帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:55
字級調整:
上一則 | 下一則
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
作者 / 康文祥

3年前,我開始去馬來西亞宣教,一趟兩個月,然後回台灣兩個月,和另一位牧師輪流去。當時嘉義中會打電話來說,中會將在公園開拓行動教會,問我們夫妻是否願意答應此任務,我們禱告考慮兩週後應允,可惜後來無疾而終。但我也因此注意到公園佈道,知道開拓地點在嘉義公園後,前幾個月有空就已經開始去那裡行走禱告,也邀人一起去禱告。

後來我至泰國宣教,住教會附近的許主賜牧師是前沙吞堂廣東話教會主任牧師,在該會牧養了36年,5年前退休,常有聯繫互動。2017年某一天,他告訴我禮拜六他要去公園佈道,問我要不要一起去?公園佈道,哇!太棒了!我一口就答應。

去到龍批尼公園,在一個特別小巧的角落空間,四周都是水泥座椅,中間撐了兩支大傘。由於周圍都是大樹,所以除了中間空地有陽光外,其餘區域都在樹蔭下,又涼爽又好坐,也隔離其他跳舞運動的喧囂干擾,真是佈道的好地點。

來聽講的人約有50多人,大部分是流浪漢,也有一些居民。有的看起來滿腹苦惱,有的看起來疲憊不堪,有的好像宿醉未醒,說話嘟嘟嚷嚷。最後面這種人會被訓誡,甚至遭趕出會場,因為有一位教官型的姊妹會管理秩序、發號施令,大家都敬畏她。聽說她和先生是在這裡信主,現在夫妻倆都積極投入事奉。

許牧師講道之前,會有兩、三位兄姊帶領大家唱泰語詩歌,接著背金句,也穿插問答,大家會回應,氣氛熱絡之後才交給許牧師。許牧師用很活潑的問答方式佈道,約半小時之後,再唱詩歌,然後奉獻。奉獻這事讓我頗感意外,因為一般佈道會大多不收奉獻,他們有收,但也不是每個人都會奉獻。

之後有禱告時間,一起為人生何去何從求主引導禱告,也為有需要的人代禱。聚會結束後,大家排隊領40元(在泰國一餐40元就可吃飽)。整個聚會約從9點半開始,11點結束。

後來我聽許牧師分享,才知道公園佈道已有18年歷史了,每個禮拜六都會舉行,遇到下雨就移到附近室內場地。許牧師已參與13年了,之前有4位牧師輪流,後來兩位因換教會到其他地方,剩下他與山樣第二教會帕沙澎(Phrasapong)牧師輪流講道。而且有一位審核的長老,若有別人要來講道,需經過這長老審核通過。這團體每週發錢給參加者,經費是由加入關懷的基督徒奉獻,關心參與這事工的約50多人,都是個別教會自由參加的信徒。

18年來,已有超過60人信主,他們本來活得沒目標、沒希望,過一日算一日、「有路無厝」,但因公園佈道接觸到耶穌的愛與話語、弟兄姊妹的關懷幫助,逐漸產生變化。他們有工作,家變得有溫暖,彼此相愛。有許多人信主後積極投入這個事工,同心服事。

當公園佈道接觸到的慕道友願意去教會參與禮拜及活動,負責同工會先與教會聯繫,然後訓練他們如何穿著、如何談吐,讓他們去教會時可以留下好印象,不會遭到排斥。因此,眾教會接納、肯定公園佈道中信主的人,認為公園的「培訓」影響很大,很有功效。

我已有數次參加經驗,每次許牧師都要我分享幾分鐘的話。但我還在學習泰語,所以簡單寒暄後就用華語分享,由許牧師翻譯成泰語。禮拜六教會有親子主日學,主日學沒上課的空檔我才能去。有一次我剛好有空,但許牧師沒空,我就自己參加。結果那天預定的講員沒來,他們就要我上台分享,讓我嚇一大跳,但是不能推辭,趕緊思索一下,就上台分享了。

我用約翰福音3章16節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」以及約翰福音1章12節:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」來講述神愛我們,不因我們過去如何不堪而排斥我們,這是恩典,也是禮物,請好好接受。這當中也有許多對答、分享、釐清救恩,及如何接受主,然後帶領決志。感謝主,那天翻譯的姊妹80歲了,還是第一次翻譯,是上帝感動她吧?上帝的安排真奇妙。

公園有許多人來來去去,每個人都有每個人的故事。會到公園的人,絕不是神色匆匆要辦事的人,可以有較多時間聽別人分享,若能給予獎賞,會更吸引人。我希望在台灣每個公園都有這樣的佈道行動,配合讚美操隊伍,得人如得魚收穫更多,是所至盼,阿們!

時  間:2016年至馬來西亞、2017~2018年至曼谷
合作單位:台灣基督長老教會
服事對象:社區與街友(公園佈道)
地  點:曼谷台灣基督長老教會

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3490期

照片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
快樂松年,時間銀行4-4
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護