帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:291
字級調整:
上一則 | 下一則
《偶然發現的一天》談覺醒
作者 / 陳小小

韓劇《偶然發現的一天》故事一開始,一輛華豪的白色轎車駛入貴族高中,車門打開,走出一個活潑俏麗的富家千金,嘴角微微上翹,透露著上學是件令她開心的事。

走進校園內,一路同學們紛紛示好的目光。她感到自己是校園女主角。不禁傲驕地自我解嘲起來:「女主角總是有幾種困擾…」話還沒講完。一個酷霸甩的帥哥,冷冷地喊她:「殷端午,妳為何不接我的電話?」她瞧了一眼,繼續傲驕地往前走os:「帥哥的糾纏是宿命哪」。一顆足球滾向她,草場上男孩們在踢足球。第二位帥哥對她喊著「殷端午,把球踢過來」。她繼續os:「這就是女主角一定會遇到的」她並沒有把球扔回去,反倒把球踢向另個方向。一輛重型機車騎過來,第三位帥哥出場。以上三個男學生是學校的風雲人物A3,全都到齊。她受不了的自嘲:「孤獨的叛逆的男孩總不可少,但是本姑娘不想輕易接受。」

然而,漫畫家設定的高中校園戀愛故事《祕密》劇情才正式開始。一位相貌出眾的女學生呂珠多撞到這位騎機車的男孩,無意掉落一個可愛的鑰匙圈。殷端午眼尖看到順手拾了起來,追上前去喊著:「吳南柱,這是你的吧?」

原來,這些學生通通是漫畫《祕密》裡的人物。呂珠多,韓語諧音是女主角。吳南柱,韓語諧音是男主角。殷端午是男女主角的喜鵲,她做的許多事情,都是牽線搭橋,為了讓主角戀愛。殷端午原本以為她是世界的中心,她是女主角。開場的劇情也舖排著男主角好像對殷端午有意思。但殷端午非但不是女主角,甚至不是女配角,只是群眾演員。

殷端午因為察覺自己會瞬間移動(換場景)、記憶片片段段(場景之間的空白頁)、聽得到擦擦聲(漫畫翻頁),手上突然會出現物品(配合劇情需要的道具)等怪事,才發現自己只是漫畫人物。她不想照著漫畫家的劇情走,她想要照自己意志,就故意搞破壞。但當下一個場景出來,全部的設定又恢復原狀。

鍥而不捨、不斷嘗試改變漫畫家安排的過程中,竟然有個場景的結局改變了!原本殷端午應該要直接從樓梯上摔下來而斷腿,但一位陌生的男同學成了她的墊背,她摔下來只有輕傷。她直覺地認為這男同學是改變自己命運的關鍵人物,便到處尋找他。沒想到這男同學比殷端午的漫畫人物設定還低一層級,名牌上連名字都沒有,只有體育課時身上穿著13號球衣。殷端午為13號取名為「一天」。他們倆人再加上另一個知道自己是漫畫男配角李道華,一起進行改變命運大作戰。

正當他們以為改變了劇情安排,卻是上演漫畫家的前一部作品《凌霄花》劇情,甚至他們講著一模一樣的台詞。當殷端午發現這個事實,十分迷惘,不知道哪些感情是劇情設定好的?哪些感情是真正發自內心?最後,他們發現若要強行改變劇情,殷端午的結局並非朝向燦爛光明的未來,反而是更慘的死亡悲劇收場…

《偶然發現的一天》最後演著,高中校園戀愛故事《祕密》結束,另一個大學校園戀愛故事上演。畫家使用同樣的人物造型與道具,分配漫畫人物不同新的身分與戲份,他們按既定的劇情展開行動和對白。殷端午在第三部漫畫,被蝴蝶吸引到一幅素描畫前,那畫作描繪一對高中男女學生在大榕樹下,那是前一部漫畫《祕密》中,她深愛的男同學的畫作。殷端午自我意識再次被覺醒,她再次又去尋找那個被她取名「一天」的漫畫人物。

