帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:34
字級調整:
上一則 | 下一則
尋訪日常美食,也追求對文史的理解
台南散步
作者 / 林曉盈
普濟殿燈會已成過年的熱門景點。

跟著台南人的日常腳步踅夜市、吃小吃,對台南的了解似乎多了一些。如果覺得還是有點膚淺,也有可以立刻惡補台南古往今來的地方,地點就在菜市場和美食街。

■水仙宮市場

水仙宮市場因市場內的水仙宮得名,裡頭主祀海神水仙尊王。因早期往來台灣與中國靠船隻渡海而行,海象變化莫測,因而供奉水仙尊王祈求航程平安。目前水仙宮供奉的水仙尊王有夏禹、奡王、項羽、伍子胥、屈原,皆因其生平與水有關。建於1823年的水仙宮,歷經多次重建與整修,已列為國家三級古蹟。

古蹟聽起來死氣沉沉,不過早上的水仙宮市場可是活力十足。雞鴨魚肉肥美新鮮,青菜水果繽紛飽滿,乾貨熟食琳瑯滿目,惹得逛街的人垂涎欲滴,欲先下手為強,卻又在這攤和那攤之間猶疑不定,迸發選擇障礙。

網路美食家推薦的古早味油飯、海產麵、70年餅鋪……,都是屹立不搖的老攤,或許可以給迷失在茫茫攤商中的觀光客指引迷津。若想嚐鮮,還有日本料理可以期待,現切生魚片、當場炙燒的握壽司是另一種選擇。

生氣勃勃的水仙宮市場只限早上,下午再來,曲終人散,只剩廟口還在自言自語的收音機、邊看報紙邊顧攤的青草茶老闆,還有敲著蛤蜊、為明天生計準備的小販。

■國華街三段

從水仙宮市場出來,沿著民權路往西門路方向走,會先看到橫在眼前的國華街。提到國華街,就不得不提它在台南美食小吃的地位──「保國衛民」的美食口訣中,「國」指的就是國華街。

這裡是美食的一級戰區,知名的割包、碗粿、小卷米粉、春捲、蚵仔煎……全都在此匯集,至於誰是「難波萬」?答案不一而足。能在這條街上站穩腳步,都有真本事,每家店也各有擁護者,只能說這裡是老饕的天堂。

成排的美食、緩步的人群,一種台南特有的悠閒,讓日本雜誌《BRUTUS》將國華街的街景當成封面,放在2017年出刊的台灣特輯上。雜誌一出,引起網路兩極評價,有人覺得照片十分具有台灣味,有人覺得突顯台灣的老舊與髒亂。不過在日本人眼中,國華街這種充滿活力的街頭與日常的生活感,正是台灣最有魅力的地方。

附帶一提,若到了農曆年前後,自國華街三段與民族路交叉口到郡緯街,普濟殿會搭起牌樓,高掛各式彩繪花燈。五顏六色的花燈將街頭變成燈海隧道,齊力綻放,堪稱台南最美的燈會。

■永樂町鼓茶樓

接下來要去的地方,是位在宮後街的永樂町鼓茶樓。宮後街顧名思義是位在水仙「宮」「後」面的「街」,此街在清國時期是聯絡大西門城內、城外的要道,尤其當時五條港商業活動興盛,宮後街是一條十分熱鬧的街市。日治時期的宮後街劃入永樂町行政區,當時的永樂町是集商業、娛樂於一身的耀眼之星,連三大酒樓之一的醉仙閣也在這條街上。時光流轉,曾經見證時代風華的一條街,後來逐漸淡出人們的記憶。

目前由十鼓文創進駐的永樂町鼓茶樓,是一棟超過140年歷史的老房子,它的前身是「金物許池丰」打鐵鋪。自2018年開幕以來,十鼓文創以台語「答嘴鼓」的形式演繹在地歷史文化,並且提供台南有名的料理、點心,讓觀眾邊看戲邊用餐,五感同時得到滿足。

近期「答嘴鼓」上演的戲碼是《神與藝陣》,這是因為台南有「眾神之都」的稱號,宮廟極多,各式文陣與武陣更是盛行,因此有正統媽祖廟之爭、兒童守護神七娘媽等流傳台南的故事可以搬上舞台。演員們除了有演奏樂器的硬底子,說學逗唱也樣樣行,時而下台與觀眾互動,逗得大夥合不攏嘴。

茶餘飯飽後進入導覽時間。二樓展示台南及這棟老房子的前世今生,老照片和古文物讓過往雲煙彷彿歷歷在目,當然風土民俗的解說也不能少。除了嚐美食,若要進一步認識台南,這裡絕對是個好地方。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3561期

相片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
我們在巷弄裡找到生活的意境
尋訪日常美食,也追求對文史的理解
用心去旅行:拜訪海岸山脈的瑞士人(下)
 
   姐妹開步走
 
與孩子們的美學課
母親的房間
沒有愛的不老不死,是咒詛
 
   原知原味
 
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
公平貿易發展歷史(一)
公平貿易發展歷史(二)
 
   教會人物誌
 
《天路客的行囊》讀後感
牽引戴德生牧師與馬偕牧師的親戚關係
陳新吉的生命故事
 
   青年青不輕
 
盲目的群眾
雨傘運動與神學
實習的甘苦與收穫
 
   鮮知啟示
 
輔導者也需要輔導
天使或惡魔?電影《罪人的控訴》
垂直,卻也橫向的聖餐
 
   信仰與生活
 
讓人到我這裡來
電影《小丑》—罪惡之源
電影《計高一籌》──創造真實?
 
 
 教會歷史
 
耶穌門徒的主場優勢
在基督裡合而為一
150年來政教關係的回顧
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護