帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:386
字級調整:
上一則 | 下一則
數百年教堂的過去、現在與未來
作者 / 鍾淑惠

歷史悠久、美輪美奐的教堂是許多遊客到歐洲必定參觀的景點之一。不論是拜占庭、羅馬式、哥德式、文藝復興、巴洛克甚至是現代風格的建築,每間教堂都有其獨特的建造歷史故事。

歐洲禮拜的人數逐年下滑,會眾清一色是銀髮族,疫情不僅使觀光遊客人數銳減,許多國家為了防疫,更設限集會人數與社交距離等。歐洲許多會友2020年初封城後,都已逐漸適應了線上聚會的禮拜聚會形式。然而維持修繕要價不菲的教堂建築物,未來要怎樣繼續存在呢?

在宗教改革之後,雖然各地區的大教堂仍維持其區域特色,卻沒有了等級制的霸權。從19世紀的宣教運動開始,亞洲、大洋洲、美洲和非洲建立了各種形式新教教堂,也增加了許多社區服務的功能,除了敬拜上帝,更有了醫療義診、教育、社會關懷等多樣功能。然而,基督教教勢衰微,教堂的使用頻率逐年降低,收入大幅減少,面臨教堂荒廢和出售的窘境,也因此歐洲許多教堂變成其他宗教的廟宇或成為荒廢的建築。

從聖經中我們知道上主不住在人手所造的殿宇,第一位建造上主聖殿的以列色君王所羅門在獻殿的時候禱告說:「即使無邊的天際也不夠容納祢,何況我所建的這聖殿。」(列王紀下6章18節)新約中司提反在殉道前講道中說:「至高的上主並不住在人所造的殿宇裡。」(使徒行傳7章48節)保羅也在雅典的辯論中說:「創造天地其中萬物的主,不住在人所建造的殿宇。」(使徒行傳17章24節)即便如此,仍有許多基督徒想讓教堂保存下來。

德國紀念教堂保存基金會(Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland,簡稱KiBa),因著1996年一個德國西邊教堂修建募款計畫,而種下了成立董事會創建基金會的種子。從第一個呂根島上的普特布斯城堡教堂,到今天完成了為數眾多的教堂重建修繕。除了製作電視節目,介紹教堂的歷史文化,每個月也出版雜誌刊物,並組織建築、歷史、文化、環保專業等志工團隊,在各地區受理教堂修建案子。以公平均衡的方式讓各地區的教堂可以得到保存。

台灣的教堂不論建立在高山或海邊、都市或鄉村,也都有著不同的創建起源故事。期盼我們的教勢能持續昌盛,同心讓教堂不只是建築物或古蹟,也不僅只用於每週的敬拜,而是成為社區鄰里一起分享愛、分擔困難的地方;每一年都以動人故事,為見證上帝國度撰寫精采篇章。

文章來源:台灣教會公報第3596期

圖片來源:台灣教會公報第3300期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護