帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:289
字級調整:
上一則 | 下一則
由內到外的美麗
作者 / 陳金秀

身為職業婦女,往往需面臨許多角色的挑戰,每天面對自己的工作、家庭生活、教會生活、社交環境等,如果沒有好的生活規劃,就會像陀螺一樣轉個不停,沒有辦法得到好的休憩,如何在生命中擁有身、心、靈的健康?若要在生活中感覺有趣並樂在其中,那就要找到平衡的支點,在生命的旅程中得到生命的獎賞。要如何取得生命的支點以及堅持做正確事情的力量來源?那就要有正確的依據,而正確依據是來自真理,真理使生命得著自由。

■靈裡安息

耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)外在的忙碌需要內裡的平靜來支取力量,身忙但心可以不忙,如果心沒有得到安息,往往人會沒有察覺背負過多的重擔,想靠自我有限的力量承擔,但生命並非為著解決問題而存在,在如陀螺般空轉後才驚覺虛耗年歲;有時我們需找到靈裡深處的安靜,親近耶穌尋得智慧,選擇那上好的福分,要「領受」需要先「卸下」,對婦女而言真是不容易,如同忙碌的馬大總有許多事情要操煩,深怕稍有遺漏,但如何避免「盲」目或「茫」然的「忙」碌,是婦女必學的一門功課,彼得前書五章7節:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」不論何時何地,求主使我們不忘記祂同在的寶貴,在安息中得到生命的智慧。

■心得安慰

上帝賦予女性溫柔細膩的特質,成為每個角色的祝福,但也因著情感受造的獨特,我們的心常需要得到更新及安慰,從心出發重新得力,在神與己、人與人之間找到平衡;關係的和諧可以帶來生命的平安及影響力,如同哥林多後書一章4節所述:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」

當覺得無力去付出時,記得先來到主的面前,神無條件的愛可以使破碎的生命得到完全,從祂學會真實的愛自己,我們也才能愛人如己,在親子、夫妻、婆媳、同事、同工等各樣關係中,脫離情緒及過去經驗的左右,饒恕就非遙不可及。苦毒的根源往往因相處的事件及傷害累積而來,或許對方沒有改變,但心境的改變常是和好的開始,為著主的緣故主動釋出善意,也因著嘗過主恩的滋味可以真誠相待而非出於勉強;有些姊妹的生命中曾遭遇很大的風暴,並非常人能體會其心酸,此時更需要從神得到安慰,逃避、遺忘、找人傾訴、轉移焦點皆不能使我們脫離枷鎖,假裝的堅強也並非勇氣,真實的勇敢是願意坦承自己的脆弱、接受救贖的恩典。

■身體行道

雅各書一章22節:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」真理的活出是行道的具體行動,而生命的改變需要扶持及陪伴,教會團契常是我的支持,雖然有時下班後覺得疲憊,還是鼓勵自己要穩定聚會,透過信息或見證分享、肢體間的代禱知道自己並非孤軍奮戰,而是有主裡的家人相伴。

身為一個忙碌的職業婦女,安排時間的優先次序格外需要主的智慧,每天早晨藉由固定靈修得到主話語的餵養,也提醒自己要營造與家人相處的時間,晚餐後的散步、在客廳閒暇時的談話、周末的娛樂活動安排,皆能拉近彼此間的距離;另外在自己能力範圍所及也儘量參與事奉,不論在教會內或聯合性事工,讓服事主成為日常的一部分。

料理娘家母親所種的有機蔬菜,為我的家庭生活品質加分,少了人工添加多了新鮮營養,符合聖經中的健康飲食原則,隨著年齡的增長,深覺體內環保的重要,在飲食或日常作息安排中常提醒自己要結出節制的果子,自由並非想要做什麼就做什麼,而是我們可以向不想做的事情說不,不被私慾引動,攻克己身,叫身服我。

■結語

我們常想要改變外在的行為模式,卻忽略了一生果效的來源—我們的心,以致功敗垂成,由內到外的美麗需要從內裡開始,非時下追求的絢麗,而是永恆價值的獨特,如同彼得前書三章3-4節:「你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在上帝面前是極寶貴的。」願主祝福每個祂所寶愛的女兒,靈裡有安息,心可以被安慰,然後有力量行出真理的祝福。

文章出處:女宣雜誌第422期

圖片提供:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護