帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:373
字級調整:
上一則 | 下一則
用母語kā上帝寫入生活
作者 / 柯柏榮

■招街頭巷尾來寫台語詩

Kài chē 人認為「詩」離咱足遠、是一款足歹學ê文學藝術。每一款藝術,有伊ê思想kôan度,透過學習kap領悟,就會當hāⁿ入藝術ê戶tēng。

■Kā「動詞」用hō͘ 活

簡單講,「詩是生份ê語言」,伊m̄是直線,是彎曲線。詩ê本質就是kā正常自然ê感官或語言世界,透過扭曲、重排來製造新ê意義。

舉一个例,「我看著一隻鳥仔」,這是一句話,連散文mā m̄是,咱透過另外一款講法,就會無仝款,「彼隻厝角鳥仔leh kā我sái目尾」這句就是詩!咱攏知影厝角鳥仔是khah無定性ê鳥仔,伊隨時攏leh振動,當厝角鳥仔斡頭斡耳ê某一點,拄好kap咱ê目睭對著,伊koh隨斡過別位,這ê動作,kám有sêng leh kā 咱「sái 目尾」?

詩是用實體ê「具象」表達心內ê「抽象」。厝角鳥仔kā咱sái目尾,表達咱對「愛情」ê ǹg望。咱看著一蕊隨風搖擺ê玫瑰花,會當寫「愛情leh對我ia̍t手」;咱看著一幅足siú ê蘋果畫,會當寫「彼粒蘋果leh siâⁿ我ê喙瀾」。Koh比如「我ê心情若白滾水(生活白chiáⁿ無味)」「招憂愁乾杯(借酒解愁)」「趁燒!Lim一杯失眠(lim咖啡)」……,攏是無平常ê講法,不過這款生份ê語言,是kā咱心內ê感受借實體ê物件,間接講–出-來。也就是講,詩ê表達是弦外之音!而且是用滑溜ê動詞hō͘文字活跳跳–起-來。

■訓練聯想、粒積詞句

常在有學生問我,想beh寫文章ê時陣,攏m̄知按怎落筆?這是因為頭殼內底té–ê詞句無夠chē,咱會當用「聯想」ê訓練方式來粒積詞句。

咱用「老人」作例,若看著老人會想著啥物詞,盡量用實–ê具象詞。皺紋、拐仔、白內障、老花鏡、失智、病院……,想10个詞。koh lia̍h其中一个詞作中心,想同義詞、反義詞各一个詞,「皺紋」:魚尾仔(正)、thiāu-á-chí(反)。照按呢kā第一擺想–ê 10个詞,湠開一正一反兩个詞,按呢,就有30个詞。一工訓練30个詞,長久落來,頭殼內所粒積ê詞,隨時攏會當提出來運用。

聯想幾ê詞,用動詞kā接–起-來。對一chōa慢慢仔增加chōa數,長久訓練,就會當寫出chiâⁿ樣ê詩。〈落葉〉:「那會小可sip 一下秋/地球ê面皮/攏是你馬西馬西ê跤印」、〈夕陽〉:「拄學會曉行/隨規面紅貢貢/走kah無看人」。

我認為,做詩人上基本–ê,利利ê觀察力、孽孽ê想像力、厚厚ê同理心。透過五感去觀察天地萬物,創造新ê文字世界。

■Kā上帝寫入生活

我ê散文寫了khah少,差不多一本散文集ê量。上早期寫–ê散文內容,攏kap聖經有關。

有人講,「散文就是kā五感世界真實寫–落-來」,我認為,mā會當加入「虛構」ê劇情。咱以早ê經歷、聽來ê故事、家己創造ê故事……,攏會當用散文方式寫–落-來。

■200公尺寫1000字

按怎用1000字寫200公尺所看、所聽、所鼻、所感覺ê物件?

停tī十字路口等青燈,正pêng騎一台50cc o͘-toh-bái 30外歲 ê 查某人,頭前跤踏khiā一个3歲 ê 囡仔,後壁載兩个4、5歲ê囡仔,囡仔攏無戴安全帽,kā in ê 表情、穿插……詳細描寫,一幅困苦ê生活景緻就出–來-ah。斜對面一台卡車kap一台計程車相 lòng,兩个司機比手劃刀chèⁿ kah強beh拍–起-來,人性bái–ê一面就浮–出-來-ah。過紅青燈了後,一个老人牽一隻狗仔,寫老人ê悲哀。一對青年男女手牽手沿仔行沿仔講笑,寫愛情……。

200公尺會當發生足chē代誌,會當寫真實看著–ê、以早經歷–ê、聽–來-ê,這是「描寫」ê基本功,ài定定寫,咖啡廳、麥當勞、家己ê厝……,攏是寫作ê好場所。Ài會記,kā沿路ê物件透過筆,寫–落-來。

■經文tàu生活

有時,咱生活bē順,tī讀聖經ê時,會tī某一段經文chhōe著答案。有時,咱tng leh經歷一件代誌,雄雄會想起讀過ê經文拄好是這款情景。做一个基督徒,咱隨時攏活tī上帝ê恩典內底,歡喜ê時感謝主、艱苦ê時感謝主,無論tī啥物情景,咱攏leh感謝主,kā這款感動,用筆寫–落-來,這款信仰ê見證,是服sāi上帝ê一款方式。

文章與圖片出處:台灣教會公報第3534期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護