帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:177
字級調整:
上一則 | 下一則
平等的五旬節運動?
反思靈恩運動的權力與話語權
作者 / 陳胤安

※使徒行傳的五旬節故事

早期的基督徒,在基督升天後聚集於耶路撒冷不遠的樓房裡,彼得表明出賣耶穌的猶大之死,已經應驗了經上所記,且少了一個人的十二使徒,將要有新的人「得他的職分」(使1:20),透過搖籤決定馬提亞將與其他十一位共列使徒。

逾越節後的五十天,被稱為「五旬節」,依照猶太傳統的曆法,「收割初熟麥子的時候」(出34:22),「你要向耶和華-你的上帝守七七節,按照耶和華-你上帝所賜你的福,獻上你手裡的甘心祭」(申16:10)。當日的早上九點,基督徒們聚集在一起的時候,突然他們都被聖靈充滿、說起別國的話來,而旁邊的人對於這群基督徒的行為感到驚奇,因為一群加利利人居然說起他們的家鄉話,並且談論上帝的大作為。這種瘋癲的行為,還有人以為他們喝醉酒。

彼得此時站起來開始宣講,先是引述先知約珥的信息,在承接大衛的詩歌,說:「在末後的世代,上帝的靈要澆灌所有人,不管你的年齡是小孩、少年或老人,也無論你是僕人還是婢女,都要見異象、說預言、做異夢。耶穌基督已經行了許多這些異能與神蹟,上帝也將耶穌基督從死的痛苦中解除、使他復活。拿撒勒人耶穌就是我們的主、我們的彌賽亞。」接著,彼得呼召眾人悔改、領受赦罪的洗禮,且領受聖靈,拯救彎曲的世代。五旬節之後,基督徒彼此分享他們所有的財產,甚至賣掉一切按需要分配,每天在聖殿敬拜,在家中擘餅、感謝。基督徒的人數也因此不斷增加。

※平等、多元與聖靈充滿

這是我們對於使徒行傳中五旬節故事的「基本」版本。正如經文所呈現的,聖靈在五旬節降下來,他並非僅僅充滿十二使徒,更非只有充滿在彼得身上,而是充滿「所有」基督徒,每一個人都「平等地」且「一起」被聖靈充滿,沒有一個人擁有「更多」或「更少」的聖靈。再者,經文也指明,這個充滿並沒有性別(婢女)、年齡(小孩、少年或老人)或階級(僕人)的差別,甚至也沒有猶太人和非猶太人的差別,聖靈的工作是沒有差別的。

再者,許多人悔改歸信耶穌基督,基督徒群體成為一個凡物公用的分享群體,以實踐禧年的精神(重新的財物分配),以及傳福音給貧窮人,使得貧窮和孤兒寡婦可以得到照顧,許多神學家重視五旬節的聖靈工作展現出末後的平等關係。最後,著重多元文化的神學家將巴別塔與五旬節作對應,上帝在巴別塔故事中「變亂」眾人的語言,使他們分散在全地(創11:1~9),使得多元語言看似是個咒詛;但在五旬節中,聖靈再次聯合不同的語言,使萬國都在稱頌上主的作為,因此,五旬節揭示聖靈使萬國都來敬拜上主。

因此,五旬節運動被視為一個平等、多元的象徵,打破各種族群文化、性別、階級年齡等各種藩籬的象徵,也揭示聖靈在末後的工作,是毫無差別地充滿每一個人。使徒行傳作為探討聖靈工作的重要材料,促使二十世紀的五旬節運動再次思考聖靈的議題,包括什麼是聖靈充滿、聖靈恩賜、聖靈洗禮等,以及聖靈如何推動普世教會的形成。然而,當代的五旬節運動是否還如同使徒行傳第2章所描述的,是一個平等、毫無藩籬的宗教運動?

