帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:66
字級調整:
上一則 | 下一則
我們與青年的距離
作者 / 公報社論

公共電視戲劇《我們與惡的距離》以無差別殺人案為題材,迴響熱烈,年輕人網路討論聲量超高。這齣戲描述加害者和被害者家庭、辯護律師、媒體、思覺失調症(精神分裂)病友和家屬、醫師與社工師、社會大眾等,引起人們思考:「到底什麼是好人,什麼是壞人,有標準答案嗎?」反映當今台灣於社會正義的多元與差異。

《我們與惡的距離》使人們反省,對於立場和位置不同的「他者」,認識和感受相當貧乏!社會議題的答案不只一種,例如:堅持死刑或廢死,實現「修復式正義」,或是爭論不休的「反同」與「挺同」等,確實存有不同的看法,若只站在既有立場,無法傾聽同理和了解差異,就會擴大「距離」。

現在的台灣教會怎樣看待「他者」?教會回應社會與公共議題的表現如何?台灣基督長老教會第64屆總會通常議會,鄭仰恩牧師於專題演講中提及,教會外的台灣社會有良知的知識分子和年輕一代,越來越多人對基督徒反感,認為基督徒思想封閉、自以為是,基督徒向大眾傳遞的「假消息」,已經失去恩典與活力。而「無知」常會通往「邪惡」,基督徒要培養屬靈判斷力,勇敢「向無知說再見」。

曾幾何時,具有屬靈判斷力的年輕人在教會成為另類「他者」,或「麻煩製造者」,尤其當他們對社會議題和信仰倫理的看法,跟教會傳統或教義有落差時。教會期待青年領受福音,青年渴望接受信仰裝備,誠如鄭仰恩牧師專題演講的結論:「為下一代負起責任並為他們預備最好的環境」,教會必須聆聽年輕人的聲音,理解並思考他們的想法,不要總是要教導和要求,或強加自以為是的想法,那是最不負責任的態度。

台灣教會必須體察1990年代後錯誤產業政策,導致青年貧窮化,「厭世代」中,年輕人只好追求「小確幸」的無奈。教會不能像韓國瑜般高喊「人進得來,福音出得去」的口號,傳遞表面的假幸福,對青年的生存困境、結構性問題卻充耳不聞。

5月第一主日是「青年事工紀念主日」,適逢台灣基督長老教會青年團契(TKC)70週年,長老教會與各教派都將青年宣教列為重點事工,但願教會能正視「與青年的距離」,承認與包容教會內的「世代差異」,這是當前教會的挑戰,更是應當有的態度。

文章來源:台灣教會公報第3505期

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護