帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:494
字級調整:
上一則 | 下一則
《偶然發現的一天》談覺醒
作者 / 陳小小

韓劇《偶然發現的一天》故事一開始,一輛華豪的白色轎車駛入貴族高中,車門打開,走出一個活潑俏麗的富家千金,嘴角微微上翹,透露著上學是件令她開心的事。

走進校園內,一路同學們紛紛示好的目光。她感到自己是校園女主角。不禁傲驕地自我解嘲起來:「女主角總是有幾種困擾…」話還沒講完。一個酷霸甩的帥哥,冷冷地喊她:「殷端午,妳為何不接我的電話?」她瞧了一眼,繼續傲驕地往前走os:「帥哥的糾纏是宿命哪」。一顆足球滾向她,草場上男孩們在踢足球。第二位帥哥對她喊著「殷端午,把球踢過來」。她繼續os:「這就是女主角一定會遇到的」她並沒有把球扔回去,反倒把球踢向另個方向。一輛重型機車騎過來,第三位帥哥出場。以上三個男學生是學校的風雲人物A3,全都到齊。她受不了的自嘲:「孤獨的叛逆的男孩總不可少,但是本姑娘不想輕易接受。」

然而,漫畫家設定的高中校園戀愛故事《祕密》劇情才正式開始。一位相貌出眾的女學生呂珠多撞到這位騎機車的男孩,無意掉落一個可愛的鑰匙圈。殷端午眼尖看到順手拾了起來,追上前去喊著:「吳南柱,這是你的吧?」

原來,這些學生通通是漫畫《祕密》裡的人物。呂珠多,韓語諧音是女主角。吳南柱,韓語諧音是男主角。殷端午是男女主角的喜鵲,她做的許多事情,都是牽線搭橋,為了讓主角戀愛。殷端午原本以為她是世界的中心,她是女主角。開場的劇情也舖排著男主角好像對殷端午有意思。但殷端午非但不是女主角,甚至不是女配角,只是群眾演員。

殷端午因為察覺自己會瞬間移動(換場景)、記憶片片段段(場景之間的空白頁)、聽得到擦擦聲(漫畫翻頁),手上突然會出現物品(配合劇情需要的道具)等怪事,才發現自己只是漫畫人物。她不想照著漫畫家的劇情走,她想要照自己意志,就故意搞破壞。但當下一個場景出來,全部的設定又恢復原狀。

鍥而不捨、不斷嘗試改變漫畫家安排的過程中,竟然有個場景的結局改變了!原本殷端午應該要直接從樓梯上摔下來而斷腿,但一位陌生的男同學成了她的墊背,她摔下來只有輕傷。她直覺地認為這男同學是改變自己命運的關鍵人物,便到處尋找他。沒想到這男同學比殷端午的漫畫人物設定還低一層級,名牌上連名字都沒有,只有體育課時身上穿著13號球衣。殷端午為13號取名為「一天」。他們倆人再加上另一個知道自己是漫畫男配角李道華,一起進行改變命運大作戰。

正當他們以為改變了劇情安排,卻是上演漫畫家的前一部作品《凌霄花》劇情,甚至他們講著一模一樣的台詞。當殷端午發現這個事實,十分迷惘,不知道哪些感情是劇情設定好的?哪些感情是真正發自內心?最後,他們發現若要強行改變劇情,殷端午的結局並非朝向燦爛光明的未來,反而是更慘的死亡悲劇收場…

《偶然發現的一天》最後演著,高中校園戀愛故事《祕密》結束,另一個大學校園戀愛故事上演。畫家使用同樣的人物造型與道具,分配漫畫人物不同新的身分與戲份,他們按既定的劇情展開行動和對白。殷端午在第三部漫畫,被蝴蝶吸引到一幅素描畫前,那畫作描繪一對高中男女學生在大榕樹下,那是前一部漫畫《祕密》中,她深愛的男同學的畫作。殷端午自我意識再次被覺醒,她再次又去尋找那個被她取名「一天」的漫畫人物。

基本上,《偶然發現的一天》的結構是以佛道教、民間信仰的輪迴觀為基礎。三個故事《凌霄花》、《祕密》、不知名的大學校園戀愛故事,由同樣漫畫人物上演,一個故事代表一個輪迴。殷端午、一天、李道華……等漫畫人物的覺醒,就有了「我」的意念,產生「我的」概念,而會有「執著」。佛家認為這一連串的「我執」作用,是芸芸眾生萬般苦惱的來源。殷端午和一天的戀情,就是執著於對方就是「我的」,他們會在漫畫家創作的一部又一部的漫畫作品中,因愛而嚐盡痛苦。