※當代臺灣靈恩運動的運作邏輯

本文以一間臺北受靈恩運動影響的L教會為例,企圖勾勒靈恩運動中「神聖經驗」與「神聖感」的關係。本文將L教會中常見的宗教經驗區分為四種類型:說方言、看見異象(包括聽見聲音或看見圖像)、身心與財富的興盛和趕鬼,而這四種經驗看似有所不同,事實上共同維繫在同一個宗教邏輯之上。

首先,L教會認為領受方言是開啟與上帝溝通的途徑。信徒便指出,「好像有個力量在舌頭上」,也有人說,感受到有火在燒、身上有河水江流,或有鴿子臨在手上,信徒透過以確信聖靈的臨在。說方言意味著開啟了人與上帝之間的連結通道,也意味這是聖靈充滿的狀態。

再者,信徒在禱告或睡夢中,聽見或看見來自上帝的聲音或圖像。例如,一位初信者在異象中看見一個小嬰孩在爬行,於是初信者便詢問教會的小組長,小組長告訴他:「因為你還是一個小嬰孩。上帝希望你可以長大,從喝靈奶到吃靈糧。」

第三,L教會為著信徒的身心與財富興盛禱告,因為聖靈的臨在與充滿將驅走一切不屬於上帝的狀態。如果上帝是美善的、完美的,就當會驅走不美善完滿的狀態,因此屬於天國的人或上帝的子民,應當會財務興盛、身體健康。例如,在特會中,L教會教導信徒要與上帝有良好的關係,使信徒可以持續擔任「天國的代言人」,讓一切在天國發生的事都發生在地上,天國的「自然」就是「超自然」,貧窮的要得富足、疾病的要得醫治。

最後,當一個人被邪靈或鬼附時,就需要「趕鬼」。趕鬼依循聖靈充滿的邏輯:當人重新被聖靈充滿時,邪靈就不可能在這個人身上。有人在被聖靈充滿時會倒在地上,就像是電腦重新開機一樣,重新設定一個人當下與上帝的關係。

因此,靈恩運動的宗教經驗不斷展現出「神聖」與「邪惡」的對抗。透過說方言,表明自己被聖靈充滿、被歸為神聖;透過與上帝溝通、看見或聽見上帝的異象,以提醒自己必須對抗邪惡、跟隨神聖;疾病和貧窮標示不在天國、不在神聖的處境;而趕鬼更點明神聖勝過邪惡,信徒當保守自己在神聖之中。

※誰的神聖?詮釋的話語權

但是,什麼是神聖?什麼是邪惡呢?並非所有的「相同」經驗現象都可以被視為神聖或邪惡。確切地說,對經驗者來說,任何經驗都是真實且不可懷疑的,經驗沒有「真」「假」的差別,然而,經驗的真實未必代表這是神聖或邪惡的。例如,在特會中或教會的敬拜中,不由自己地倒在地上,以及在私人神壇的宗教活動中,不由自己地倒在地上,兩者「經驗現象」是相同的,但經驗者卻可以賦予他不同的「價值」(聖或邪)。靈恩運動中「神聖經驗」的判定,必須仰賴一套判定神聖與邪惡的教義系統,「神聖」並非本質是神聖的,而是透過「靈恩意識型態」以判定這經驗是神聖或邪惡,是出於聖靈或邪靈。

為什麼這是「意識型態」(ideology)?因為這涉及掌握權力和話語權的不平等關係。是誰界定在特會中倒在地上是被「聖」靈擊倒?是誰界定信徒所說的方言是被聖靈充滿?(註)是誰詮釋信徒所做的異夢?且當如何「正確地」詮釋異夢?最後,是誰定義了「病」和「富有」才是神聖的狀態、是天國的狀態?在經驗和意義之間,在感受和神聖感之間,看似是緊密相連,但事實上卻仰賴一套任意果斷的判別邏輯。L教會透過小組教材、主日講道和特會,反覆強調和重述這套靈恩意識型態,訓練信徒在宗教經驗中反覆操練這套詮釋邏輯。而「屬靈的人能看透萬事」(林前二:15)就是能夠熟稔靈恩意識型態,知道如何將整套邏輯套用在所有的經驗之中。值得一提的是,靈恩意識型態並不會排除或否定邪靈或邪惡的存在,邪靈的存在不斷支持和驗證聖靈與神聖的必要性與真實性,因此,看似「反叛」挑戰的邪靈反而已經「被收編」成為支持神聖存在的力量。

※誰掌控了信仰?聖靈的自由在哪?

