帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:108
字級調整:
上一則 | 下一則
受召彼此共融,委身於社會正義
作者 / 盧恩萱

「獨獨愛你行公義,心存憐憫,謙卑及你的上帝相及行。」台灣基督長老教會總愛引用這句經文作為基督徒行在世上的榜樣,然而當教會生態逐漸內聚,更關心人數有無興旺,正是忽視這個世界每天所面臨的挑戰。也許對愁煩明日生計來源的人而言,生存遠比決志信主更加迫切;對於被強權欺壓鎮暴的人來說,教會站出來捍衛正義遠比窩在教會禱告讀經,更能見證上主與受壓迫的人同行。

然而,教會關切社會正義若受到國家主權所框架著實可惜。我們需要面對台灣無法成為一個國家的現實,許多議題若缺少主權獨立的前提,往往無法有長遠邁進。然而令教會青年困惑的是,社會正義應是全面性議題,台灣的枷鎖不單只有國家正常化課題,當長老教會向普世教會談論的公義面,只圍繞於中國打壓、外交受阻、國際地位矮化等難處時,事實上是限縮台灣真正的發展空間。

國際當然需要理解台灣應是新而自由的獨立國家,然而我們是否能讓普世教會了解一個更豐富且包容的台灣?台灣社會正面臨青年貧窮、低薪高房價、司改不彰、性平未落實、轉型正義等挑戰,當我們敘述台灣正起步實踐轉型正義時,分享給普世教會的就不應只有二二八、白色恐怖等戒嚴歷史。事實上,能闡述的轉型正義,也包含促轉會的成立、人民自決,以及探究台灣社會害怕想起來的原因。

即便是表達打壓,也不應扁平化地描述中國霸權,中國全方位的壓制是涉及假訊息、滲透選戰、中國旅客影響國內經濟等層面,我們應讓普世教會正視中國為經濟霸權,以帝國(Empire)型態壓迫台灣經濟脈絡,甚至論及一帶一路對非洲、亞洲造成不可逆後果,才能更完整剖析與呼籲抵抗威脅。

我們今日所談起的長老教會,往往是過去站在前線、願意與受欺壓者共同對抗不公義的長老教會。彌迦書6章8節的教導,不該是迷幻自己的精神支柱,整個社會都在見證長老教會在台灣社會上扮演的角色。我們給予外界的不應只有台獨的聯想,而是對於社會正義的樣態能夠有實際的行動,才是更貼切地向普世教界聲明我們的處境,讓普世教會和我們相及行。

文章出處:<台灣教會公報>第3533期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
草碧似油留雨痕
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護