帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:288
字級調整:
上一則 | 下一則
愛鄰舍如同自己
作者 / 杜素華

查經時讀到〈路加福音〉十章27-28節:「……你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝;又要愛鄰舍如同自己……就必得永生。」但,誰是我的鄰舍呢?是左鄰右舍的鄰居嗎?是身邊所有認識的人嗎?還是陌生的社區住戶?住在都市大廈公寓,愛鄰舍如同自己可不是件容易的事啊。

■誰是鄰舍

愛鄰舍不難,早晚打聲招呼、做點美食分享、代收個信件包裹、幫他等垃圾車、偶而坐下聊聊家常……;但是要「愛他如同自己」就難了,尤其在都市,太主動反而令人害怕,又怕鄰舍不領情,又怕鄰舍反陷害。但不主動又如何去愛?上帝為何給我們這麼難的功課呢?

接下去30-37節,耶穌講到這個故事:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。」

祭司在當時的社會上是有權勢地位的人,利未人是神所揀選服事聖殿會幕工作的,他們不肯伸出援手的原因,或許是工作忙碌沒時間,或許是害怕惹麻煩上身,或許他們只肯幫助熟識的人而不肯幫助陌生人,又或許真的是冷漠沒有愛心,但我們看看現今社會是不是有似曾相識的狀況呢?我們也曾經在要幫助他人的當下考慮再三…。

「惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』」

這個與猶太人有著歷史仇恨、互相歧視、互不來往的撒瑪利亞人真是不容易啊!他屏除成見、伸手相助,只因動了慈心。人都有惻隱之心,或許我們會覺得幫他通知更有能力來救他的人,就算盡了責任,但這位撒瑪利亞人是親自動手救助陌生人,帶到適當地方安置,又非常周到地安排了後續的處理,他真的是愛這陌生猶太人如同自己。

耶穌說:「你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?他說:『是憐憫他的。』耶穌說:『你去照樣行吧。』」

■創造鄰舍

耶穌並不是問撒瑪利亞人的鄰舍是誰?而是問那三個人哪一位是落在強盜手中的鄰舍?聖經上寫的是落在強盜手中的人,他的鄰舍是憐憫他的撒瑪利亞人。他必須要愛這位救了他的性命的鄰舍如同自己,否則就不能得永生。愛一個救了自己性命的恩人如同自己很難嗎?不難!而且那是必須做到的,否則就是忘恩負義了。

神給我們的功課並不難啊!我們若常常動了慈心,在適當的時刻幫助他人,不論親疏遠近,我們便製造了許多鄰舍,會愛我們如同自己。啊!人生豈不充滿美好?

文章出處:<女宣雜誌>第421

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護