帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:30
字級調整:
上一則 | 下一則
結束,為的是重新開始
作者 / 陳鳳翔
枝葉繁茂能讓人在樹下乘涼,但任由枝幹生長而不修剪,當強風暴雨來襲時,可能帶來一場災難。人生,也是如此。

連續3小時夜間課程,學生們的臉龐透露著疲憊。這不是一般老師對學生單向教授的課程,學生上課可不能偷偷魂遊象外或做個人的私事,得要凝神貫注,緊盯投影機,跟著我的步驟,一步一腳印操作各自的筆電,撰寫正確的論文格式,並絞盡腦汁練習寫作。師生雙向互動學習的課程,直到下課,才能解脫。

夜色昏暗,收拾著筆電與講義資料,互道再見,彼此囑咐騎車小心,一位清秀俊美、氣質儒雅的學生向我走來。看得出來他試著要有禮貌,但又按捺不住語氣焦躁,抱怨著:「老師,為什麼這學期你們都是最後一週就要繳交期末報告?跟上學期不一樣啊。以前都是多一個月截止。」

■學業有階段性任務

這個師生皆身心俱疲、整個人被掏空的時刻,並不適合多作討論。這位學生把密集課跟正常課程搞混了,但我仍試著耐心向他說明:「開學第一天已經說過,我的課程都是比照外面一般大學的規定,學期最後一週截止繳交報告……」看著他緊繃的臉色,知道他沒有被我說服。我也了解神學生的教會服事沉重,只有憐憫地注視著他,輕嘆地解說這種設計背後的精神:「如果每個課程期末報告都延一個月,你就會沒有寒假,就不能帶老婆小孩出去玩了。」

看著他離開的背影,回想自己以前當神學生的時後,也同是這種想法,甚至還將之放入禱告。如今看這種禱告,還真的是「主啊!他們不知道他們在求什麼。」多一些時間,頂多讓報告成績多個3、5分。然而,每個學習其實都可以沒完沒了,單單創世記第1節「起初,上帝創造天地」,就可以寫成10萬多字厚厚的博士論文。所以訂下結束點,為的是重新開始!讓任務告一段落,迎接下一個階段的學習。

■人生也要去舊迎新

人生的功課也是如此。去舊,才能迎新。每個歲末年初,我會找間安靜的咖啡店或圖書館,拿出週曆手冊,細細翻閱過去一年,滿心驚嘆生命在聖靈的帶領下成長蛻變,接著訂定新年新希望。New Year’s Resolutions中的Resolutions,即用堅定的態度、貫徹到底的決心,寫下新年度新計畫。用這個儀式結束過去的一年,向過去的自己告別,為的是重新開始,展望未來的自己。

40歲前的我,只懂得結束過去的一年,但尚未擁有「結束」的智慧。週曆手冊的確幫助我規劃時間,一一完成許多計畫,但過去還不懂得,多數的計畫只是階段性任務,不該延續。我曾像那位學生不願意接受「課程結束、學習結束」,致使週曆手冊變成慾望怪物,不斷向我喊著「我要,我要,我要」。

「我要」健康,計畫每天都有運動;「我要」能夠國際交流,計畫每天都聽英文;「我要」成為專業的文字工作者,計畫每週閱讀多少書籍,增進中文詞藻;「我要」當個好妻子,計畫如何幫先生分擔解憂,給他幸福的家。屋內乾乾淨淨、一塵不染,棉被、床單、枕頭套週週都換洗,並有陽光曬過的味道;「我要」當個好媽媽,計畫與孩子談心、陪讀功課時間,以及每天供應營養均衡又美味的料理,還計畫進入孩子的學校,擔任晨光媽媽和家長委員協助校務;「我要」當好媳婦,幫公婆跑腿辦事,處理家族事務;「我要」當個好基督徒,參與教會各樣服事;「我要」當個好主日學老師,計畫要跟每個學生的家長保持聯繫;「我要」好好讀聖經,希臘文、希伯來文都要會;還有,「我要」當好公民,參與社區服務,關心政治、公共議題……。

「我要」,像一棵大樹,生命在承載責任、服事他人中漸漸開拓,枝葉繁茂,變得深廣。也許是在家庭、也許是在職場、也許是在教會、也許是在國家社會,讓有需要的人能夠在樹蔭底下乘涼。但是,有些枝幹是出於虛榮的驕傲。明明體力已用盡、時間軋得很緊,本意是要拒絕的,最後卻勉強答應,因為害怕讓他人失望,害怕人們不開心,害怕東、害怕西,任由身上長出超過根部可以負荷的枝幹。直到膀胱炎屢屢發作,強風暴雨來襲,才去正視自己承受不住過度的枝葉繁茂,需要定期剪修,才開始反省「究竟什麼是我個人生命中最重要的事?」「什麼是上帝要我為祂做的事?」

■我要活出上帝的旨意

使徒保羅寫信給哥林多教會的信徒,信中提到有人是手,有人是腳,有人是眼,有人是耳……。他見識深遠的道出上帝的心意:「若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」(哥林多前書12章17~18節)我若是耶穌身體的「手」,我就好好當個「手」。年度計畫,我列下的條目盡量是如何訓練「手」?如何保養「手」?全力讓「手」的功用能夠發揮到極致。上帝創造每個獨特的個體,受造則盡情的演出,以顯揚造物者的奇妙,這就是活出上帝在我身上的旨意。

現在的我,每當歲末年初,仍是找間安靜的咖啡店或圖書館,拿出週曆手冊,細細翻閱過去一年而「去舊,迎新」。不一樣的是,每3個月,我學會刪除計畫,控制「我要」,不讓自己陷入「多,還要更多!」的圈套。智慧的謹守「少,就是更多!」的道理。靈修默想什麼是人生最重要的責任,在基督裡「做自己」,了解自己在耶穌身體中是哪種肢體。去舊,才能迎新。結束,為的是重新開始!

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3488期

圖片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
快樂松年,時間銀行4-4
快樂松年,時間銀行4-3
快樂松年,時間銀行4-2
 
   姐妹開步走
 
玫瑰古蹟
愛鄰舍如同自己
學習真喜樂,活出新身分(下)
 
   原知原味
 
讓勞苦擔重擔的客家人就近耶穌
Sun or rain──務要傳道,無論得時不得時
上帝在泰緬行奇妙的事
 
   教會人物誌
 
使徒行傳中的保羅
用生命影響生命
台灣的巴克禮
 
   青年青不輕
 
醫病趕鬼
與受苦的人同在
政治受難:大步行出自己的路
 
   鮮知啟示
 
浪子回頭故事的生態解讀
重視歷史才有未來
受召彼此共融,委身於社會正義
 
   信仰與生活
 
過一個減法的好年
結束,為的是重新開始
信祂的,永遠不渴
 
 
 教會歷史
 
嘉義中會水林教會
使徒行傳想告訴我們什麼?
當基督教與他宗教相遇
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護