帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:34
字級調整:
上一則 | 下一則
愛鄰舍如同自己
作者 / 杜素華

查經時讀到〈路加福音〉十章27-28節:「……你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝;又要愛鄰舍如同自己……就必得永生。」但,誰是我的鄰舍呢?是左鄰右舍的鄰居嗎?是身邊所有認識的人嗎?還是陌生的社區住戶?住在都市大廈公寓,愛鄰舍如同自己可不是件容易的事啊。

■誰是鄰舍

愛鄰舍不難,早晚打聲招呼、做點美食分享、代收個信件包裹、幫他等垃圾車、偶而坐下聊聊家常……;但是要「愛他如同自己」就難了,尤其在都市,太主動反而令人害怕,又怕鄰舍不領情,又怕鄰舍反陷害。但不主動又如何去愛?上帝為何給我們這麼難的功課呢?

接下去30-37節,耶穌講到這個故事:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。」

祭司在當時的社會上是有權勢地位的人,利未人是神所揀選服事聖殿會幕工作的,他們不肯伸出援手的原因,或許是工作忙碌沒時間,或許是害怕惹麻煩上身,或許他們只肯幫助熟識的人而不肯幫助陌生人,又或許真的是冷漠沒有愛心,但我們看看現今社會是不是有似曾相識的狀況呢?我們也曾經在要幫助他人的當下考慮再三…。

「惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』」

這個與猶太人有著歷史仇恨、互相歧視、互不來往的撒瑪利亞人真是不容易啊!他屏除成見、伸手相助,只因動了慈心。人都有惻隱之心,或許我們會覺得幫他通知更有能力來救他的人,就算盡了責任,但這位撒瑪利亞人是親自動手救助陌生人,帶到適當地方安置,又非常周到地安排了後續的處理,他真的是愛這陌生猶太人如同自己。

耶穌說:「你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?他說:『是憐憫他的。』耶穌說:『你去照樣行吧。』」

■創造鄰舍

耶穌並不是問撒瑪利亞人的鄰舍是誰?而是問那三個人哪一位是落在強盜手中的鄰舍?聖經上寫的是落在強盜手中的人,他的鄰舍是憐憫他的撒瑪利亞人。他必須要愛這位救了他的性命的鄰舍如同自己,否則就不能得永生。愛一個救了自己性命的恩人如同自己很難嗎?不難!而且那是必須做到的,否則就是忘恩負義了。

神給我們的功課並不難啊!我們若常常動了慈心,在適當的時刻幫助他人,不論親疏遠近,我們便製造了許多鄰舍,會愛我們如同自己。啊!人生豈不充滿美好?

文章出處:<女宣雜誌>第421

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
快樂松年,時間銀行4-4
快樂松年,時間銀行4-3
快樂松年,時間銀行4-2
 
   姐妹開步走
 
玫瑰古蹟
愛鄰舍如同自己
學習真喜樂,活出新身分(下)
 
   原知原味
 
讓勞苦擔重擔的客家人就近耶穌
Sun or rain──務要傳道,無論得時不得時
上帝在泰緬行奇妙的事
 
   教會人物誌
 
使徒行傳中的保羅
用生命影響生命
台灣的巴克禮
 
   青年青不輕
 
醫病趕鬼
與受苦的人同在
政治受難:大步行出自己的路
 
   鮮知啟示
 
浪子回頭故事的生態解讀
重視歷史才有未來
受召彼此共融,委身於社會正義
 
   信仰與生活
 
過一個減法的好年
結束,為的是重新開始
信祂的,永遠不渴
 
 
 教會歷史
 
嘉義中會水林教會
使徒行傳想告訴我們什麼?
當基督教與他宗教相遇
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護