帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:370
字級調整:
上一則 | 下一則
浪子回頭故事的生態解讀
作者 / 林益仁

生態學的希臘原文oikos是「家」的意思,很多人以為生態學就是關於動物、植物保育與環境保護,卻沒有意識到它的核心關懷是「家園」。談到家園,讓人回想起耶穌膾炙人口的比喻,就是「浪子回頭」,這是一個非常經典的家園故事。

家,是個動態關係組合,這個關係網的建立並非偶然,她來自一個關鍵的動力,即是照顧。哲學家梅爾奧夫(Mayeroff)曾將照顧定義為:幫助他者成長。他者,相當程度是自我的對立面。家,是每個個體幫助非自我的他者成長所建立起來的動態關係網絡,這些關係並非單向,而是互相依存。重點是,如何視他者為自我的一部分,這是一個真正的難題。耶穌的比喻巧妙地解說了這些關係。

首先,傳統焦點常常在浪蕩子身上,但新約學者萊特(N. T. Wright)卻提醒我們關注父親。他以「奔跑中的父親」來對比回歸的浪子。事實上,如果沒有這幕,就無法成就浪子回頭。奔跑的父親預示一個主動動作,願意重新接納已成為他者的小兒子。這是一股沒有條件且無私的愛的力量,是重新修補破裂關係的關鍵。

其次,是小兒子說:「我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?我要起來,到我父親那裡去,向他說:『父親,我得罪了天,又得罪了你。從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當做一個雇工吧!』」小兒子亦有一個對家園關係的想像,當他走投無路,他想到還可以回家,甚至退而求其次,想成為一個雇工留在關係網絡中。小兒子透過認錯,重新讓自己他者的身分轉換;小兒子的思維轉換,成就了父親失而復得的喜悅。但是這種新的關係,必非回到從前。

第三部分,回到常常被忽略的大兒子身上。他對父親說:「我服侍你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢!」大兒子對家園關係的想像是僵固且靜態,他之所以憤怒,是因為他想像中的關係是單向的,不斷付出卻沒有得到回報。

但事實上,他也在這個照顧的互依關係中,父親說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」在大兒子的世界裡,家園的邊界是清楚且固定不變,我與他者無法共處,小兒子離家意味形同陌路,成為他者。但,這是耶穌要提出的糾正,耶穌的比喻核心是慈愛的父親,這是成為重建關係的積極力量。

從生態照顧的角度回頭來看比喻,或許值得我們去思考在我們周遭的人事物跟我們自己的關係為何?如何成就一個豐富且包容的家園想像?台灣是一個異鄉人充斥的島嶼,換句話說,是一個彼此作為他者的地方。如何幫助他者成長,甚至暫且擱置以人為中心的思維,好好去思考在這個島嶼上的各種生命,跟我們之間的依存關係,耶穌這個活潑且生動的比喻相當值得我們進一步反思。

文章出處:<新使者雜誌>第3534期

圖片來源:John 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護