帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:86
字級調整:
上一則 | 下一則
忽略聖經重點的危險
作者 / 保羅‧區普

譯◎Sharla Chen

我們必須明白一件重要的事情,就是上帝的道絕不落空。我們總是用自己的意見、想法、觀點、人生經驗思考自己、上帝、人生的意義及目標,這些會改變我們看待聖經的方式。還有一點非常重要,我們若以自己的觀點思考、研讀聖經會有巨大的危險,很有可能你是研讀聖經的人,但卻徹底忽略了聖經的要義。

基督在世的日子裡,被一群猶太領袖跟蹤了一段時間,他們是研究舊約聖經的學者,並試圖誘捕基督。他們曾經對耶穌引用聖經的話,我認為耶穌的回答強而有力:「你們研究聖經,因為你們認為聖經中有永生,其實為我作證的就是這聖經。」(約翰福音5章39節)

你明白耶穌的回答嗎?無論是你研究的聖經,或是你引以為傲的舊約文學及神學,你可能忽略了整本聖經敘事的重點。這些花時間剖析舊約聖經的文士,還將他們所學的教給下一代,造就他們對於生命的共識。這些人讀過彌賽亞將要來的經文,然而當彌賽亞真的到來那一天,他們還是無法認出祂來。

想一想,他們忽略了上帝的道的重點,他們讀的所有經文雖以耶穌為主軸,也預備自己的心,渴望即將到來的那一位,但這麼做只是為了讓他們的教導得以實踐,透過自己的犧牲得到成就感,以及在他們自認為了解透徹的律法中得到滿足。

你明白嗎?如果你不是帶著渴慕認識耶穌的心來讀經、沒有降服於耶穌,就很可能讓神學變得抽象、冰冷,而且還沾沾自喜地以自己認識的聖經為榮。然而,卻沒有任何跡象可以看出聖經已經改變你,讓你內心擁有深切的愛。

讀經必須改變原有的思維、改變內心深處的渴望,從根本思考自己是誰及需要什麼。聖經應該使你產生對偶像崇拜的恐懼,並敬拜給予你寬恕、改變、拯救、贖罪及永恆生命的那一位。學習聖經內容、具備神學知識、記住大量聖經都是不夠的,當然這些都是很美好的事情,但做這些事必須有目標及方向!

耶穌對法利賽人和文士說:「你們怎麼能讀聖經卻不愛我呢?」我們是不是也有這樣的問題?我可以跳脫自己原本讀聖經的思維嗎?不只為了得到更多知識,更是為了更愛耶穌,對祂給予的恩典有更迫切的需要。又或者,因為自己明白聖經的內容,所以為自己獲得的知識感到自豪、認為自己是優秀的神學家、總是在找下一個人來說教?希望我們不是這麼想的!願我們在主裡能謙卑、渴慕、倚賴、安息、愛神,行出聖經的教導。

文章來源:台灣教會公報第3557期

相片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護