帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1477
字級調整:
上一則 | 下一則
日內瓦──新教的羅馬(上)
作者 / 郭毓安

這趟歐洲之旅的最後一站,我們來到了日內瓦。日內瓦座落在日內瓦湖畔,風景優美,是許多國際組織或跨國機構中心,包括世界貿易組織、世界衛生組織、聯合國駐歐洲總部等,宗教組織普世教協(WCC)、普世改革宗教會聯盟(WCRC)總部也位於此。

沿著日內瓦湖畔,可以看到日內瓦噴泉與日內瓦古城。古城前美麗的花鐘,象徵日內瓦與瑞士鐘錶業享譽盛名。日內瓦之所以成為今日的城市,與它的地理位置及16世紀的宗教改革有極大的關係。

■有史以來最好的基督教學校

日內瓦在1536年5月21日投票通過教會進行宗教改革,當加爾文從法國逃往史特拉斯堡途中路過日內瓦,法惹(William Farel,1489~1565年)便竭力邀請他留下。加爾文起初執意不肯,經法惹嚴厲責備,他深感這個呼召是個重大責任,於是在日內瓦開始他的宗教改革生涯。

起初3年,加爾文因為革除教籍的事與市議會關係緊繃,1538年被迫離開日內瓦到史特拉斯堡。然而日內瓦1541年收到天主教主教塞杜徒(Sadoleto)信函時,不知如何回覆,只得重新邀請加爾文回到日內瓦領導。

加爾文草擬教會法規,提到教會4個職分:牧師、教師、長老與執事,並訂定道德規範。因為他反對讓市議會超越教會之上,他的推行並沒有比第一次順利,與許多議員多有衝突,直到1555年後才有大幅度改善。

或許因為日內瓦不是一個大城,加爾文可以推行他的理想,將信仰的基本精神帶到城市的每一個角落。他參與中會會議(類似今天我們熟知的中會),擔任議長一職直到過世。中會時常討論如何教育市民信仰,裁決有關道德倫理的案子,包括家庭、社會與經濟公義的議題。

加爾文深深覺得教育是讓宗教改革之火持續興旺的基石,因此在1559年創辦日內瓦學院。這所學院培育了許多優秀的傳道者,將宗教改革之火帶到不同地方去。

從1559到1562年之間,日內瓦學院共差派了220名傳道者到法國。此外,英國清教徒貴族、德國許多貴族也將子弟送來此學院學習,回國後便將改革宗內涵帶到本國。

日內瓦在1559年設立了孩童的學校,孩童7歲開始上課,每天上課10個小時、每週6天,夏天早晨6點開始、冬天則7點開始上課,主要學習文學,課程有拉丁文、希臘文,也學習文法、邏輯、修辭學、要理問答等。這些課程大大提升日內瓦市民的教育水準,識字率遠高於其他天主教地區。平民百姓因為學會閱讀而能夠直接閱讀聖經,並且思考上帝的話語。

在加爾文帶領下,日內瓦成為宗教改革模範地區,被形容為「新教的羅馬」。因宗教改革而流亡到此的蘇格蘭人諾克斯(John Knox),曾形容日內瓦是:「自使徒時代以來,世界上曾有過最好的基督教學校。」

■加爾文的事奉生涯

加爾文每個禮拜天在聖彼得教堂講道兩次,每隔週週間講道一次。當時日內瓦總共有3間教堂,除了聖彼得教堂之外,另外兩間也天天有禮拜。禮拜時間和兒童的上學時間一樣,夏天在早上6點,冬天7點開始。週間禮拜程序一開始先祈求聖靈帶領,接著是主禱文、讀經、講道、會眾的禱告、信仰告白及祝福,在禮拜三與主日禮拜會加上認罪的禱告,講道前後則吟唱詩篇。

加爾文的講道大約35至45分鐘左右,為了讓速記員可以寫下講道內容,他的講道速度通常很慢。關於聖餐的部分,加爾文希望每週主日禮拜都可以舉行聖餐禮,但當時的市議會不同意,只好折衷安排讓聖餐輪流在不同的教堂舉行,如此一來,想要每個主日領受聖餐的市民,皆可到不同教會來領受聖餐。

由於加爾文當時也算是相當出名的神學學者,因此有許多人從各地來信與他交流。他每天都會利用時間回覆這些信件,這當中有請教他關於倫理學方面的內容,如:是否可以收取利息等,許多相當實際的狀況。他也常常寫信鼓勵那些受到宗教迫害的基督徒,特別是在他的故鄉法國受到迫害的弟兄姊妹。其他宗教改革領袖,也都與加爾文有書信上的往來,他的信件往返範圍,遠達英國、蘇格蘭、波蘭、匈牙利、德國與法國等地。

加爾文許多著作相繼出版,包括持續再版更新的《基督教要義》,更是傑出之作,也是法國文學史上的重要著作之一。因為加爾文的緣故,日內瓦成為一個重要的出版中心。

聖彼得大教堂旁的加爾文禮堂(Auditoire Calvin)是加爾文教課的地方。每隔週的禮拜一至禮拜三,加爾文都在此教導1小時的聖經相關課程,從1549年直到他過世為止。加爾文教導的內容著重在舊約,使用舊約原文希伯來文的聖經,課堂上則用拉丁文授課。加爾文教課常由語言學及神學方面切入,這些課堂授課也相繼出版成為加爾文的聖經註釋書。

加爾文禮堂除了上課之外,也有許多其他用途。16世紀中葉,許多因支持宗教改革而逃難到日內瓦的英國人、蘇格蘭人、荷蘭人、義大利人等,也在這間禮堂用他們自己的母語禮拜。這些不同族裔的禮拜聚會,直到今天仍然在此進行,諾克斯逃難到日內瓦時,也曾在此講道。著名的《日內瓦聖經》(Geneva Bible)就是諾克斯偕同其他由英國逃難到此的新教徒,在此翻譯而成。

1540年代開始,加爾文與日內瓦其他3間教會牧師,每個禮拜五早上在此討論教會事務,並分享信仰,彼此支持打氣。日內瓦學院在1559年開辦後,教授們也成為牧師團的成員,這也成為長老教會中會制度最早的雛形。每週的聚會成為傳道者之間彼此鼓勵關懷、解答信仰與聖經疑問的平台,是我們今日傳道者很好的榜樣。 (待續)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3335期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護