帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:347
字級調整:
上一則 | 下一則
破風精神的秘訣
作者 / 陳小小

比起其他國家,台灣有著深厚的單車文化底蘊。國中、高中、大學生,多是人手一輛單車上下學。甚至,有些大學迎新活動規劃從學校到附近景點單車行。不少人有超過20公里以上長距離騎乘單車經驗。台灣的單車產業出產質量精實,出口營收也相當可觀,也曾贏來單車王國的美譽。
然而,當電影《破風》推出預告片,引發網路討論,竟然有不少人對於「破風手」、「衝線手」等單車競賽專用術語摸不著頭緒。誤以為單車公路賽,站上領獎台的冠軍,就是該名選手速度比別人快,耐力、爆發力比別人強。其實這種體育活動不僅考驗個人騎乘能耐,更是充滿戰略團體合作的競賽。
「破風手」指的是騎在車隊最前方的那位。因為騎行會遇到空氣阻力(風阻),跟在後方騎行,較不費力。常騎乘的單車愛好者會組成車隊,由其中挑選出幾位隊員輪值擔任破風手,為其他隊員開路。其原理類似「雁行」──每年秋天,野雁避冬南飛數千里。單飛,得獨自承受風阻,疲倦吃力。若組成人字隊形,利用前面雁鳥振翅所形成的氣流,後面雁鳥所耗費的力量,比單飛更省力。野雁交替輪流領飛,根據研究,群飛比單飛至少增加七成以上的飛行距離。
單車公路競賽,車隊會安排前幾名實力最強的選手,擔任破風手,交替開路。戰略需要,主將也會假裝成破風手,混淆視聽,不讓別隊知道誰才是主將。破風手們不僅幫助減少主將體力耗費,並避免主將被競爭敵隊衝撞,一路輪流掩護到最後衝刺關鍵階段,主將得以完全爆發實力,為該隊取得佳的成績。主將就是「衝線手」。
破風手跟衝線手的實力相近。衝線手狀態不好,破風手立即補位代之。破風手跟衝線手每天汗流浹背做著一圈又一圈基本功的鍛鍊,接受各樣強化心肺、肌耐力、增強爆發力的嚴格訓練。訓練的過程苦悶乏味。但比賽時,被教練指定誰是破風手、誰是衝線手,就要完全順服,定睛在團隊勝負榮辱,不容個人英雄主義。電影有句話:「今天是你要衝線的時候,我必須讓開。」
現實社會,破風手常抵擋不了敵隊的金錢收買,走不出自己想要出頭奪魁的誘惑。導演林超賢有感而發:「世界各地都有很出色的衝線手,但每個衝線手都希望遇到無私奉獻的拍檔,都希望有好的破風手來幫自己。」他拍攝本片是要闡述如何甘願當的破風手:「我不一定是要做衝在最前面的那個,我可以做到我的崗位最成功的那個,這就是破風的精神。」
話雖如此,這種生命高度,人世罕見。畢竟大家實力相當,難免心有不平:「為何不是我當衝線手,你當破風手?」但在聖經裡,保羅給了基督徒秘訣。保羅寫信給腓立比教會信徒,「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓 2:3)
「各人看別人比自己『強』」,更好的翻譯為「各人看別人比自己『重要』」。你我實力都一樣『強』,但在主裡,彼此看對方更為『重要』。主要我做破風手,我就順服,無私奉獻為衝線手助攻,定睛在團隊勝負榮辱,不計個人成敗。
如何看別人比自己重要?秘訣在於腓1:27「……知道你們同有一個『心志』,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」中文的「心志」,希臘文包含兩個字:πνεῦμαψυχή聖靈和ψυχή生命共同體。白話一點說,「信徒倚靠、憑藉同一個聖靈,成為同一個生命共同體,為所信的福音齊心努力。」這正是基督徒能成就他人的秘訣,因為我們同有一個聖靈,我們是同一個生命共同體—耶穌的身體,基督徒能活出破風精神!
以家庭為例,基督徒夫妻不須隨從世俗的女性主義、男性主義,互爭權柄。「基督是我家之主」,丈夫和妻子輪流當破風手、衝線手,看配偶比自己『重要』。廿年前,我在家教養孩子,負擔全部的家務,讓丈夫可以無後顧之憂,專心工作與服事。這幾年,丈夫供應我往上攻讀神學、出書,我有機會成為神學院老師。夫妻同心志,同有一個聖靈,是同一個生命共同體。因有耶穌,得以享受破風精神的好處。

文章出處:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/women3/women3414.html,2020.03.07摘錄。

圖片來源:維基百科


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護