帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:57
字級調整:
上一則 | 下一則
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(上)
作者 / 口述◎曾俊瑋、整理◎謝弘志
曾俊瑋創作的聖經人物。

【編按】2017年上市的遊戲《返校》,因為挑戰白色恐怖禁忌題材引起話題,之後於2019年改拍成電影,最近電視劇也即將在12月上檔。後製團隊「再現影像」獲得金馬獎最佳視覺效果肯定,其中負責3D動畫視覺追蹤環節的曾俊瑋為台南中會十二石教會會友,本報特別邀請他分享投入電影產業一路走來的酸甜苦辣。

許多人會將宗教藝術符號化,然而我們主要目的應該是把信仰轉化成作品分享出去,讓別人感受上帝創造的一切是如此美好。或許別人不是一看就知道這跟信仰有關,但出自信仰意念的作品會是不一樣的存在,是一種信念的轉化,也許能觸及感動一些非信徒,點燃對他們上帝的渴望。

>> Life

我自台南大學動畫媒體設計研究所畢業後,在2014年4月1日找到第一份工作。之所以記得如此清楚,因為那天是愚人節,一開始接到電話時,我還以為是惡作劇,一度不敢相信,反覆確認後,才確定我被錄取了。

我大學就讀崑山大學視覺傳達設計系,畢業之後一直在小型工作室接公共藝術的案子。我升大學時轉系重考過,所以晚了一年畢業,之後先去當兵,再讀研究所,找工作時正好碰上電影公司內部人事重組,需要賽璐璐風格的人材,符合我的專長和興趣。一開始我覺得能在台南找到一份相關工作就該偷笑了,沒想到上帝的帶領出人意料,原以為只是做廣告的公司,沒想到目標是拍電影,接廣告是為了養電影,不知不覺我成為做好幾部國產電影的人。

我在公司的職稱是3D Art,主要負責「鏡頭追蹤」(Camera Tracking),簡單講就是建構一個3D空間,在加入需要的物體或特效後,看起來自然又真實。但同時,我也負責篩選公司的軟硬體配備,評估哪個職位使用怎樣的軟硬體比較適合,幫他人修復軟硬體,還要思考如何增加工作效率,幫公司省錢。這種工作方式也可說是另一種「斜槓人生」吧!只是我這些工作都在同一個地點。很多人知道我的工作內容後,都會說公司不能沒有我,但我不敢說公司不能沒有我,只能說,我在公司的話,幫助會大一點,多一份力量,僅此而已。

>> Job

公司有個很好的內部文化,就是承認自己的極限,製作過程中若發現自己做不來,就要趕緊交給下一個人完成。若還是不行,就再交給下一個人,直到完成為止。這不是將工作丟給別人,而是承認自己的能力有限,需要多學習,並且增加工作完成的效率。

公司一開始拍電影,後來漸漸轉向做特效,名稱也換成再現影像。很多人可能認為,特效是電影拍攝完再加入,但事實上,特效公司的總監必須全程參與、討論電影的拍攝過程。比較簡單的情況是,假設要拍攝大樓爆炸的畫面,首先要畫出場景的概念圖,再拍攝實際場景,之後交付給特效師,利用特效做出爆炸的畫面,大樓爆炸的電影片段就誕生了。說穿了,我們的工作就是幫別人更好地述說故事,而不是說自己的故事,因此溝通很重要,妥協也是必然會有的。但反過來,有時為了增加視覺效果,也會稍微修改原本設想的內容。

在製作《返校》時,我們就曾改變鬼差的樣貌,從原本劇本設定戴斗笠看似農夫的外型,改為後來身穿軍服的樣貌,為的是增加白色恐怖期間那種威權的感覺,但擔心汙名化軍人,又改成衣服破爛、被鐵鍊銬著。而原本主要藉由網路溝通的導演,曾主動到台南來,商討關於地獄鬼手的特效製作。甚至直接在公司內部找模特兒,看看誰的手適合用來作模型,於是一下子你的手太圓,不行!他的手太壯,不行!最終導演決定用自己的手作鬼手。當場直接在公司內拍攝製作特效用的模型,一做就花了整整一天時間。由此可知,導演拚命想要做好電影的每個細節,最終得以完成一部自己滿意、觀眾喜歡、值得細細品味的好作品。

《玩命貼圖》這部電影中,有一幕是鋼筋從天而降打中人,其實只有人是真的(但最後幾格摔倒的畫面是電腦繪圖),鋼筋和背景皆是利用動畫特效製成。演員在綠背景前演繹掙扎痛苦的表情,之後我們加入特效合成為電影片段。

