帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:170
字級調整:
上一則 | 下一則
預定不是絕對因果律
作者 / 陳小小

《駭客任務》Matrix劇情描述科技文明高度發展,擁有人工智慧AI的電腦機器掙脫人類的控制,與人類大戰,人類被電腦打敗。整個世界被電腦模擬像似大自然,其實卻是醜陋不堪的機器世界。少部分的人類住在地心深處錫安城,他們知道實情,繼續跟機器戰鬥,盼望有日能收復世界主控權。大多數的人則被機器豢養,身體浸泡在試管液體中,成為機器的能量供給。這些人眼中的藍天白雲,小貓小狗,世界萬物通通是程式,誤以為自己活在真實世界,殊不知是活在電腦虛擬世界。

電腦虛擬的世界是由「創造者」這隻程式設計與維護。所有的機器和人類都在龐大複雜的程式執行下共同生活。「祭司」則是另一種直覺性程式,接近人類心靈層面。兩者呈現不同的價值觀。


「創造者」代表絕對因果律,認為萬物無法抗拒因果律的擺佈。就像片中的法國佬說:「這世界上只存在著一種永恆、唯一廣泛適用的真理就是因果關係。行動,而回應。起因,而結果。任何事都始於當初的選擇。」他當場示範春藥蛋糕程式,一位美女不知情吃下蛋糕。當藥效發作,立即就渾身飢渴想找男人。法國佬邪惡地微笑表示:「這就是自然界的定律啊!我們怎樣強烈的掙扎,怎樣拼命抵抗它,或自欺欺人。但是這就是因果律!無可避免的,我們永遠只得任由它擺佈。我們只能試圖去理解。理解為什麽發生這些事,去探究那個原因。」「我們只不過是因果循環中的一節」。

絕對因果律不容許沒有意義的程式存在,所以「創造者」會銷毀一切有缺陷、失敗、異常的程式。但「祭司」認為人類不同於電腦,充滿變數,不一定凡事皆受因果律控制。前五個世代的「救世主」無法逃離絕對因果律計算,皆選擇「毀滅錫安,只留下23人重建家園」,尼歐則是第六個世代。但「祭司」深信總有一次結局會不同,不再無盡迴圈。而這能帶給人類與機器和平曙光。

因此,「祭司」遇到尼歐,她不說明未來會如何發生,也不對尼歐透漏他到底是不是救世主。她只一再向尼歐提示「你得自己做選擇」。因為如果她對尼歐透露未來,尼歐很可能就不「抉擇」,如此一來則會再次陷入絕對因果律。後來「創造者」(機器代表)與尼歐(人類代表)王見王時,電腦計算尼歐肯定會與前五個世代的救世主做出同樣選擇,尼歐靈光乍現回應「你休想控制我…。選擇!問題是選擇!」尼歐成功脫離電腦計算,他用自己的犧牲替死來拯救整個人類與電腦機器世界。

電影中「創造者」與「祭司」兩隻程式、兩種觀念相悖,人類歷史上宗教、哲學、神話、傳統不斷辯證:「人是否受因果律的控制?」「人類有沒有自由意志?」在基督教的教義,「預定論」最是令人困惑,並倍受爭議。「預定論」強調神已命定所有要發生的事情。上帝永恆的命定預定了每個人將會如何,有些人預定得永生,有些人則預定受永遠的刑罰。主要的經文根據是「就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」(弗1:4-5)

我信「預定論」,那代表一切都在天父上帝的手裡,令我遭遇各樣的苦難都擁有平安。我又深知「預定論」不能用民間信仰或佛道的「絕對因果律」來理解,更不是影片中電腦計算put in put out的必然結果。上帝是又真又活的上帝,所以祂有變數。祂賞賜人類自由意志,所以我們也有變數。我們與天父上帝的互動是又真又活的,就如亞伯拉罕為所多瑪城的毀滅跟上帝討價還價(創18:23-33),正顯示了上帝不是「絕對因果律」,因為「絕對因果律」不存在商量的餘地,當罪惡滿盈,只有毀滅一途。

上帝不同於《駭客任務》中的創造者「絕對因果律」,上帝不是冷冰冰的方程式。祂的預定含有自由意志的變數,這正彰顯上帝的智慧遠遠超過有限的人腦、電腦。因此,每一日,我們可以期待上帝將賜下的豐盛恩典。每一日,我們也行使自由意志向天父禱告。這正是靈修禱告的根本意義。

文章出處:信望愛網站 https://www.fhl.net/nbg/

圖片來源:Yahoo!電影 https://movies.yahoo.com.tw/


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護