帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1032
字級調整:
上一則 | 下一則
十個神蹟訴說耶和華的名字
作者 / 陳小小

這是一個敵對上帝、高舉人的世界。電影《埃及王子》的主題曲When You Believe,強調人的信心,高過強調信的對象—上帝。將信的對象—耶和華,悄悄地刪除。歌詞中的「當你相信,就能帶來神蹟。」「當你相信,你就能行」「當你相信,你就做到」,這不是基督信仰的精神,而是民間異教的看法。他們認為「心誠則靈」、高舉「信念的力量」,只要相信,就會有效。

基督信仰當然也強調人要拿出信,但更強調信的對象。信的對象正確,即使人的信不夠,信的對象都會施恩憐憫。馬可福音9:24 記載一個孩子被啞巴鬼附,他的父親對耶穌流淚地喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」耶穌就幫他。《埃及王子》以出埃及記為背景,出埃及記的主角是耶和華,不是埃及王子摩西。這卷書在談耶和華是誰?誰能比得上祂?

埃及的法老王是第一個不懂「甚麼是耶和華」的人。法老王不屑地說:「耶和華是誰啊?聽都沒聽過。要我聽他的話,放以色列人走?我不知道耶和華,也不容以色列人去!」(出5:2)上帝打定主意,要好好地讓全人類都知道甚麼是「耶和華」!

上帝的名字「耶和華」,其意義記載於出埃及記第三章。摩西對上帝說:「我到以色列人那裡,…他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」神對摩西說:「我是自有永有的אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的אֶהְיֶה打發我到你們這裡來。』」(3:14)

「耶和華」יהוה的意思是『我是』אֶהְיֶה。這個「我是」穿越過去、現在、未來。時間、空間還沒有被創造之前,這個「我」就存在。在時間、空間結束之後,這個「我」也繼續存在。耶和華這名字訴說祂是時間、空間的創造主!祂掌控時間、空間!耶和華用十個神蹟來訴說祂的名字。

第一神蹟:水變血!世界上第一長的河流尼羅河可謂埃及之母,埃及人拜尼羅河神(Hapi)。耶和華讓水變作血;尼羅河神在哪裡?尼羅河是耶和華創造的!

第二神蹟:青蛙!青蛙遍滿埃及地。埃及人拜青蛙之神海奎特(Heqet),她是生育之神,庇佑產婦,她叫不動青蛙。青蛙之神在哪裡?青蛙是耶和華創造的!

第三神蹟:塵土變蝨子!耶和華要Ko埃及人敬拜的大地之神蓋布(Geb)!杖擊打大地,塵土變成蝨子。大地之神在哪裡?大地是耶和華創造的!

第四神蹟:蒼蠅!耶和華要Ko埃及人敬拜的蟲之神凱布利(Khepri)!法老王的百姓家家戶戶充滿蒼蠅,但是耶和華的子民所住的地區,一隻蒼蠅也沒有。各樣蟲類都是耶和華創造的!

第五神蹟:瘟疫!耶和華要Ko埃及人敬拜的創造之神、牲畜之神—聖牛阿匹斯(Apis)!牲畜之神在哪裡?耶和華掌握牲畜的健康與生死!動物都是耶和華創造的!

第六神蹟:瘡泡!耶和華要Ko埃及人敬拜的智慧、醫藥之神托特(Thoth)!人和牲畜都起皰、長瘡。醫藥之神在哪裡?耶和華掌管健康與疾病!耶和華創造主!

第七神蹟:冰雹!耶和華要Ko埃及人敬拜的天空之神努特(Nuit)!天打雷下雹,有火閃到地上甚是厲害。天空之神在哪裡?天上的一切也是耶和華創造的!

第八神蹟:蝗蟲!耶和華要Ko埃及人敬拜的破壞之神塞特(Seth)!蝗蟲遮滿地面,全地黑暗。法老王求饒。耶和華轉起極大的西風,把蝗蟲全颳入紅海。破壞之神算甚麼?風和蝗蟲都是耶和華創造的!

第九神蹟:黑暗!耶和華要Ko埃及人敬拜的神中之神—太陽神拉(Ra)!黑暗籠罩了全國三天之久,但是以色列人所住的地方都有光明。太陽神算甚麼?耶和華掌握光明與黑暗!

第十神蹟:頭生之子死亡!耶和華要Ko埃及人敬拜的人中之神—法老王。那夜,埃及四境家家都死了人。耶和華掌握生與死!人類是耶和華創造的!

「我要懲罰所有埃及的神明。我是耶和華。」萬神莫敵!上帝用十災來回應法老王的提問「耶和華是誰啊?」「耶和華」是創造主!靈修時,常常默想耶和華的名字—那永恆的「我是」,必使我們的信心被大大拓展開來。所有的事情對宇宙萬物的主宰,都是小菜一碟!信的對象要正確,否則使勁洪荒之力地信,也是枉然。

文章來源:台灣教會公報第3539期

圖片來源:開眼電影網


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護