帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:837
字級調整:
上一則 | 下一則
加爾文與社會福利
作者 / 王美書

■福音與福利

在台灣基督長老教會中,有些會友對教會做社會福利服務有疑慮;也有些認為福音應與福利並進,而福利是吸引人歸主的好工具;還有的認為只有一福:福利是福音的展現。

珍寧尼‧奧森(Jeannine Olson)所著的《加爾文與社會福利》(Calvin and Social Welfare,1987年),針對約翰‧加爾文(法文:Jean Calvin)於1549~1560年在日內瓦設立的法國基金(法文:Bourse Française)如何運作以及加爾文的神學思想,做出精闢的闡述:「加爾文認為教會執事的職分是要照顧有需要的人,且服務的提供必須制度化,法國基金因此而生。」

法國基金的財源是獨立的,由各私人或公家單位挹注,甚至加爾文也將他販售講道篇與聖經注釋的所得挹注其中,主要由執事提供社會福利服務。

本書對於今日的宗教社會工作、教會的宣教(傳福音)、關顧工作與長老教會執事的源頭,提供了有意思的看法,也讓我們深思,我們是比當時的執事進步還是退步了呢?

奧森認為,加爾文在法國與瑞士的宗教改革領導者中最為傑出。加爾文主要影響從日內瓦開始的其他世界。但是,加爾文在日內瓦雖有影響力,他仍是寄居日內瓦的難民之一,總是注視著自己的家鄉,盼望有朝一日整個法國可以福音化、改革宗的信仰被許可且自由地興旺。在等待中,加爾文與朋友們在日內瓦,持續為著一波波從天主教地區出逃的改革宗難民提供食物與庇護所。而加爾文的改革特色,就是將這種款待(hospitality)制度化為福利基金,即法國基金,目的是幫助那些到日內瓦並按照上主的話語而活(reform of the word)的人。

■福利系統的制度化

教會或神學院提起加爾文時,通常會介紹他的神學思想(《基督教要義》或加爾文的數十本聖經註釋),甚少注意他其實富有組織的才幹。正如奧森指出的,加爾文的改革效果能持續,歸功於建構制度。加爾文透過制度工作的同時,也擴展制度本身。正如同馬丁‧路德(Martin Luther)透過寫作、為改革建置長遠的制度化基礎,藉著威登堡大學(今德國哈勒-威登堡馬丁路德大學)、依照改革宗信仰所建立的諸大學與許多中等學校,影響了百萬人;加爾文也是藉由他設置的日內瓦學院(今日內瓦大學)發揮影響力,教育機構是至為重要的。

加爾文和路德一樣,促進中等教育,也堅持男孩、女孩都要接受初等義務教育。改革家們也明白慈善機構提供福利的重要性,不僅限於在地居民和窮人,還包含當時代諸多事件的受害者。因此,在日內瓦慈善的組織化結構裡,法國基金最為重要,因為它不單照顧日內瓦中卑微的難民與窮人,更對照顧法國難民有重要性與效果。

當時的路德看見除了對窮人救濟工作的必要性,也需要市議會調整賦稅結構,好提供更多世俗的支持。所以,路德在萊斯尼希(Leisnig)設公共奉獻箱支持窮人,並鼓勵窮人工作以便重新融入社會。

加爾文的做法也和這種趨勢相同,嘗試把慈善組織制度化。加爾文做為法國宗教改革者,當然特別關切人數日益增加的法國難民在日內瓦的福祉。為了克服這難題,他最初接受了一份餽贈,最後成為法國基金的財務基礎。法國基金與它的執事成為加爾文在日內瓦時的重要機構,另外還有教會合議會(consistory)與長老、宣教組織──神聖的牧師團(Venerable Company of Pastors)。

■福利系統的轉變

藉著比較當時日內瓦與其他進行宗教改革地區的社會福利系統,奧森發覺這些地區的社福系統都互相類似。在城市皈依改革宗之後,城市社福系統就從原本宗教分散化的經營,變成市議會中央集權式的控制。所以,像日內瓦這種皈依改革宗的城市,先前由羅馬天主教屬下各個修道院或機構掌管的社福系統與功能,就被替換為由市議會在城市集中控制的慈惠院(hospitals)中。

然而,法國基金的創設並沒有這種集中化的趨勢,因為該基金是由執事與牧師們監督與執行,且財源獨立於市議會之外。此外,慈惠院原則上只服務本地市民,本身並沒有為大量難民或移民提供服務,也沒有能力提供服務(1550~1562年間,原先日內瓦的居民約有1萬2000人,卻湧入7000名移民)。身為難民的牧師,加爾文著手創設法國基金協助解決難民各種生活問題。

日內瓦的社福系統回應了改教家們的神學重點。改教家們不認同中世紀教會把幫助窮人視為有價值的行為,是因為中世紀教會的思想認為幫助窮人能豁免罪的暫時性處罰,而不必去煉獄被煉淨;改教家們則認為,慈善是回應上帝與鄰舍的愛。在這種處境下,改革宗教會發現有必要以組織的方式照顧有需要的人。在日內瓦,無計畫的施捨觀被揚棄,慈善是透過鼓勵人們定期的捐贈以及基金的行政管理來達成,而運作基金的執事能夠確保福利可以系統化地、完整地、適切地被分配。就當時的日內瓦而言,法國基金是福利系統的重要部分,因為這筆基金被用於城市中的外國人與難民。

■社工、社福與基督教

若再次檢視加爾文時期的執事職分,不難發現加爾文時代的教會提供的是全人式的照顧。或許有人會認為,現代已有專業社會工作者與社會福利制度,教會毋需走回頭路。

在今日,脫離基督宗教後的社工開展了自己專業的價值與生命,其對人性抱持樂觀的看法,深信案主在足夠的資源介入與培力後,能自決並產生改變。這樣的看法與信念在相當程度上適用,並且也結出許多美好的果實。

此外,為了社工與社福制度專業的獨立發展,加上宗教本身既能載舟又能覆舟的雙面性,使得靈性與宗教的層面常在社會工作中被忽略。但是,基督宗教中對人性隱微又幽暗的看法,認定人在自決上有一定程度的無能為力,卻有力地說明人性真實的樣貌。況且,在台灣社會中,社會工作的建構與實踐常與基督宗教有密切關係。除了基督教價值引領而創設的社福機構外,教會本身也在愛鄰舍如同自己的誡命中,看見教會對社會關懷的使命。社福機構有開案、結案的制度,有一定的服務時程與對象;相對地,教會沒有開、結案的限制,而是一個有潛力長久接納並滋養有需要的兄弟姊妹的信仰群體。加爾文與他時代的執事們,如何扶助難民與窮乏者,進行全人關顧,值得我們深思。

文章來源:台灣教會公報第3560期

圖片來源:台灣教會公報第3300期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護