帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:344
字級調整:
上一則 | 下一則
重視歷史才有未來
作者 / 公報社論

30年前,1988年12月31日,一群接受城鄉宣教訓練(URM)高級班的原住民學員在嘉義火車站前,拉倒吳鳳銅像,打破國民黨統治下羞辱原住民的吳鳳神話;吳鳳鄉在民意要求下改名為阿里山鄉,原住民意識逐漸深入在部落、原住民社團中。

40年前,1978年1月1日,在美國與中國建交的不安時刻,許多旅美的台僑及台灣留學生努力下,美國國會通過了影響台灣甚巨的《台灣關係法》,讓台灣在民主運動中持續追求人權與自由。

66年前,1952年12月28日,國民黨政權在汐止鹿窟設下重重關卡,為圍捕二二八事件後躲藏在鹿窟的地下組織,大量逮捕鹿窟村民,並在當地的菜廟設下刑堂,嚴刑逼供,30多名村民被判死刑。「鹿窟事件」是戰後台灣最大的冤獄、滅村事件。

許多人以為不去談論歷史上的傷痛,傷痕會自動痊癒,和平會自動降臨。但是越不去述說、越不去談論,只會讓加害者越加自以為是、更加囂張。國民黨將充滿悲情的鹿窟改為光明村,指控促進轉型正義委員會為「東廠」就是明顯的例子。

德國在第二次世界大戰時,不論是教會界、教育界或各行各業在「日耳曼民族」的情感下盲目地擁護納粹政權,殘害猶太人,犯下令人髮指的罪行。但德國勇於面對這段不堪的歷史,設立「猶太人大屠殺紀念館」、保留集中營設施、保存納粹時期的檔案。在許多場合上,也看到德國政治領袖以不同形式向被害國的國民道歉。反觀鄰國日本,在對二次大戰的責任上,刻意迴避敏感用詞,如不用「敗戰」而用「終戰」。至今,不論日本內部或東亞,不時有人對日本的戰爭責任提出挑戰。

申命記6章6~9節中明白地告訴以色列民族要將上帝的命令記在心裡,教導子女,不論是行是躺,是睡是醒都要思想這些命令,要寫在手裡、額頭上,也要刻在門框上。以色列民族就是以這種態度在面對他們自己民族的滅亡,並在亡國四處流浪中得以傳承信仰及自我認識。

今天,台灣的危機並不是沒有民主、不重視人權、科技不進步或經濟不發達,而是缺乏歷史意識,不願意認真地去了解在這塊土地上發生過的事情。這不只是天然獨的年輕世代的危機,也是台灣人的共同危機。沒有歷史意識,我們就沒有未來。

文章出處:<台灣教會公報>第3488期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護