影片的單位為格,一格為1/24秒,特效製作極需耐心、觀察力和體力,好在因為科技進步,軟體越來越強大,且工作成果可累積,常用模組可儲存起來,有需要時就能拿出來修改成需要的樣子。這樣不斷累積,為之後製作節省不少時間,「造一輛車,不用從輪子做起」,這樣的製作流程才足以因應市場需求,效率和品質同步提升。

不過,對前期尚未累積這麼多模組的公司來說,模組就成了一道門檻。幸而我們公司有個很好的內部文化,就是承認自己的極限,測試製作過程中若發現自己做不來,就要趕緊交給下一個人完成。若還是不行,就再交給下一個人,直到完成為止。這不是將工作丟給別人,而是承認自己的能力有限,需要多學習,並且增加工作完成的效率。倘若發現自己做不來卻繼續逞強,豈不是拖累整個團隊的進度,徒然消耗精力?

簡言之,我們是在同一艘船上求生存,互相幫忙,並非彼此廝殺。就算是上層主管,也會捲起袖子一起出力,譬如公司儲存整理和備分系統就是我們主管一手寫出來的程式。製作《返校》期間,我自願做河水特效,想更多學習不熟悉的領域。但完成最終版本後,我卻弄丟了檔案!要在70多個檔案中一一翻找,實在不是容易的事,好在利用主管寫的程式,才能在短時間內找到備分檔。若說我現在的目標,可說就是以主管為目標,當然不是想篡位,而是想成為和他一樣出色的人,擁有優秀的能力和領導力。

我們公司的招才條件很有趣,就是不看重學歷,高中畢業也可以來,有能力、有好作品或有潛力,才是我們重視的。當初我進公司時比較熟悉3D動畫調整與建模,但在階層扁平的體制下開始四處遊走、摸索,後來便發現設備、鏡頭追蹤是我更擅長的東西。所以,什麼事都可能超出我們原本的預期,只要願意花時間學習、勇敢提出疑問或積極幫忙,都能有所收穫,慢慢地就會發現事情改變。我想不管哪種職業都是一樣的道理。

但體重可以說是另一回事,不是說減就能減的,哈!這個職業傷害真是可怕,之前長期有運動習慣的我也能夠增加五公斤,到現在都減不下去。幸好視力方面沒有特別變化。另外,我買了一個按鍵可以供腳踩壓,除了工作時兼顧運動,也減少手指的工作量,降低手部傷害,真是一石二鳥。

很多人都說從事電影行業的公司應該會在北部吧,為什麼我們在台南?原因其實很簡單,我的老闆是台南人,在這裡生活各方面比較習慣,也有家人的陪伴和支持。既然老闆都有心在家鄉經營,同樣身為台南人的我沒理由不幫忙他一起努力經營。然而,要找到我們公司以前的地方確實不是件簡單的事,是個宛如電影中祕密基地一般的地點,想都想不到一家電影特效公司會在那種地方出現。首先要經過販賣生鮮食品的攤販,接著要路過老闆奶奶的住家,她會質問你:「你是誰?要來做什麼?」最後的最後才會看到隱藏在住家內的公司。整個過程猶如闖關一般,先找到迷宮中的暗房,遇到對的人說出通關密語,最後才能抵達寶藏所在之處。(待續)

文章與圖片來源:台灣教會公報第3577期

圖片提供:曾俊瑋


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
#BLM運動:黑人的命也是命,台灣不能漠視
【台南散步】忠義路直直走
我們在巷弄裡找到生活的意境
 
   姐妹開步走
 
輔導者也需要輔導
愛你/妳的對敵
我的詩篇23篇
 
   原知原味
 
印象派藝術省思6-1
灶腳透菜園
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
 
   教會人物誌
 
我是不是我的我
北部女宣道會的推手——安義理姑娘
《天路客的行囊》讀後感
 
   青年青不輕
 
牧師,不是超人3-3
牧師,不是超人3-2
牧師,不是超人3-1
 
   鮮知啟示
 
《神喜歡》書介
交託的功課
巴別塔再思多元與寬容
 
   信仰與生活
 
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(下)
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(上)
把握當下,努力去活
 
 
 教會歷史
 
愛人、愛土地、愛上帝
「改革ㄓ〤ㄥ」怎麼寫?
被遺忘的神學信念
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護