帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:747
字級調整:
上一則 | 下一則
彼此相愛的家規
作者 / 蔡文雅

我小時候是家裡最守規矩的,哥哥、姊姊都很擔心我,尤其是二姊,擔心我因為太守規矩而失去謀生能力,所以常常分享一些怎麼逃課又不被發現的方法。有一次我想幫一個喜歡的男生慶生,但那天必須上暑期輔導,二姊就鼓勵我用她平常教我的方法。

那天早上,我照著二姊教的,把便服放在書包裡,跟媽媽說再見,然後騎腳踏車出門,在附近的公共電話打電話去學校請病假,再到車站換好便服,搭公車出去玩。但是那一整天,我心裡都很不安,總覺得會被發現,所以心裡一直預演著回家時要怎麼樣演得像一整天都在學校,萬一被發現,又要編一套什麼說詞,而且不能供出二姊。

一天結束,我換好制服,騎腳踏車回家,遠遠便看到媽媽在門口等,當下我就知道完蛋了。她並不是浪子的父親,她看起來臉色鐵青、火冒三丈,看到我出現,她把大門打得更開一點,一言不發要我進門,那是一種要關門打孩子的身體語言。我怎麼也想不出來,到底媽媽是怎麼知道的,但她就是知道了。我預演了一整天的故事情節,當下腦袋卻一片空白,我只知道一件事,無論我犯了多大的錯,只要誠實,媽媽就會原諒我。所以,當媽媽用一種威嚴不可擋的聲音問我:「妳今天一整天都去了哪裡?」我放聲大哭,一五一十全招了。在我家,最高指導原則就是誠實,我可以逃課、可以考零分、可以跟人打架、可以把錢花光,但是要誠實,不能說謊。

■長子與浪子

其實,我們每個人在家裡、在社會,都對家裡的文化、社會的文化有一套自己的解讀與生存之道,甚至有些家庭的規矩還會像傳家寶一樣寫下來。這些對我們的價值觀跟世界觀有很大的影響。

家裡的人和外面的人有什麼差別?我用耶穌的比喻,就是浪子回家後怎麼與長子相處,去思考天父的心。保羅則在羅馬書9至11章32節提到外邦基督徒與猶太基督徒,「神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」長子跟浪子都不順服,但天父兩個都憐恤、都愛。

浪子回到家之後,要與長子學會怎麼彼此相處。浪子離家之前是自我中心的,認為父親理所當然要分家產給他。這時候,父親沒有辦法教導他,他也沒有辦法認識真正的父親是什麼樣子。而長子的看法其實和浪子一樣,只是浪子想的是出去闖一闖,長子則認為要守規矩、安分,但是他心裡的父親是偏心、吝嗇的。所以浪子回家後,長子仍然帶著過去對父親的誤解,以及對自己身分的質疑。

■家有家規

現在父親把長子和浪子都挽回了,然後要把一切事情顯明。我們都是忘了原本的身分,活得自我中心,以世俗的價值觀度日,以為可以用自己的方法追求到幸福。而當我們受傷、破產,撞得頭破血流時,神就把我們領回家。

回到了家,我們行事為人一開始也不像兒女,但父親教導我們,真正的幸福是走他的真理,進他的家門,守他的家規。而這一切是可行的,因為耶穌基督已經為我們做了榜樣。

所以,保羅先是在羅馬書1到11章講人怎麼樣在罪中、神是怎麼樣的神及神的主權與憐憫,在接下來的12章到15章13節,便理所當然開始談規矩。因為我們已是神家裡的人,既承認了這位父親,就要知道父親要我們怎麼做?這麼做的目的又是什麼?如果我們是浪子,我們在外面學到的價值觀怎麼樣因為認識父親而改變?如果我們是長子,我們原本對父親的誤解要怎麼樣調整?

