帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:62
字級調整:
上一則 | 下一則
我使你的臉硬過他們的臉
作者 / 陳小小

這段時間去英文補習班強化自己。開始上課,才知道補習班教學的方式是實際地模擬托福的聽說讀寫四大類型考試,跟我以前國高中時代的英文授課方式完全不同。老師一上台就播放了一段英語對話,我偷瞄身旁其他同學,個個像是英文資優生,很有經驗用英文紀錄對話重點,而我如墮入五里霧中。接著要我們用45秒用英文向全班報告剛剛聽到的內容。幾個大學生流暢地講出他們的摘要。程度差的我,不斷冷汗直流。感到自己像是一台舊電腦,速度緩慢無比。用著結結巴巴、文法錯誤的破爛英文,報告自己聽得霧煞煞的對話,若有鏡子,估計自己羞愧的臉紅的像滴出血般。這麼困窘的情況下,好面子的我心裡不斷有兩句話交替出現,「讓我死了吧!」或「死就死吧!」好想奪門而出,去樓下櫃台辦理退費。

深知上課能獲得的比閱讀還多幾倍,所以我一定坐在前面幾排、全神貫注老師所寫、聆聽老師所講。這也可以避免精神不濟,昏昏欲睡。但,第一次的上課帶來極大的壓力與挫敗感,立馬想到下課要換位置,躲到最後一排的角落。頭要盡量放低,眼睛不要跟老師的眼睛對到,就不會被老師點到回答問題。但這班是小班制十個人,我能躲到哪裡去啊。而且我都辭掉工作了,不就是為了改善英文的聽說讀寫能力而來嗎?

英文句子有如子彈穿梭、大砲轟炸,五十分鐘槍林彈雨之後,終於捱到下課十分鐘,讓我苟延殘喘一番。此時聖靈讓我想到自己之前教書的畫面,我對著要上台做期末簡報的神學生精神喊話:「上台報告會緊張,就是因為把自己暴露在眾人面前接受評論。但我們為主讀書、寫報告,不是為了自己的榮耀,盡力預備就是了。上帝才是真正的老師。」「耶穌為我們的罪,在十架上受到的羞辱,何其多、何其傷,無人能比。」「讓我們一起為耶穌做一個臉皮厚到子彈都打不穿的人!」如今成了學生,同情共感作學生的超級壓力。

「臉皮厚」其實是有聖經根據的!見以西結書三章7-9節,「以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額堅心硬的人。看哪,我使你的臉硬過他們的臉,使你的額硬過他們的額。我使你的額像金鋼鑽,比火石更硬。他們雖是悖逆之家,你不要怕他們,也不要因他們的臉色驚惶。」

「使你的臉硬過他們的臉,使你的額硬過他們的額,」是希伯來文學常見的同義對句法,講的是同一件事。其中的「硬過」,希伯來文חָזָק意為「強壯的、有能力的」。而「以西結」這希伯來文名字יְחֶזְקֵאל裏頭有同樣的字根,意為「上帝使之強壯、有能力」。上帝用「以西結」的名字來教導以西結,祂給以西結心理建設、打預防針,讓他知道面對的是極其冥頑悖逆的以色列同胞,這些人將會給以西結各種壞臉色,但上帝已讓以西結的臉和額,比以色列人的更堅強、有力量。提醒以西結,不管未來將遭遇甚麼挫折,只要回想自己的名字的意思,就知道上帝早就安排好一切,他使以西結的額(包括臉)像金鋼鑽,比火石更硬,不用怕任何人。可以說,以西結的臉是全以色列人中最厚、最硬的。

每次講道、演講或授課講到「我是個內向害羞、不太說話的人,」這句話總引起台下的聽眾發出一片訕笑,打死都沒有人會相信。但我高中以前的同學可以作證,我的臉皮很薄。大學二年級信耶穌之後,才有所改變。越來越覺得為上帝做事,臉皮要厚到子彈都打不穿。好比上街頭發福音單張,就夠刺激我的小心臟了。我練了好久才克服心理障礙。想到耶穌為我們受的一切,福音單張被人丟到垃圾桶的困窘算甚麼呢?信主三十年,因福音的緣故受到羞辱、攻擊或被人拒絕,我告訴自己難過個幾分鐘就要拋腦後忘記,或者當作笑話。我們豈能一點點受辱就受挫?

以西結是個超級厚臉皮的人,他的臉比所有的以色列人都還要強壯。他是我一生學習的榜樣。我感到自己臉已經練到如同木板,但距離金鋼鑽還有好一段路要走。上帝這回可能要透過可怕的英文課來鍛鍊我的臉皮?等下要去上課了,又得在眾人面前暴露我的菜英文。容我做這樣禱告:「主啊,願我為了你的事,不看自己的軟弱,不怕在英文課老師同學面前暴露我的不足。求你幫助我,讓我的臉硬得如金鋼鑽!臉皮越練越厚!!」

文章出處:信望愛網站,http://www.fhl.net/main/women3/women3409.html,2020.01.13摘錄

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
快樂松年,時間銀行4-4
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護