基本上,《偶然發現的一天》的結構是以佛道教、民間信仰的輪迴觀為基礎。三個故事《凌霄花》、《祕密》、不知名的大學校園戀愛故事,由同樣漫畫人物上演,一個故事代表一個輪迴。殷端午、一天、李道華……等漫畫人物的覺醒,就有了「我」的意念,產生「我的」概念,而會有「執著」。佛家認為這一連串的「我執」作用,是芸芸眾生萬般苦惱的來源。殷端午和一天的戀情,就是執著於對方就是「我的」,他們會在漫畫家創作的一部又一部的漫畫作品中,因愛而嚐盡痛苦。

漫畫中殷端午等人看為好的「自覺、覺醒」,佛教反倒認為這是「我執」,是苦的來源。佛教的「自覺」,又稱「覺悟」,恰好是反向操作。要練習接受世間的人、事、物皆非「我的」,去除所有「我的」概念,將世俗各種慾望斷盡,做到「無我、無分別」,超越、解脫。也就是說,已經覺醒的漫畫人物反而應該設法在場景中或空白頁死亡,與其他漫畫人物一樣成為「無我」,就沒有任何痛苦。

而基督信仰的人生觀不是輪迴觀,而是有開始、有結束的線性觀。宇宙萬物是上帝所創造,記於《創世記》。時間、空間是個大舞台,有終止結束的一天記於《啟示錄》。每個人只有一生,只有一場人生劇,從出生到死亡落幕。沒有任何人物能從前一個人生輪迴到下一個人生。基督信仰珍惜每一個「我」,因為每一個「我」都是上帝寶貴的創造。基督信仰認為痛苦的來源是罪入了世界,罪人們彼此互相傷害。上帝親自來解決我們的痛苦。祂因著愛,道成了肉身,被釘在十字架上,救贖每一個願意信祂的「我」。

三十年前,我被耶穌救贖,開始了「自覺、覺醒」之路。我逐漸從自我中心的眼光,漸漸加入那位「我是」的眼光看世界。上帝的名字耶和華的意思是「我是」。那個「我」以前是、現在是、未來是,永遠存在,超越時間空間。時間空間都是那位「我是」所創造。當我接觸到了「我是」,生命的廣度與深度逐漸展開,不再計較自己是女主角、女配角、群眾演員、臨時演員。我不需搶戲,我只需做祂創造的我自己。

回首看學生時代的自己就像是《偶然發現的一天》第一集的殷端午,認為自己應該是女主角,我也努力設法讓自己成為女主角,希望喜歡的男同學要愛上我,非常的「自我」。現在的我明白,多數的痛苦來自每個人認定世界要繞著自己打轉,自己的決定最好,其他人通通都應該聽我的。每一個「我」都要做中心,自然造成傷害。而愛情,可以讓「自我」得到最高的滿足!相愛的兩人彼此把對方當成自己的世界中心,心裡永遠有對方的位置。就像這句愛情詩「每一天都為你心跳,每一刻都被你感動,每一秒都為你擔心。有你的感覺真好。」

也因此《偶然發現的一天》的漫畫人物覺醒後只關注愛情,殷端午想要跟一天永遠在一起,沒想過其他;李道華想要從男配角變成男主角,跟女主角呂珠多相愛。覺醒的呂珠多把自我中心闡述到最高點,她開著玩笑對李道華說,「是否可以我周一周二周三與你談戀愛,週四週五週六與吳南柱談戀愛,週日我在家休息、享受一個人的時間。」

各樣的人生宗教哲學都在談「自我覺醒」。不妨駐足來審視自己覺醒之後的關注是甚麼?是否能有永恆的滿足。

文章來源:信望愛網站,https://www.fhl.net/nbg/women3/women3416.html,2020.04.14摘錄

圖片來源:https://www.linetv.tw/drama/10779/eps/1,2020.04.14摘錄


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護