帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:112
字級調整:
上一則 | 下一則
政治受難:大步行出自己的路
郭振純
作者 / 王美書

「我們要走自己的路,做一個有人格的人、有自尊心的人,就是要走自己的路。走自己的路不是自私,是清白的,是勤勞的,大家一起快樂。」(原文為:自分の道を歩め、清く正しくあれ、尊い汗を流せ、互に栄え共に生きよ。)郭振純以港公國小(現台南市協進國小)的校訓作為他一生的指引。

只是郭振純所說的這條自己的路,卻是一條在殖民政權中要對抗侮辱、壓迫並追求建國的道路。1925年生於台南町的郭振純,在歸來的屏東農校就讀時,曾頂撞歧視他的老師,影片中他說:「我是台灣人,m̄-sī 清國奴。我 m̄-sī 蕃仔,我是郭振純。」並解釋:「我是 chít ê ū 自尊 ê lâng。」日本人結束對台灣的殖民後,他在二二八事件中加入民兵戰鬥,目睹了中國國民黨貪污的情形,而萌生了「我是台灣人」的想法。

因著對當時省政府民政廳長楊肇嘉的演講印象深刻──「選舉一定要贏,才能將這些豬仔趕落海。」郭振純決定在1951年第一屆台灣縣市長選舉中,為無黨籍的台南市長候選人葉廷珪助選,負責青年動員,使葉廷珪順利當選。這讓郭振純成為中國國民黨政府的眼中釘。1954年,他被中國國民黨政府依「連續參加叛亂之集會」判處無期徒刑。這條路,郭振純早就有覺悟啊!這也讓他放棄與丁窈窕的愛情。

不料,就在他服刑時,竟與被構陷發展「匪黨外圍組織之青年民主協進會」的丁窈窕在保安司令部相遇,丁窈窕送給郭振純的道別禮物是放在新樂園香煙盒裡的一撮頭髮。不久後,丁窈窕被送至綠島槍決。那綹青絲伴隨著郭振純繼續牢獄的生活。

1975年,郭振純獲得減刑出獄後,他將那綹青絲埋在台南女中的一棵金龜樹下:「南女是丁窈窕追求夢想最快樂的所在,盼望伊有靈性繼續帶領後輩走伊的路。」郭振純為世界人權日的音樂會所寫的詞〈走自己的路〉這麼說:「天光啦!振起自尊心;熱擁崇高的理想,大步用力,行出咱家己的路!莫囂俳,卻氣派十足,行予透,莫管遍地荊棘;確認我身分,鎖定邁向的目標,善用智慧,大振人權向前行!貫徹英雄志,正當其實莫躊躇,挺胸舉頭踹碎莿藤絆腳石。」

郭振純跌宕的一生,經驗過日本的殖民、國民黨政府白色恐怖的刑求與創傷,卻在最後用人權的開展,鼓舞台灣人民「大步行出咱家己的路,行到美夢成真。」

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3530期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
草碧似油留雨痕
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護