因此羅馬書12章到15章13節,可以說是一篇家規,最重要的不是前面講的很多技術性的東西,而是帶領我們看到基督。如果沒有透過基督看到父神的心,前面的規範都變成是道德性的、規範性的,我們只覺得是重軛,不會有什麼遵守的動機。

羅馬書12章1~2節可說是家規的總原則:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」後面則說:「凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」(13章8節)

聖經所提的愛是怎樣的愛呢?不只是「己所不欲,勿施於人」而已,是更積極的,願意人家怎樣待我們自己,我們也要那樣待人。譬如別人冒犯我們,我們認為他硬著頸項,知道了還不悔改,或者很遲鈍,竟然不知道冒犯了我們。但反過來,如果我們冒犯了別人,就常會覺得已經說過對不起了,還要怎麼樣?如果不想說對不起,就會抬出很多理由說不是故意的、有其他原因才這麼做。如果是從別人那裡才知道,就會怪對方幹嘛不說。一樣的事情,我們對自己和別人的差別待遇很大,因為我們都是自私的人。

然而,基督徒的幸福感不是建立在個人主義或家族主義,而是建立在捨己、榮耀神,而這一切的基礎則是耶穌基督。教會的信仰生活,確實一直在挑戰我們的個人主義。

■在基督裡彼此接納

最要緊的,是在耶穌基督裡合一,為了祂的榮耀而活。這樣的優先順序,便突顯出犧牲一些自己的利益和喜好是應當的。

把與弟兄姊妹的關係獻給神,需要放棄自以為義的態度。羅馬書15章1~2節說:「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」因為我們都曾經是蒙基督憐憫的鄰舍。出埃及記的鄰舍是埃及人,當以色列人出埃及後,鄰舍就是擁有共同血緣、同是亞伯拉罕子孫的以色列人。而現在,我們的鄰舍有可能是基督徒,也有可能是未信者。保羅用了鄰舍這個豐富的概念,將這個家規延伸到神的家以外,告訴我們在家裡、在外面,應當怎麼樣標準一致地活著。

「因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:『辱罵你人的辱罵都落在我身上。』」羅馬書15章3節是大衛的詩,君王寫的詩告訴我們基督是僕人。基督身為君王,示範了所謂君王就是真正順服神,所以神將祂升為至高,在神面前降卑的,神必升高。

人的家規可能是內外不一致的,你在家裡可以怎麼樣,在外面卻可以是另外一套,因為我們要追求成就,追求自己的榮耀,要追求眼前的利益。但是因著耶穌基督的榜樣,我們的家規要求我們內外一致,心和行為、家裡和外面,這些都要一致。

人的家規也可能因為知識水準的提升,因為不同領域的專家有不同的研究而調整,或者因為時代不同而變更,例如以前小孩子要7點回家、9點上床睡覺,現在可能9點才從安親班下課,11點才上得了床。可能也因為時代不同,有手機可以聯絡,家長可以更放心孩子晚一點回家。所以家規會不同,時代變化,家規也跟著變化,但跟神國的家規比起來,人的家規終究是停留在追求今世的好處,讓你成為一個卓越的人,光耀門楣。我們被侷限在這個時間、空間當中,我們的榮耀往往是榮耀自己,而神的家規是要我們榮耀神。

■明白父親的心意

浪子回頭的故事中,浪子的父親示範了一個不同的家規。當浪子要分家產的時候,我們會想到,以當時的文化習俗,浪子在父親還活著時要求分家產是大逆不道的,理應在父親死後才可以分家產。這是不需用文字表達出來、大家都知道的家規。

但是當父親願意把財產給這個浪子,以及在他回頭時接納他,而且是熱切地歡迎他時,這個家規就改變了。這個家規指向了父親的心意,他要向浪子和長子同時表明,父親愛兩人的心意一直不變,只是在這個事件之後才顯明出來。就像一杯水是甜的,但因為它是透明的,只有在我們喝到了、螞蟻爬過去了,才顯明水是甜的。

人的家規是以管理為原則,例如一個家庭有兩個小孩,如果還要第三個,就要考量很多;但神的家規是以福音為前提,教會越是相愛,越能領養更多小孩,讓更多不認識神的人都進到這個家中。所以,保羅講完神家的規矩後,在15章13節之後便開始講宣教,講神藉著他的言語作為,用怎樣神蹟奇事的能力及聖靈的能力,使外邦人順服,讓「未曾聞知祂信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。」(羅馬書15章21節)

文章來源:台灣教會公報, https://tcnn.org.tw/archives/43739,2021.05.17摘錄。

圖片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護