從使徒行傳的五旬節故事中,我們看到聖靈的工作平等地運行在所有人身上,且聖靈充滿也沒有性別、階級和種族的差異,五旬節是一個平等和多元的表率。然而,當代的靈恩運動雖然重視聖靈充滿的行為,但卻可能掩蓋了每個人在聖靈中的自由,忽略每個人在鑒察、分辨和自我批判的過程中,持續聆聽聖靈的聲音。信徒將經驗和感受的詮釋權交給別的權威(包括教會的牧長),並仰賴靈恩意識型態來理解個人的信仰經驗。再者,靈恩意識型態在判斷神聖與邪惡時是過度的果斷,使得信徒判斷聖靈的工作也過度果斷,輕易地仰賴這套意識型態來判斷經驗,更缺乏了個人在信仰生活中反覆辨明的過程。到底誰掌握了我們的信仰?而聖靈的自由又在哪裡?

註:

有些牧者傳道會去幫信徒「辨別」方言是否出於聖靈。另外,真耶穌教會也是強調聖靈充滿和說方言的宗派,但對於說方言是什麼「聲音」,真耶穌教會和其他的靈恩教會有不同的見解和判別。

【延伸閱讀】

■ 聖靈論

Rolf Dabelstein,李鎮鍵譯,《聖靈:生命的創造者》。台南:南與北文化,2014。

Michael Green,紀榮神譯,《我信聖靈》。台北:橄欖,2007。

Veli-Matti Kärkkäinen,陳永財譯,《聖靈論:全球導覽》。香港:基道書樓,2009。

Clark H. Pinnock,楊子江譯,《靈風愛火:再思聖靈論》。香港:基道書樓,2002。

林鴻信。《聖神論》。台北:校園,2007。

■ 當代五旬節運動歷史

Philip Jenkins,梁永安譯,《下一個基督王國:基督宗教全球化的來臨》。臺北:立緒,2003。

Alister Edgar McGrath,董江陽譯,《基督教的未來》。香港:道風書社,2005。

周學信。《靈恩神學與歷史探討》。台北:中華福音神學院,1999年。

鄭仰恩,〈臺灣靈恩運動發展初探〉,《臺灣神學論刊》30,2008,頁77-110。

■ 靈恩運動與社會文化

王崇堯,〈思考台灣靈恩運動與街頭運動〉,《台灣教會公報》第3052期,2010年8月23日至8月29日。

石素英主編,《基督宗教與靈恩運動論文集:以台灣處境為主軸》,台北:永望,2012。

陳胤安,〈宗教經驗的形塑及其意識形態:以臺灣五旬節/靈恩運動為例〉,《臺灣人類學刊》12(1),2014,頁55-86。

黃應貴,〈Dehanin 與社會危機:東埔社布農人宗教變遷的再探討〉,《臺大考古人類學刊》47,1991,頁105-126。

黃應貴,〈東埔社布農人的新宗教運動:兼論當前臺灣社會運動的研究〉,《臺灣社會研究季刊》3(2/3),1991,頁1-31。

曾慶豹,〈誰還在乎說不說方言?〉,《校園雜誌》2014年3、4月號,頁14-22。

鄒川雄,〈從現代社會的反身性論當代基督宗教的靈恩現象〉,《世界宗教學刊》4,2004,頁43-72。

■ 聖靈論與社會文化

Miroslav Volf,李望遠譯,《在聖靈裡工作》。台北:校園,2012。

文章出處:新使者雜誌第145期

圖片提供:Serene 攝


資料提供單位:大專事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護