帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:153
字級調整:
上一則 | 下一則
影不會離開光
作者 / 張主憫

摯愛的母親因病離世後,我也成了癌症病人,開始學習與癌細胞共存。

治療期間,我陸續聽見與我年齡相仿的人生病或安息的消息。理智上,我知道疾病是生活的日常,但是當它真實降臨,就成了人生的無常。這疾病不只侵襲我個人,也將焦慮、恐懼和壓力撒向我的家人、共同生活的夥伴和關心我的人。此外,在忙碌且人力吃緊的工作中,為彌補我「正常」缺席,我的工作夥伴著實承擔了另一種重擔。兩次災病或多或少都結束了我某些生命狀態,也同時為我帶來新的生命樣貌。在當中,我經歷著生存、死亡與新生。

母親的病逝,使我成為災病倖存者,那創傷伴隨我好些年日,直到我停下日常工作,花時間照顧她的病逝造成的傷痕。這既深又隱匿的傷痕,正橫在我與自己、我與上帝的關係之中。母親確診時已是癌末,那個夏天我正準備進入神學院。上帝的恩典讓我可以接母親同住,並且經濟無虞。但隨著她康復無望,心疼、自責與憤怒在我內心刻下痕跡,我怪自己不夠努力照顧她,同時盡力維護表象的正常。我無法懷疑上帝存在,但不禁懷疑祂的良善。

對此,上帝在不同的時間點,用兩幅圖像醫治了我。母親在我道碩二年級櫻花盛開時離世,當杜鵑盛開時,我夢見了母親在天上的房子。在夢裡,那是上帝為她量身打造的房子,許多巧思令我感到莞爾。我看見母親正在收拾行李,笑著告訴我,她要去美國找朋友。夢醒後,我便聽說母親的好友要移居美國了!這夢安慰了我對母親病痛的心疼。

第二幅圖像,則是在多年後的靈修營,結束查經班後,我獨坐在後排看著學員吟唱詩歌,羨慕他們的單純、平靜與滿足。倏地,方才讀的經文「不要疑惑,總要信!」(約翰福音20章27節)在腦中響起。上帝發現了,我就是那害怕再次失望而不願相信的多馬!原來,母親的病逝使我不敢肯定上帝的慈愛。對我而言,上帝比較像是教練或雇主,祂愛世人,除了我。在困窘與悲傷的淚滴中,我看見一個大大的夕陽映照著黃金大地,其上有一條蜿蜒的白色道路,我就在路上,轉身背對太陽,隱約知道上帝就在太陽那裡。

「不要疑惑,總要信!」上帝疼惜多馬的疑懼,因此要他相信。如今上帝疼惜我的哀痛,伸手等我回應。原來,上帝知道我內在的拉扯──每當看見恩典的事件發生,我感到喜樂,同時再次經歷喪母的失落:「為什麼上帝能滿足這麼多事,唯獨那件?那大概是上帝不看重我的感受吧!」我驚覺即使如此心存懷疑,上帝依然把祂的榮譽分享給我──我仍被人看作祂的代言人,祂也持續透過我向人見證祂的能力。
我以為我被上帝遺棄,實際上是我因哀痛而背棄了祂。我拒絕任何人提供的詮釋,讓哀痛寓居我的內心,橫陳於我和上帝之間。現在,祂親自來找我,透過我剛剛向人傳講的故事。淚洗後的心是一片溫暖,圖像中我轉身牽起上帝的手。我看不見祂的全部,但我知道祂與我牽手,一起在這蜿蜒道路上,我與祂的關係被醫治了。

去年,我在胸部摸到腫塊,3天內確診是癌症,蔓延到淋巴,要進一步檢查才知道實際病情。愧疚、哀傷和恐懼幾日後,我收到滿滿的愛與實際幫助,有些人甚至和我不曾交集!第一次發現,原來我與他人在基督裡如此深刻連結。

病痛讓我擺脫過去不得不的忙碌,重新檢視自己真正想活出的生命光景,然後有機會邁步前往。對於未來,我不敢答應太多,保留更多空白,這豈不更接近人真實存在的樣態?我們能把握的,其實真的只有當下。最慌亂的日子裡,上帝讓我抓住「一切在上帝手中」的禱詞,靠著對祂慈愛的確信面對未知的將來,我可以安心交付自己與心愛的人們在上帝手中。雖然還是會有擔憂的時刻,但就像影不離光,相信這擔憂將引領我進入上帝所賜的平安,將一切交付在上帝手中。

文章來源:台灣教會公報第3554期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護