帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:210
字級調整:
上一則 | 下一則
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
作者 / 許瑞政
馬賽克拼貼藝術相框DIY

民權教會自2016年9月29日成立松年團契至今,已經3年多了,回顧這幾年的時間,有許多的學習與調整,看見松年長者人數不斷增加,看見他們因為參加聚會而滿心歡喜,內心真是充滿感恩!僅藉此機會,來跟大家分享民權教會成立松年團契的歷程。

我們設定參加的對象,是65歲的長者,不限定會友,也包含社區朋友;目前約有3、40名成員,每週聚會人數約有2、30幾位,社區朋友將近一半。

我們是每週四上午10:00~12:30聚會。時間安排如下:10:00健康操(一開始跳讚美操,現在改做國民健康署的年長者健康操);10:15詩歌或民謠,以聖詩為主,分享聖詩內容來介紹基督教信仰;10:30到11:30是主題時間;接著一起用餐、聊天,契友們帶著滿足的心回家,並期待下週再相見。

主題時間的安排,主要分成四大領域,穿插安排,包括1.身體健康活動、2.心靈關顧活動、3.文藝技藝活動、4.康樂聯誼活動。藉由這些不同領域活動的安排,可以全面性的關顧到松年長者的需求,增進松年長者的休閒生活情趣,促進松年長者的身心健康,藉由彼此間感情的聯絡,提昇松年長者生活品質。另外,也會配合重要節日,安排應景活動。例如端午節,我們就一起包粽子,也做過粽子零錢包;聖誕節,我們就做聖誕盆栽、聖誕花環;冬至就搓湯圓;重陽節就到郊外踏青等等;大家都樂在其中。

身體健康活動方面:我們做過健康講座、醫學講座、保健知識分享、肌力訓練等等;心靈關顧活動方面:我們做過長者生命故事分享、電影欣賞、信仰分享、心靈專題分享、旅遊分享等等;文藝技藝活動方面:我們做過蝶谷巴特、各種手工藝(拼豆、藝術相框、布偶、薑餅屋等)、音樂時間、各種美食點心製作等等;康樂聯誼活動方面:我們有做過桌遊、卡拉OK、戶外教學、博物館參訪、每季一次慶生會等等;活動豐富多元,不但開拓了松年長者的視野,也豐富了松年長者的生活。

成立松年團契的同時,也在教會招募了一群志工,主要分成膳食組、行政活動組、服務關懷組等,一直都有9位同工協助,希望每位松年長者都能夠被周全地照顧到。

教會是為了傳福音的目的而存在的,團契則是體驗主愛的好所在;對未信主的社區朋友而言,來參加松年團契,可以親身經驗主愛而學習彼此相愛,在愛的交流中,也真實經歷到上帝的愛,進而願意開始參加教會活動,願意認識基督教信仰。松年團契運作3年多的時間,雖然還沒有人因此信主,但是,絕對是可以期待的。對本身是基督徒的契友而言,他們也有很好的學習,在團契中他們學習到的功課是接納與包容,漸漸開始懂得和不一樣的「他者」相處;也學習到即使年紀大了一點,一樣可以很有活力,能做的事就自己做,不必等人來服務;也一樣可以主動付出關懷,而不是只被動接受關懷而已。

總之,民權教會成立松年團契之後,雖然多了一項事工,變得更加忙碌,但是收穫卻格外地多,超乎所求所想。感謝上帝極大恩典,也懇求上帝繼續使用民權教會,讓松年團契成為福音的出口,也讓松年長者身心靈越發活潑健康,相愛相親,成為彼此的祝福!

文章與圖片出處:傳福會,http://ministers.pct.org.tw/index-B00139.htm?strBlockID=B00139&strContentID=C2019121100045&strDesc=Y&strASP=index-B00139,2020.02.04摘錄。


資料提供單位:牧師、傳道師在職暨退休福利委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護