帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1875
字級調整:
上一則 | 下一則
快樂松年,時間銀行4-2
讓我們一同攜手共老:全民造福時間銀行簡介
作者 / 成亮

當你老了,你期盼怎樣的生活?長照資源不足,照護人力缺乏,子女負擔加重,相信都不是你我心目中的樂齡天堂,我們應為自己的美好老年做準備!為此,中華家庭暨社區展望協會、台灣高齡化政策暨產業發展協會、中華溝通分析協會及台北逸天扶輪社等,盼廣邀有志者共組「全民造福時間銀行聯盟」。時間銀行時間的存提,並非照市場經濟法則的對價關係,而是友情互助法則的倫理關係。因此,聯盟將設計課程,協助存戶成為有共識、有專業照服員,並透過點數獎勵成員倡導、推廣、教育與實踐時間銀行的核心價值,歡迎民間團體加入,讓時間銀行有效促成民間團體投入攜手共老行動,使國人均能享有銀髮生涯人性化的尊嚴與權益!

◆核心價值

促成社區成員相互承諾彼此陪伴、照顧到老,彌補高齡少子社會家庭互助功能之不足;積極復興農業社會「割稻子相互幫忙」之優質互助文化。

◆關鍵共識

1.時間銀行存、提間,無市場交換之對價關係。
2.時間銀行存、提的落實,端在民間團體成員間,用心發展的自助互助倫理制約關係。
3.時間銀行應促成高齡長者「攜手共老、互助共好;終身學習、終身服務;善用、維護、開創內、外在資源;永遠有用、永遠可愛;相互承諾彼此陪伴、照顧到老;人人擁有自助、互助、助人的知能與正能量;攜手合作,越老活越好!」
4.時間銀行針對「健康促進、溫馨陪伴、貼心照顧、攜手圓夢」四大議題,應與存戶充分合作,結合政府與民間所有教育資源,用心營造高齡友善環境,使老身健康安心、老本夠用放心、老伴關係貼心、老友相處歡心、老居安全稱心等得以成功老化、活躍老化之五老五寶。
5.時間銀行應與存戶合作,積極促成全民完成政府規畫的照顧服務員職前養成相關課程,同時按實際需要,規畫多元相互陪伴與照顧的課程,以提升攜手共老相互陪伴與照顧的質量。
6.時間銀行必須由民間創設與執行,因為其能否成功落實的關鍵因素在道德與倫理關係的制約,但絕對需要政府善用納稅資源合理助成!
7.時間銀行應尊重華人社會多元共融的文化底蘊,所有存戶成員均應相互尊重與制約彼此在政治、宗教、商業等肢體和行為語言上的相互交流!

◆存戶團體的責任

存戶團體必須在與時間銀行簽約後,促成成員定期完成銀行針對攜手共老四大議題:「健康促進、溫馨陪伴、貼心照顧、攜手圓夢」訂定的課程,並促請成員按可行的條件,扮演身體力行者、積極行銷者、服務提供者、資源連結者及課程講授者。因扮演以上角色所付出的時間,存戶團體均可提請銀行儲存。
銀行應與存戶團體持續合作,針對團體成員扮演身體力行者、積極行銷者、服務提供者、資源連結者及課程講授者等積極作為或消極不作為,訂定詳細執行項目、計算點數,和自主登記作業之詳實登錄辦法。銀行如發現並證實存戶團體有故意不實之行為,應立即解約,並公告所有存戶。(相關施行細則均待銀行正式成立後,明文訂定之。)

歡迎加入「全民造福時間銀行」,詳情請上臉書粉絲專頁查詢。

文章及圖片出處:<台灣教會公報>第3479期

圖片來源:林家鴻、林婉婷、黃忠鍵、成亮


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護