帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:303
字級調整:
上一則 | 下一則
病了,老了,也要笑著活下去
作者 / 呂淑姿

■快樂和健康是天然相連的

同學告訴我一個故事。在一個晚會上,巴基斯坦影壇老將雷利拄著拐杖走上台就座。

主持人問:「您還要常去看醫生嗎?」

「是的,常常去看。」

「為什麼?」

「因為病人必須常去看醫生,醫生才能活下去。」

台下爆出熱烈掌聲,為他的樂觀和機智喝采。

主持人接著問:「您常請教醫院的藥師有關藥物的使用方法嗎?」

「是的,我常請教藥師如何服藥,因為藥師也得賺錢活下去。」

台下又是一陣掌聲。

「您常吃藥嗎?」

「不,我常把藥扔掉,因為我也要活下去。」

台下又是爆笑。

「謝謝您接受我的訪問。」

「別客氣,我知道您也要活下去!」

真的,即使病了,老了,也都要笑著活下去。

俄羅斯著名心理學家巴夫洛夫說:「快樂是養生的唯一祕訣。」快樂(就是喜樂)和健康是天然相連的。人病了,老了,如何讓自己仍然喜樂呢?靠主帶來喜樂,喜樂帶來健康。

■倚靠上帝

當我向上帝祈求力量,祂卻給我病痛,當我克服了病痛,就擁有了力量。上帝以祂的方式默然愛我,我心喜樂。我要獻上感謝祭,在生命的早晨直到中午,上帝讓我如鷹展翅上騰,一切都那麼美好;到了黃昏,雖然無力飛翔,但可以跑,上帝讓我不困倦;如今,黑夜降臨,我無法跑但可以行走,上帝讓我不疲乏。在恩典中,與耶穌同行,祂賜我平安喜樂,在先生、兒女、親朋好友的陪伴下,逐漸變老。

■順服上帝

上帝只要我「走」,我就不能「跑」,要知道自己之不足。九月時親人朋友一同搭車北上參加婚宴,因為訂不到合適的便當,我偷偷準備食材,想為24人準備便當,後來兒子得知,大發雷霆,及時阻止我的計畫。我錯了,我不自量力,以為自己是超人。人老了,要退居幕後,學習放手,學習順服倚靠主,我慢慢體會,無事一身輕,活得從容,自然喜樂。

■喜樂的心乃是良藥

面對疾病和年老,以多喝水、多睡覺、多走路來健身,不必害怕失去健康,年老時,活力的關鍵是我們的「心態」,而非身體的「狀態」。我相信上帝會讓我靈魂興盛,身體健壯,祂必時常引導我,在乾旱之地,使我心滿意足,骨頭強壯,我必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。(約翰三書2節;以賽亞書五十八章11節)我最怕,有一天,我失智了,不記得耶穌,但耶穌一定會記得我,祂以笑臉幫助我,祂永永遠遠為我的上帝,祂必做我引路的,直到死時,何懼之有?在患難之日若膽怯,力量就微小,所以,即使病了,老了,也要喜樂,笑著活下去。在豐盛的時刻,以感恩回應上帝的恩典,在困苦的時候,學習等候上帝的作為。

■學習放下

太陽下去明朝依舊爬上來,不會因為我而改變。我要學習「放下」,幾年前,我們夫妻(都70歲以上了)把90幾歲的超級老爸接來照顧,但後來先生做了心臟繞道手術,我無力照顧公公,就送他去台中小姑家,後來小姑耳朵中風,便再把公公接回台南住進安養院,感謝上帝,公公適應得很好。至於兒孫自有兒孫福,我們真正擁有的是「當下」,我一定要趁著還有今天,向子孫交代後事。我相信我會充滿喜樂,笑著活下去,有一天也會笑著安息在上帝懷中。

■在敬虔上操練自己

學習西面和亞那,他們兩人虔誠公義,盡心事奉上帝、等候上帝。我的肉體逐漸毀壞,但我的內心不再憂悶、煩躁,而且一天新似一天。教會一位曾教授的母親,腳無力行走,上帝讓她可以坐在輪椅上,她勤讀聖經,晝夜思考,她心中喜樂,面帶笑容,安靜地等候上帝。以上五項她都做到了,她倚靠上帝,常常禱告、祈求和感謝;她順服上帝,過簡樸生活,相信耶穌不會忘記她;她放下一切,年老時更在敬虔上操練自己,雖然病了,老了,仍然笑著活下去,如今,她已笑著安息在上帝懷中了。她效法基督,我希望我能效法她。

■當生活無法自理時 ●生命最怕病來磨

有人生活貧困又罹患重病,陷入沮喪,活不下去,燒炭自殺、跳河自盡或攜子自殺的新聞時有所聞,聖經中提到一個患了12年血漏的婦人,花盡她所有的,並沒有好轉,12年,她被社會所遺棄,耶穌了解,她的信救了她。有一個人臥病38年,心中有許多無奈,耶穌為他動了慈心,醫好了他。

老化、衰弱像蔓藤爬滿了我們的身體,日復一日,終究停不下來。當生活無法自理時,「笑著活下去」需要多大的勇氣啊!

●勇者的畫像

有個朋友的先生,在壯年時成了漸凍人,將近20年,最後,只能以眼睛識別注音符號,記錄下來,再翻成文字。這是他的心路歷程,字字血淚,感人肺腑。他激勵自己,保持心靈的愉快,他沒有抱怨,只有感謝。

「人生的戲,即將謝幕之際,身為男主角的我,精神所忍受的煎熬與肉體所承受的折磨,亦將隨著過去。

始料未及,得了國寶級的怪病,是人生旅途中唯一的遺憾,然而,我時時刻刻提醒自己,多過一個有意義喜樂的日子,就是多賺一天,藉以保持內在心靈的愉悅。

我最感激的人是賢妻,要持家並且耐心教養孩子,要照料先父的晚年,又夜以繼日特別照顧我的生活起居,將近20年而不假外人之手。其次對於丈母娘不計其數身體力行的關懷,令我沒齒難忘。

此外,三個小孩個別的長進是我的最大安慰,還有孩子的彩色童年與兩個孫子是我的快樂泉源。同時感謝許多認識與不認識參與演出的人們,謝謝,再一聲謝謝。」

■憐恤人的,有福了

●動了慈心

有一個長大痲瘋的,耶穌不僅動了慈心,而且有行動,耶穌伸手摸他,主動建立關係,尊重他,傾聽他,並且接納他。不要輕看上帝安排在生活周遭的人,當他們病了,老了,你是否讀懂他們的心,了解他們對「病」對「老」的恐懼,以尊重傾聽來陪伴他們?

■讓愛傳遞,彼此相伴

和教會或鄰居熟識的老人一起往「前」走,如果你先笑著往「上」走,回到天家了,就把棒子交給他人,讓愛傳遞,彼此相伴。不再回顧過往的健康美好,面對挑戰的新旅程,求上帝助我們一臂之力。在瞬息萬變中,帶著基督的能力翱翔,突破各樣困境,並在人與人之間每個寶貴的相遇,靠著聖靈的話語建造彼此,相伴走天路,病了,老了,也要笑著活下去。

文章來源:女宣雜誌第426期

圖片提供:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護