帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1108
字級調整:
上一則 | 下一則
世代和解的記號
作者 / 時事論壇小組

這兩週台灣社會的輿論,都與世代間的經濟不正義有所關聯。被稱為流通教父的全聯總裁徐重仁,4月11日在出席新書發表會時表示他早年剛畢業,在日本就業起薪僅新台幣9000元,儘管生活相當辛苦,仍是刻苦努力,反觀現在台灣的年輕人普遍低薪,卻很會花錢,到國際機場一看,幾乎都是年輕人在出國,很少看到老一輩的人,語畢更勸勉年輕世代不要太計較薪水比別人低,只要忍耐不計較、好好工作,總有一天老闆會看到。

而社會大眾所矚目的年金改革相關修正草案,4月7日在立法院通過一讀,交付委員會審查,朝野黨團也達成決議,4月19日送交司法法制委員會展開審查。對此,監督年金改革行動聯盟則發起「夜宿圍城」行動回應,警方也嚴陣以待在立院周邊架起拒馬。不料在抗議氣氛高漲之下,還是爆發推擠衝突。

不滿年改方案的軍公教團體就圍堵立院周圍出入口,試圖阻止欲進入開會的立委和車輛進出,過程中,包括署名立委遭推擠追打,多位到立院開會的地方首長,也因群眾叫囂無法進入院區,被迫由警衛護送繞道下才能順利進入院區備詢。

蔡英文得知推擠衝突後,親自在總統府舉行記者會,表示絕對不能放任以暴力拖延改革的腳步,強調年金改革是世代責任,非理性的行為不會得到社會認同,而刻意製造衝突也無法阻擋政府改革決心。反年改人士接受採訪時,援引「太陽花學運」做為其衝撞的後盾,認為「太陽花可以,為什麼我們不行?」

出國或抗議絕對不是年輕人的專屬權,而是公民權;而年輕人存不了錢,也不是因為年輕人只懂享樂。如果大家一同來思考這兩件事情背後,就能得出一個共同癥結:掌握權力的世代常用主體經驗套用到年輕人身上,遂將社會制度問題歸咎於年輕人社會適應力不良、態度消極、眼高手低等個人層次的問題,並用負面評價的名詞來標籤化年輕世代。

當大齡世代長期與年輕人所面對的議題有所斷裂,並對年輕人持以有偏見的有色眼光待之,又在年金改革的抗議場合中,上街疾言要求「公平、正義」時,看在年輕人的眼中,只能加劇另一方的相對剝奪感與不滿,這也是社會在資源分派上越來越無法理性對話的主因。

事實上,每個世代都有其需要面對與處理的議題與苦難,不過每個人對於辛苦的定義本就不同,也許年輕人在物質上並不匱乏,但相對的,新世代也有其壓力源,誠心盼望無論年齡,你我都能彼此互相遞出橄欖枝,同理他人,並在之中尋求雙方的最大利益,讓教會能首率成為世代間和解的記號。

文章來源:<台灣教會公報>第3400期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
隱者帶路、魚麗上菜
輕登碧山過吊橋
壽山動物園
 
   姐妹開步走
 
結伴同行,去看被遺望的人群
不看自己愚拙或軟弱
愛,何時能回家?
 
   原知原味
 
在聖靈裡行動,蒙召作轉化的門徒
巫師的媳婦
你的名字
 
   教會人物誌
 
王燈岸其人其事
團隊服事,彼此合一
盧仁愛姑娘
 
   青年青不輕
 
從以弗所書看教養兒5-3
從以弗所書看教養兒5-2
從以弗所書看教養兒5-1
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】出日落雨是主所定
繪本裡的安息(下)
繪本裡的安息(上)
 
   信仰與生活
 
電影《享宴Hold不住》
期待聖靈吹來改變的風
學習分辨,拒絕假新聞
 
 
 教會歷史
 
給西拉雅子民的基督教信仰要項
復古的門徒訓練
合境平安-記鹿港、鹿東兩基督教醫院整合
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護