帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:45
字級調整:
上一則 | 下一則
神的恩典滿溢在我家
作者 / 蔡淑貞

受洗前的十六年,我嫁入一個信主的家庭,除了在教會婚禮的那一天外,我對這個珍貴的福份不屑一顧,除了我自己的心硬外,另一方面因為先生家人雖然信主,但對信仰並不很認真,公婆在生活中雖也常禱告、讀經,但卻只偶而上教會做禮拜,先生更是隨著我離開教會,也陪我到廟裡拜拜。

■成為新造的人

我生長在一個做門市生意的家庭,所以個性較直率而外向,先生在較被保護的環境中成長,相對內向而壓抑,所以婚後家庭的大小事,大概都是我說了算,但在這些決定權的背後,隱含的是「責任的承擔」。22歲就結婚的我,只能用「傷痕累累」來形容我當年的淒慘景況,其實問題並不在於我的生活狀況不好,而是年紀輕輕就成家的我,摸索在一條沒有方向的路上,找不到一盞可以照亮前方的燈,愈走愈發現父母、老師、長輩曾經教導過我的事都是不完備的,在實際的問題發生時,常找不到可以圓滿解決的答案,令我茫然無助,不知來自何處的說法是可以深信的,因為說出這些答案的都是有限的「人」,往往今天所信、所遵行的方法,一段時日後,就被另一個更有說服力的理論或另一個現實推翻了,更嚴重的是,在這些過程裡,讓我對「人」逐漸失去信任。

感謝神,雖然我如此頑固愚昧,但祂似乎從未放棄過我,就像慈愛的父親等待浪子回頭一樣地等著我回心轉意。因著女兒參加社區教會的夏令營和兒童合唱團,我有機會再次走進教會,在教會弟兄姊妹的愛和團契的帶領之下,我漸漸地被感動,心甘情願受洗歸入主的名,成為祂的女兒,而神也恩待我,為我預備了很多疼愛我的信仰前輩和弟兄姊妹,耐心地在屬靈的事上教導我,我學習凡事改用聖經的方法做,神一天天一點點地改變我:原本急躁不安的我學會耐心等候;憂慮悲觀的我變得常常喜樂、凡事交託,耶穌使我成為一個新造的人,舊事過去都變成新的,這都是因為神的愛和憐憫。

■將孩子帶到主面前

2014年9月,我的大女兒因為朋友的關係財務出了狀況,雖然蒙主保守得以在損失減到最小的範圍內處理好,但是當時的我仍是氣憤難平,責難過後也重新思考,要如何教導這個單純又涉世未深的女兒,能夠在充滿誘惑的餐飲業中自保。有一天早晨起床,看到床頭放了一本愛家期刊,原想隨手拿去回收,但又有點捨不得,於是趁預備早餐時,再翻看一篇文章,內容提到一位生了四個孩子的姊妹,有一天因為照顧孩子而不勝疲憊,哭著跟神抱怨:「神啊!我根本不會帶孩子,你為什麼給我這麼多的孩子…。」神回應她的禱告說:「我知道你不會帶孩子,但是我知道你會把孩子帶到我面前,這樣就夠了。」

上帝藉著這篇文章提醒我,我雖然無法掌握女兒的所有行為,但是我要將她帶到主面前,於是我帶著女兒處理完她的財務問題後,趁著她還心懷愧疚(我一直無法說服她在教會要有服事和靈修),我規定她在休假日要到教會服事,並且每天讀一段聖經,分享如何可以實踐那段聖經所說的事。在服事時她受教會長輩們的肯定和讚美,藉著讀經和分享,我們也擁有一段母女的談心時間,一向倔強的孩子總算在付了代價後,願意聽話順服慢慢學習親近神了。

小女兒原在外地讀書、工作,雖有聚會但總是疏於服事,近年來回到台北工作,不知道是不是因為離家獨立太久,不太會和家人相處,常覺得她對家人很冷漠。在我堅持她應該改變態度的過程中,請教會有輔導經驗的姊妹幫助溝通,她也慢慢地在改變中。母親節她要我選一個禮物,我說:「我可選別的嗎?」她說:「妳說說看。」我說:「我希望妳可以在教會有服事。」她說:「好呀!我會服事的。」後來我也發現她有在接受她的教會的課程裝備了,感謝主。

孩子長大了,他們的問題,做父母的不一定能幫得上忙,但是,我相信讓他們加入屬於自己的教會團契或小組,在聚會中常有信仰的教導,聖靈就會親自來幫助他們。用真理教導孩子,「讓孩子走在正路上,到老不偏離」是主的命令和應許,我雖然沒有什麼教孩子的大道理,我也不知道我的孩子將來要面對什麼事,但是,我確信有上帝同在,就蒙神的保守和祝福。

■一生為主所用

教會開了一些課程,在開課前牧者們為所有要參加的人禱告,師母拿了一張書籤,寫著牧師和她為我禱告的事,上面寫著:「禱告直到看見事情發生,禱告直到看見有人得救。」其中我一直祈求發生的事發生了,就是以前一直沒有靈修習慣的先生,最近早上開始喜歡和我一同靈修、禱告,做為我們一天的開始,感謝神的保守,因為祂的慈愛我沒有放棄婚姻,因為祂命令我努力調整自己,因為祂的應許我心存盼望,因著祂的恩典,如今我們回到起初的愛。

有一位頗有一點家產、兒女也都算成器的老先生,過世之前感嘆地對女兒說:「我的一生一事無成。」我聽了一直在反思這句話,如果生命可以重來,不知道他會希望用一生的歲月,成就何等的事,才能使他在離世之前說:「我不枉此生。」基督徒的禱告或詩歌常提到:「主啊!用我一生成就的旨意。」一個有成就的人可以拿成功的果實榮耀神,一個際遇坎坷的人也可以因神所賜的力量和堅強來榮耀神,一生為主所用的人,只有如雲彩般恩典豐盛的見證,而非枉然一生的虛空。我感謝神介入管理我的生命、婚姻和家庭,我雖然沒有什麼家產可以留給孩子,但若是可以引導他們一生堅定地走在基督耶穌的信仰裡,這就是我能給他們最好的禮物了。

文章來源:女宣雜誌第422期

相片提供:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護