帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:114
字級調整:
上一則 | 下一則
結束,為的是重新開始
作者 / 陳鳳翔
枝葉繁茂能讓人在樹下乘涼,但任由枝幹生長而不修剪,當強風暴雨來襲時,可能帶來一場災難。人生,也是如此。

連續3小時夜間課程,學生們的臉龐透露著疲憊。這不是一般老師對學生單向教授的課程,學生上課可不能偷偷魂遊象外或做個人的私事,得要凝神貫注,緊盯投影機,跟著我的步驟,一步一腳印操作各自的筆電,撰寫正確的論文格式,並絞盡腦汁練習寫作。師生雙向互動學習的課程,直到下課,才能解脫。

夜色昏暗,收拾著筆電與講義資料,互道再見,彼此囑咐騎車小心,一位清秀俊美、氣質儒雅的學生向我走來。看得出來他試著要有禮貌,但又按捺不住語氣焦躁,抱怨著:「老師,為什麼這學期你們都是最後一週就要繳交期末報告?跟上學期不一樣啊。以前都是多一個月截止。」

■學業有階段性任務

這個師生皆身心俱疲、整個人被掏空的時刻,並不適合多作討論。這位學生把密集課跟正常課程搞混了,但我仍試著耐心向他說明:「開學第一天已經說過,我的課程都是比照外面一般大學的規定,學期最後一週截止繳交報告……」看著他緊繃的臉色,知道他沒有被我說服。我也了解神學生的教會服事沉重,只有憐憫地注視著他,輕嘆地解說這種設計背後的精神:「如果每個課程期末報告都延一個月,你就會沒有寒假,就不能帶老婆小孩出去玩了。」

看著他離開的背影,回想自己以前當神學生的時後,也同是這種想法,甚至還將之放入禱告。如今看這種禱告,還真的是「主啊!他們不知道他們在求什麼。」多一些時間,頂多讓報告成績多個3、5分。然而,每個學習其實都可以沒完沒了,單單創世記第1節「起初,上帝創造天地」,就可以寫成10萬多字厚厚的博士論文。所以訂下結束點,為的是重新開始!讓任務告一段落,迎接下一個階段的學習。

■人生也要去舊迎新

人生的功課也是如此。去舊,才能迎新。每個歲末年初,我會找間安靜的咖啡店或圖書館,拿出週曆手冊,細細翻閱過去一年,滿心驚嘆生命在聖靈的帶領下成長蛻變,接著訂定新年新希望。New Year’s Resolutions中的Resolutions,即用堅定的態度、貫徹到底的決心,寫下新年度新計畫。用這個儀式結束過去的一年,向過去的自己告別,為的是重新開始,展望未來的自己。

40歲前的我,只懂得結束過去的一年,但尚未擁有「結束」的智慧。週曆手冊的確幫助我規劃時間,一一完成許多計畫,但過去還不懂得,多數的計畫只是階段性任務,不該延續。我曾像那位學生不願意接受「課程結束、學習結束」,致使週曆手冊變成慾望怪物,不斷向我喊著「我要,我要,我要」。

「我要」健康,計畫每天都有運動;「我要」能夠國際交流,計畫每天都聽英文;「我要」成為專業的文字工作者,計畫每週閱讀多少書籍,增進中文詞藻;「我要」當個好妻子,計畫如何幫先生分擔解憂,給他幸福的家。屋內乾乾淨淨、一塵不染,棉被、床單、枕頭套週週都換洗,並有陽光曬過的味道;「我要」當個好媽媽,計畫與孩子談心、陪讀功課時間,以及每天供應營養均衡又美味的料理,還計畫進入孩子的學校,擔任晨光媽媽和家長委員協助校務;「我要」當好媳婦,幫公婆跑腿辦事,處理家族事務;「我要」當個好基督徒,參與教會各樣服事;「我要」當個好主日學老師,計畫要跟每個學生的家長保持聯繫;「我要」好好讀聖經,希臘文、希伯來文都要會;還有,「我要」當好公民,參與社區服務,關心政治、公共議題……。

「我要」,像一棵大樹,生命在承載責任、服事他人中漸漸開拓,枝葉繁茂,變得深廣。也許是在家庭、也許是在職場、也許是在教會、也許是在國家社會,讓有需要的人能夠在樹蔭底下乘涼。但是,有些枝幹是出於虛榮的驕傲。明明體力已用盡、時間軋得很緊,本意是要拒絕的,最後卻勉強答應,因為害怕讓他人失望,害怕人們不開心,害怕東、害怕西,任由身上長出超過根部可以負荷的枝幹。直到膀胱炎屢屢發作,強風暴雨來襲,才去正視自己承受不住過度的枝葉繁茂,需要定期剪修,才開始反省「究竟什麼是我個人生命中最重要的事?」「什麼是上帝要我為祂做的事?」

■我要活出上帝的旨意

使徒保羅寫信給哥林多教會的信徒,信中提到有人是手,有人是腳,有人是眼,有人是耳……。他見識深遠的道出上帝的心意:「若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」(哥林多前書12章17~18節)我若是耶穌身體的「手」,我就好好當個「手」。年度計畫,我列下的條目盡量是如何訓練「手」?如何保養「手」?全力讓「手」的功用能夠發揮到極致。上帝創造每個獨特的個體,受造則盡情的演出,以顯揚造物者的奇妙,這就是活出上帝在我身上的旨意。

現在的我,每當歲末年初,仍是找間安靜的咖啡店或圖書館,拿出週曆手冊,細細翻閱過去一年而「去舊,迎新」。不一樣的是,每3個月,我學會刪除計畫,控制「我要」,不讓自己陷入「多,還要更多!」的圈套。智慧的謹守「少,就是更多!」的道理。靈修默想什麼是人生最重要的責任,在基督裡「做自己」,了解自己在耶穌身體中是哪種肢體。去舊,才能迎新。結束,為的是重新開始!

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3488期

圖片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
草碧似油留雨痕
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護