帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1406
字級調整:
上一則 | 下一則
依靠上帝走過坎坷
作者 / 顏翠華

信主18年,受洗16年,感覺還像是昨日,不知不覺已過18年了。我不是個順服的人,我相信科學,要看數據,做事心中自有一把尺。我認為沒有做不到的事,只有不夠努力。在過去35年的歲月中,每一項計畫目標都按我所規劃的完成了,這使我充滿自信與驕傲,但我也在想,這一生我最在意的、最重要的是什麼?沒有答案,因為後面的考驗還沒開始,我也還不知道。

■女兒叛逆逃課

就在我意氣風發之時,我那優秀的長女逃課了。天啊!才剛拿到議長獎、各方面不用補習都很優秀的女兒會逃課,讓我一時之間無法接受,我依然用嚴厲兼開導的方式教導她,卻依然無效。在沮喪、挫折又無計可施的情況下我想到去教會,為什麼有要去教會的想法我不知道,我只知道耶穌會幫助人。

我的婆家是汲汲於拜偶像的家族,我想偷偷地帶女兒去教會,女兒不去,我只好參與教會活動來綁住她跟我的時間。婆婆發現了嚴格禁止,卻眼看金孫又開始「走鐘」,於是在不得已的情況下睜一隻眼閉一隻眼。在這樣的拉鋸中,上帝憐憫,讓女兒在一個特會中被上帝觸摸,(多年後她做見證表示心中一直有一個結,因為母親的嚴厲,她一直覺得不受疼愛,叛逆時期的行為荒腔走板,讓媽媽疲於奔命,那是因為心中感受不到愛。)特會回來我發現她突然又變回那個懂事乖巧的女兒,我知道上帝把她帶回來了。我滿心感謝,我知道除了主,我再也無法接受其他信仰。

■婚姻岌岌可危

此時更大的巨浪來襲,我發現我的婚姻岌岌可危,同時間長女動了心臟手術亟需我照顧,在家庭、婚姻、子女、事業當中我選擇放棄婚姻,這時我才知道這一生最重要的寶貝是女兒們。婚姻原本是我最在意的選項,但是當它有破口時,我只能放手,保存精力優先照顧小孩。當下心痛不已但上帝用祂的愛彌補了我的缺口,我堅信祂會帶我走出來。跟孩子商量後我決定跟他分開,因為顧慮孩子未來要如何面對婚姻、相信愛情,分開後我不去批判她們的父親,我要她們像我曾經擁有過美好的愛情,即便婚姻是另外一回事。

離開婚姻的這些年,教會弟兄姊妹接受我,原生家庭的兄長也愛我,人生有諸多的不完美,更多的時候,許多事無法強求,雖然心中有遺憾,但我面對它也接受它帶給我的傷害。有那個在天上看著我,注目在我身上的主耶穌,我滿足了。感謝主,一路走來孩子並沒有因為單親而行為思想偏差,反而因為單親更自愛,且因為保有她們的父親一直以來的關心,讓她們不缺父愛反更珍惜父女關係,若不是上帝的愛澆灌在我們身上,如何能擁有這樣的美好?長女和小女兒在神的感動下分別受洗,當我被通知觀禮時,心中滿是感謝,我相信神也會在未來感動二女兒,在上帝揀選的時間受洗。

人一生的路多半時候是坎坷的,不要怨不要恨,唯有上帝能帶領我們走過坎坷,祂的愛能夠安慰我們。

文章來源:女宣雜誌第423期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護