漫畫中殷端午等人看為好的「自覺、覺醒」,佛教反倒認為這是「我執」,是苦的來源。佛教的「自覺」,又稱「覺悟」,恰好是反向操作。要練習接受世間的人、事、物皆非「我的」,去除所有「我的」概念,將世俗各種慾望斷盡,做到「無我、無分別」,超越、解脫。也就是說,已經覺醒的漫畫人物反而應該設法在場景中或空白頁死亡,與其他漫畫人物一樣成為「無我」,就沒有任何痛苦。

而基督信仰的人生觀不是輪迴觀,而是有開始、有結束的線性觀。宇宙萬物是上帝所創造,記於《創世記》。時間、空間是個大舞台,有終止結束的一天記於《啟示錄》。每個人只有一生,只有一場人生劇,從出生到死亡落幕。沒有任何人物能從前一個人生輪迴到下一個人生。基督信仰珍惜每一個「我」,因為每一個「我」都是上帝寶貴的創造。基督信仰認為痛苦的來源是罪入了世界,罪人們彼此互相傷害。上帝親自來解決我們的痛苦。祂因著愛,道成了肉身,被釘在十字架上,救贖每一個願意信祂的「我」。

三十年前,我被耶穌救贖,開始了「自覺、覺醒」之路。我逐漸從自我中心的眼光,漸漸加入那位「我是」的眼光看世界。上帝的名字耶和華的意思是「我是」。那個「我」以前是、現在是、未來是,永遠存在,超越時間空間。時間空間都是那位「我是」所創造。當我接觸到了「我是」,生命的廣度與深度逐漸展開,不再計較自己是女主角、女配角、群眾演員、臨時演員。我不需搶戲,我只需做祂創造的我自己。

回首看學生時代的自己就像是《偶然發現的一天》第一集的殷端午,認為自己應該是女主角,我也努力設法讓自己成為女主角,希望喜歡的男同學要愛上我,非常的「自我」。現在的我明白,多數的痛苦來自每個人認定世界要繞著自己打轉,自己的決定最好,其他人通通都應該聽我的。每一個「我」都要做中心,自然造成傷害。而愛情,可以讓「自我」得到最高的滿足!相愛的兩人彼此把對方當成自己的世界中心,心裡永遠有對方的位置。就像這句愛情詩「每一天都為你心跳,每一刻都被你感動,每一秒都為你擔心。有你的感覺真好。」

也因此《偶然發現的一天》的漫畫人物覺醒後只關注愛情,殷端午想要跟一天永遠在一起,沒想過其他;李道華想要從男配角變成男主角,跟女主角呂珠多相愛。覺醒的呂珠多把自我中心闡述到最高點,她開著玩笑對李道華說,「是否可以我周一周二周三與你談戀愛,週四週五週六與吳南柱談戀愛,週日我在家休息、享受一個人的時間。」

各樣的人生宗教哲學都在談「自我覺醒」。不妨駐足來審視自己覺醒之後的關注是甚麼?是否能有永恆的滿足。

文章來源:信望愛網站,https://www.fhl.net/nbg/women3/women3416.html,2020.04.14摘錄

圖片來源:https://www.linetv.tw/drama/10779/eps/1,2020.04.14摘錄


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
尋訪日常美食,也追求對文史的理解
用心去旅行:拜訪海岸山脈的瑞士人(下)
用心去旅行:拜訪海岸山脈的瑞士人(中)
 
   姐妹開步走
 
與孩子們的美學課
母親的房間
沒有愛的不老不死,是咒詛
 
   原知原味
 
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
公平貿易發展歷史(一)
公平貿易發展歷史(二)
 
   教會人物誌
 
《天路客的行囊》讀後感
牽引戴德生牧師與馬偕牧師的親戚關係
陳新吉的生命故事
 
   青年青不輕
 
盲目的群眾
雨傘運動與神學
實習的甘苦與收穫
 
   鮮知啟示
 
輔導者也需要輔導
天使或惡魔?電影《罪人的控訴》
垂直,卻也橫向的聖餐
 
   信仰與生活
 
讓人到我這裡來
電影《小丑》—罪惡之源
電影《計高一籌》──創造真實?
 
 
 教會歷史
 
在基督裡合而為一
150年來政教關係的回顧
真正的領袖
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護