帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:818
字級調整:
上一則 | 下一則
跟著耶穌行過曠野
今要散會求主賜福
作者 / 虛吾

基督徒聚會目的之一,是為了散會後度在世寄居的日子。這日子因著基督徒不屬乎世界而顯得困難,因著肉體與聖靈相爭而顯得糾結,揹十字架跟隨基督、學基督更不是屬血氣的人能勉強而成。是以,當我們愈了解基督徒的生活,愈感到若不是靠著基督、順從聖靈、藉著聖經的應許,我們無法走這條屬天的道路。由威廉‧里多‧瓦依納(William Letton Viner,1790~1867年)作曲的〈今要散會求主賜福〉(Lord, Dismiss Us with Thy Blessing;本文採用1963年版《聖詩》),作詞者雖然已不可考,但顯然他深刻體會到基督徒的需要,以致這首節奏輕快的詩歌至今仍激勵著無數弟兄姊妹。

「今要散會求主賜福」,分離之後,我們各自迎向不同的挑戰。在世寄居的日子,需要從主而來的保守、堅固,以及主內肢體「大家結連親愛扶助」。我們彼此離別,卻藉著主的愛彼此連結、扶持,這不是很美的事嗎?更要緊的是彼此提醒:「歡喜跟隨主腳步,隨主腳步,隨主腳步,經過曠野主導路。」

說到曠野,基督徒有如當年的以色列人,蒙呼召離開埃及、進入曠野,走一條世人以為奇怪、實則充滿恩典的道路。這條路當下雖感到孤寂,卻蒙主一步一步引導,是千萬聖徒都曾走過的窄路,且前頭有基督耶穌的腳蹤,正像當年以色列人前頭的雲柱、火柱。走這條路,我們難免會疑惑、會怯懦,但我們求的是「榮光權柄歸主聖名」,是天地的主得著祂當得的榮耀與頌讚,為此,我們求主堅固我們,即或孤身在世,即或處於荒涼,至高者「壯阮心志免驚惶」,以致「真理傳報百倍收成」。那麼,我們所傳的,是否合乎真理?是否使人因信主耶穌而稱義得生?是否使人服膺基督的教訓而願意負主的軛?求主幫助我們,「四處為主做見證」,無論前往何方,都是要「做光燈」見證主的大能。

我們盼望教會分別為聖,如同使徒論及基督愛教會,祂對教會所定的旨意是「聖潔沒有瑕疵的」(以弗所書5章27節)。願主的旨意成就,如同這首詩歌所祈求的「教會奮興」。我們要「所受靈恩愈加添」,倚靠的是創造天地的主,「阮的信心求主幫助」,讓我們在聖經的基礎上堅固信心,而非按著自己的詮釋、偏好。

主耶穌闡明,聖靈不僅永遠與我們同在,是安慰我們、替我們禱告的保惠師,更是使人明白一切真理的靈(約翰福音16章13節)。願我們即使四散,仍走在真理的光中,也仰望那賜無限恩典給我們的主。

■附錄歌詞:

1

今要散會求主賜福,使阮心中常快樂,

大家結連親愛扶助,歡喜跟隨主腳步,

隨主腳步,隨主腳步,經過曠野主導路。

2

榮光權柄歸主聖名,壯阮心志免驚惶,

真理傳報百倍收成,四處為主做見證,

做主見證,做主見證,無論何去做光燈。

3

教會奮興由阮做起,所受靈恩愈加添,

阮的信心求主幫助,愈久愈知恩無限,

恩典無限,恩典無限,久長充滿通世間。阿們。

資料來源:《聖詩史源考》、《基督是主》音樂叢書。

文章來源:台灣教會公報第3583期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護