帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:88
字級調整:
上一則 | 下一則
邊緣人的福音
作者 / 陳小小

一個老邁妻子,長年未能懷孕生子,社會輕蔑;一個年輕少女,沒有結婚卻懷了孕,社會不容。路加福音以兩個處於社會邊緣、卑微的女性──伊利莎白、馬利亞開始第一章敘事。

■信與不信

伊利莎白的丈夫是祭司撒迦利亞。有一天,他執行祭司職務,進入主的聖殿上香,忽然天使顯現!資深的神職人員看見異象,卻驚惶害怕,祭司進聖殿,不就是等著這特殊的神聖日子臨到?

天使安撫撒迦利亞說:「撒迦利亞,不要怕!你一直為著自己無後向上帝禱告。上帝垂聽了你的禱告,你的妻子要給你生一個兒子,你要替他取名叫約翰。他將是一個偉大的人物,他要帶領許多以色列人歸回主──他們的上帝。」

在聖殿工作多年、應該最了解上帝的撒迦利亞卻對天使說:「我憑什麼知道這事呢?我已經老了;我妻子也上了年紀。」

天使有點火大,表明身分:「我是侍立在上帝面前的加百列,我奉派向你傳話,報給你這喜訊。但是你不相信我所說,你將變成啞巴,直到我的應許實現那天才能說話。」

撒迦利亞「對上帝的不信」,突顯接下來馬利亞「對上帝單純的信」。同樣是天使加百列傳訊,訊息內容極為對稱的相似,都是將有男孩出生,上帝已為孩子命名,這男孩未來是偉大的人物。兩段敘事呈現資深神職人員與平信徒少女對天使報訊的態度,有著極大反差。

馬利亞遇到天使,驚惶害怕。天使說:「馬利亞,不要怕!妳將要懷孕生一個兒子,妳要給祂起名叫耶穌。這孩子是一個偉大的人物,祂要被稱為至高上帝的兒子。祂要永遠作雅各家的王,祂的王權無窮無盡!」

馬利亞不懂,答道:「我還沒有出嫁,這樣超自然的事怎麼能發生呢?」沒有與男人發生性行為卻懷孕,比阿婆生子還困難。

天使解釋這是聖靈的工作:「聖靈要臨到妳身上,至高者的能力要庇蔭妳。那要出生的聖者,要稱為上帝的兒子。」

馬利亞不像撒迦利亞,她沒有向天使要憑據,天使反倒主動給馬利亞憑據:「去找妳的親戚伊利莎白,她年老、不能生育,可是她現在已有了6個月的身孕。因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力。」
馬利亞尚未親眼見到伊利莎白阿婆懷孕的神蹟,就信了!她謙卑地說:「我是主的使女,願你的話成就在我身上。」

■一心順服

懷孕的馬利亞即將臨盆,最好待在家裡,但政府下令每個人都得回故鄉辦理戶口登記。拿撒勒到伯利恆有100多公里,沒有舒適便捷的現代交通工具,沒有平坦的柏油水泥路,馬利亞和約瑟只靠雙腿和毛驢,走在高低起伏的石子路或山坡。馬利亞想不明白,這孩子是至高上帝的兒子,為何上帝不介入,讓她生完孩子再去戶口登記,以免路上發生早產危險。但她順服上帝的安排,「我是主的使女,願祢的話成就在我身上。」

到了伯利恆,人滿為患,客店裡沒有房間,只剩下牲畜房可住。馬利亞要生了,牲畜房充滿牲畜的屎尿味,她自然生產,吸氣、吐氣,滿鼻滿口都是各樣噁心的氣味。她想不明白,這孩子是至高上帝的兒子,為何上帝不介入,讓她回到拿撒勒再生;即使得在伯利恆生產,為何不提供一個比較正常的地方?但她順服上帝的安排,「我是主的使女,願祢的話成就在我身上。」

剛出生的小嬰孩用布包好,沒地方放,只有牲畜吃喝用的食槽勉強湊合。門外傳來羊的聲音,來了幾個牧羊人。他們進門,一眼看到一個嬰孩包著布,臥在馬槽裡,「那就是記號了!」牧羊人興奮地述說天軍顯現異象,天使說關於嬰兒的事。馬利亞有很多想不明白,但沒沒無聞的社會邊緣牧羊人堅固馬利亞:「這孩子是至高上帝的兒子!」馬利亞把這一切牢記心裡,反覆思想。

按摩西律法,馬利亞滿了潔淨的日子40天,和丈夫約瑟帶耶穌上耶路撒冷,要把祂獻給神,但家境清寒,只能獻上一對斑鳩。馬利亞想不明白,這孩子是至高上帝的兒子,為何上帝不介入,讓她們收入高一點,獻好一點的祭?但她順服上帝的安排,「我是主的使女,願祢的話成就在我身上。」

馬利亞和丈夫約瑟帶著耶穌進入聖殿,遇見先知西面,老人家用手接過嬰孩,稱頌上帝說:「主啊!祢可以釋放我安然去世了,因為我看見了祢的救恩。」

夫婦倆正感到稀奇,不料西面卻對馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;妳自己的心也要被刀刺透。」

先知的預言終將實現,馬利亞想不明白:「這孩子是至高上帝的兒子,自己應該榮上加榮,為何反倒心要被刀刺透?」可怕的預言必應驗,但她順服上帝的安排,「我是主的使女,願祢的話成就在我身上。」

■先得福音

「福音」(εὐαγγέλιον)原指君王登基或戰勝的好消息,跟上流社會人士分享榮耀與恩惠。耶穌基督的福音卻臨到所有人,在伯利恆野地,天軍同天使讚美上帝說:「在至高之處,榮耀歸與神!在地上,平安、喜悅歸予人!」耶穌基督的榮耀與恩惠預備分給所有人──主流、非主流,核心、非核心。而社會的邊緣人──貧窮的木匠夫婦約瑟和馬利亞、社會底層的牧羊人,率先得著福音。

福音並非按世俗的遊戲規則,由身分地位高低決定是否得著,而是當天使來報信,人們用何種態度回應,是撒迦利亞「對上帝的不信」,還是馬利亞「對上帝單純的信」?人生各樣境遇,馬利亞有很多想不明白,但她知道:「我是主的使女,願祢的話成就在我身上。」相信上帝,順服上帝的安排,她成了耶穌基督來到世間後第一個踏上信心之路的使女。

願你我同得這福音。

文章來源:台灣教會公報第3538期

圖片來源:台灣教會公報第3445期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與失智共舞
口罩的附加色彩
平凡中卻也不平凡的報佳音
 
   姐妹開步走
 
我已聽見你的信
從失喪到豐盛的生命
學習基督的樣式
 
   原知原味
 
得勝農場 助弟兄作新造的人
返原鄉深耕 祈願山地再次興旺
科技×農創×噠噠丸
 
   教會人物誌
 
魯凱族首位信徒Drepelrange Thalimarau(吳桂香)
英國聖詩 清教徒的心靈獻祭
我是不是我的我
 
   青年青不輕
 
踏出好管家的第一步
總是在現場的祢
上帝與瑪門
 
   鮮知啟示
 
應許的實現
機長症候群患者
全人類共同記憶的一年
 
   信仰與生活
 
心之歌頌:蘭迪崔佛斯 三座十字架
心之歌頌:泰德史密斯 僅存的頌讚
心之歌頌:城市之聲
 
 
 教會歷史
 
台灣管風琴發展史(下)
台灣管風琴發展史(上)
族語聖經翻譯,發現上帝心意3-3
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護