我發現不知為什麼早上起床時都會輕微關節痛,因為不嚴重所以就不理它。殊不知這個關節痛越來越嚴重,甚至影響打球的練習。於是,決定就醫檢查,檢查結果醫生說我得了「類風濕性關節炎」,開始吃免疫調節劑止痛藥與類固醇,就這樣治療到畢業。

■獻上為主所用

考上大學後,因為兵役檢查的關係,我被發現不是類風濕性關節炎,而是紅斑性狼瘡,所以得以免服兵役。當醫生告知我得了紅斑性狼瘡時,我並不知道這是什麼病,等到去醫院聽了醫生的說明,才知道這種病的嚴重性。大學時代,曾因為這種病而住院治療,因為免疫系統分別傷害我的心臟、肺臟、腎臟與吞食血小板,每次住院都服用大量類固醇,抑制我的免疫系統,使我的免疫系統不再自我攻擊,有一次甚至用化療。

原本在大學時代我於學生團契非常活躍,但因為住院接受大量類固醇治療,副作用導致我的臉部腫大如圓月臉,此後,我開始封閉自己,因為那是一個非常在意外表的年齡時期。我感到自卑,減少與人互動的機會,因為我在意別人看我的眼光。

雖然封閉,但是我還有繼續參與團契與營會,就在一次營會中,我受到一位培靈講員刺激,他是一位神學院老師,現在為台神院長。他說在神學院教書,看到來念書的有肢體殘障、視障與啞巴的學生,他覺得感慨萬千,「為何人總是在自己苦難走投無路時,才願意獻上自己為主所用,而不願將最好的自己獻上為主所用?」這就好比基督徒奉獻給教會的東西,都是自己不要的家具或用品一樣,好的留給自己用,而壞的獻給神。好諷刺的一段話,但想想也對,就我的身體來說,我已經不是最好的器皿了,我還不獻給上帝,那要等到何時?於是,在那次培靈呼召中,我決志要全時間獻上自己為主所用。

大學畢業後,順利考上台神研究所,心想,必須要有工作經驗,遂工作一年後始進入台神受裝備。奇妙的事情就在念台神之後發生,妳相信嗎?我從念台神至今,已經過了八、九年歲月,從未住過院,甚至近幾個月醫生告訴我,最近控制得很好,若繼續下去,我就可以停用每天服用的微量類固醇。在這段不比大學輕鬆的歲月中,我經歷到上帝在我生命中的保守。

妳還記得嗎?1999年,台灣發生921大地震,那年是我升研二的年代,剛開學不久就發生了921大地震,全台灣許多百姓身陷於苦難之中,眾人也不分你我,全力投入救災工作。當時,學校也停課,全校師生投入災區幫忙搶救工作,為期兩個禮拜。我們進駐埔里基督教醫院幫忙,我是總領隊,負責接洽所有事工,必須跑來跑去。

「太陽」與「疲累」是我發病的兩大殺手, 但我必須在大太陽下跑來跑去,我擔心自己的身體狀況,但在那種情況下,也顧不了那麼多,於是向上帝禱告:「上帝啊,我不管了,我要在大太陽底下來回穿梭,幫助這些災民,若祢肯,求祢保守;若祢不肯,就算死,我也在所不惜。」奇妙的事發生了,我連續兩個禮拜曝曬在大太陽底下,竟然沒事, 感謝讚美主。之後在台神,不管課業多繁重,我都未曾停止過我的服事,參與在團契、福音隊、營會,甚至擔任團契會長、福音隊隊長、營會營長,上帝仍繼續保守我,直到下半天教會牧會5年,在教會的開拓事工、西區的各項活動與兼任過路教會時期,上帝不斷保守我的身體,讓我經歷到妳們看不出來我有重大傷病的神蹟。

■夠用的恩典

上帝的保守與帶領,讓我經歷到保羅所說:「我的恩典夠你用,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」我求上帝挪走身上這根刺,但目前上帝沒有應允我,祂要我體驗上帝的恩典夠我用,也要我學習與這根刺作朋友,這根刺時刻提醒我不要太驕傲,如同哥林多後書12章7節所說:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役,要攻擊我, 免得我過於自高。」人沒有什麼好驕傲,我們只不過背著血肉之軀來到世上,短短不超過百年生命,誰能永遠叱吒風雲?

與妳分享生命歷程,也可與妳爸媽分享,盼望能給他們一點幫助,使他們專心仰賴耶和華上帝,將自己全然擺上,為主所用。也謝謝妳願意聽我分享,為了與妳分享,也讓我在歲末再一次數算主恩,這真是「一兼兩顧,摸蛤仔兼洗褲」。最後,祝妳們全家聖誕快樂、身體健康,耶和華以勒。

大成 2006.12.18

文稿提供:蔡嘉晏(謝大成牧師娘)

文章來源:<台灣教會公報>第3350期

圖片來源:<懷念下半天教會謝大成牧師>臉書


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護