帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:653
字級調整:
上一則 | 下一則
上帝的恩典代代無盡
作者 / 高賴美瑜

青絲白髮,歲月匆匆,經過了8個10年,生命中看得見的是上帝數算不盡的恩典。天父的恩典,不是從我這一代開始,而是前兩代就已經降臨,算來已經超過150年了。

我的外祖父是傳道人,在母親論及婚嫁時,外祖父向母親未來的夫家提出一個條件:不拿香祭拜,准許上教會。夫家答應了。於是每當逢年過節或特殊日子有祭拜時,我的祖母都會遵照約定,不叫母親拿香,禮拜天,祖母也會讓媽媽帶著我們上教會做禮拜。

上教會時,母親都會幫我們把頭髮綁好辮子,穿戴整齊。在那個基督徒極少的世代,小小的我在主日學裡,得以親近主,享受以馬內利(神與我同在)的平安喜樂。

後來因為戰爭,舉家從廈門來到台灣。因為認識了神,體認到神的真實,成年時,我給自己訂下的婚姻條件是:對方必須是個基督徒。蒙神的恩典,在當時基督徒不多的台灣社會,我遇見同樣成長自基督徒家庭的先生高國民,他後來在台中民族路教會擔任長老。

這樣子,我們全家上上下下、老老少少,都是基督徒。幾十年過後,如今兒女輩、孫輩、曾孫輩也都在神的家庭裡。也有了當牧師的小兒子和大女婿。

回想起來,如果當時外祖父沒有開出那個「堅守主道」的條件,現在我的家可能不是這麼蒙福了。一名基督徒面臨挑戰和抉擇時,必須以神的意念為意念,當我們這樣做的時候,從天而來的恩典就會如春雨般降臨,一代又一代。看,我的外祖父就是一個見證。

什麼是代代的恩典?又如何得到代代的恩典?代代的恩典,是建立一個屬神的家庭,代代執守和遵行神的真理,代代享受神的慈愛。或許許多基督徒會覺得「代代的恩典」似乎有點不容易,也不知從何著手?其實並不困難。讓孩子去上主日學,主日學是撒下信仰和恩典種子的地方,小時候上主日學,長大上教會,對教會已經「習慣」。

我的大兒子說,他到現在還記得50多年前讀小學時,台中民族路教會禮拜堂的樣子──木造和磚造的教堂,有靠背的木造黑褐色長椅子,面對講台左邊是高中和大學的聖歌隊位置,右邊是小學和初中的獻聲隊位置。「習慣了教會」也會讓孩子有「教會的習慣」,做禮拜、讀經、禱告、參加團契。

這些「有教會習慣」的孩子可能都是教會的基石,這些孩子都在上帝的約當中,長大後,他們的孩子也可能會成為基督徒。永沐主恩,這就是代代的恩典。再次叮嚀:帶你們的孩子、孫子去上主日學吧!這是我自己的經歷和體驗。願神眷顧我們所有的眾兄弟姊妹,代代無盡。

文章來源:台灣教會公報, https://tcnn.org.tw/archives/14484,2021.05.11摘錄。

圖片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護