帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:50
字級調整:
上一則 | 下一則
你知道「厭女」嗎?
作者 / 二宮雅古以

對於「厭女」一詞的好奇始於今年初,一位研究生推薦了一本關於厭女的書給筆者的時候。生活裡時常聽到這個名詞,卻一直沒有深入了解其意涵,於是在圖書館借了幾本書,想初步認識一下全球女性主義共同面臨的最新課題:厭女。

厭女(Misogyny),又稱厭女情結、厭女症,指憎惡、仇視女性,對女性化、女性傾向與女性特質抱持偏見與厭惡的行為或心理。厭女並不表示真的討厭女性,而是認為女性要有「女性」的樣子,或女性在父權結構思想下應該要扮演溫馴配合的角色。舉例來說,有人認為女性要穿裙子、留長髮、用粉紅色、不用太會讀書、要會煮飯、帶小孩、做家事,或「女人結婚生小孩才是幸福」「女人就是男人的後盾」等,這種隱藏在大眾潛意識的言語行為或心理現象,其實是厭女文化的成果。

大部分台灣人在出生時就會面臨到人生第一個厭女文化,也就是人的價值因性別而異。筆者曾被長輩說:「妳們家都女兒啊!爸媽吃虧啊!」結婚後被其他的長輩說:「若妳生兒子,我就給很大的紅包!」生了兒子就會開始慶祝是兒子;生了女兒就會希望第二胎是兒子。把女人當作生育工具,生不出兒子的女人,就沒有任何價值。這種傳統社會、傳宗接代的觀念,依然存在於台灣的社會中。

這樣的社會現象不只出現在台灣,世界各地都有發生,例如日本的皇室繼承權僅限男性成員、東京醫科大學女考生扣分事件,或韓國小說及電影《82年生的金智英》揭開了韓國社會中厭女文化的真實面。筆者在日本求學時,曾被日本人說過:「雖然妳高學歷,但以後結婚做菜應該還是會很好吃吧?」好女人就是要結婚、會煮飯,壞女人就是不結婚、不煮飯,這種傳統父權社會下的「好女人、壞女人」區分,至今仍出現在先進國家裡,成為令人印象深刻的事之一。

在台灣及世界各地發生的厭女現象,其實相當值得教會借鏡,當教會聘用傳道、牧師時,是否存在著厭女情結?例如,不聘用女神職人員、不聘用單身的女神職人員、男女同工不同酬、對女神職人員較少的關心等。教會又要如何去面對、解決這樣的厭女現象呢?

厭女,遠比我們想像的更複雜、更根深蒂固,日常生活中的厭女現象更有數不完的例子。回想一下自己是否有過這些想法:是否曾經貼上「好女人、好太太、好媽媽、好媳婦、好女兒」等標籤?或是把「母豬、番婆、敗犬、剩女」等厭女詞彙當作玩笑?不論是女人或男人,都應該先承認自己有厭女情結,才能避開厭女情結所表現出來的行為模式,避免造就更多的厭女文化。

文章來源:台灣教會公報第3555期

相片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護