帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:285
字級調整:
上一則 | 下一則
生病是恩典,健康是行動
作者 / 王麗鐘

當知道自己罹癌,要經歷長約一年的化療及雙標靶治療,面對不可知的療程,及未知的效果,內心有很多的不確定感。若不是有堅定的信仰,真是沒辦法在每次治療時仍保持信心。因為相信上帝的恩典夠用,罹癌及治療的過程,其實是感謝主的,因祂的恩典無限美好,甚至總是超乎所求所想。

走過治療的路,如今病理報告已證實重拾健康,雖然所受的苦不少,但這場病對我其實也是提醒。感謝上帝的醫治與帶領,我心讚美主的大能,也願成為主恩典的美好見證者。

生病,讓我檢視自己過去的生活型態與健康觀念,多數是因過去沒有太顧惜自己的身體,或是忙碌無序的生活造成。諸如,享受吃很多愛吃的東西,卻都吃錯,也缺乏正確的保健觀念。手術後,個案管理師建議我參加癌症營養特別門診。經由營養課程,在健康及飲食觀念上被調整許多過去缺乏的飲食觀念。

營養師的叮嚀,提醒自己也分享筆記給大家參考。很多觀念也許大家都知道,重點在於有沒有「行動力!行動力!行動力!」(很重要,所以說三次)對吧!

摘要營養師叮嚀筆記重點如下:

*睡眠:40歲後,人體機能進入退化期,代謝變慢,細胞修護功能也變差,不要再熬夜,因為每個熬夜,都是折損身體,使細胞受損,足夠的睡眠是修護細胞的機會。每天11點前準備睡覺,最好能睡前30分就上床保持安靜,遠離手機或電腦,培養睡覺氛圍,此時默想神的話語最好,是親近神最佳的時刻。不要看手機,因為那會使腦部活躍,無法真正休息。

*飲食:話說身材是在廚房養成,健康是從吃進的食物造成的。要注重營養,每天三餐定時、定量(用餐盤最好),不過分依賴澱粉的熱量,五穀飯比白米飯優,不吃精緻澱粉或再製食品。吃原型食物,吃好油(富含中鏈脂肪酸MCT椰子油、Omega 3及亞麻仁油、酪梨油等都屬好油),食物不過度調味,避免不了外食,也儘量以此原則,偶而需聚餐也沒關係,選擇以原型食物為主的餐,其實並不困難。避免過度攝取碳水化合物。

*水分:水是維持生命的重要元素,每天喝足夠量的水,不喝含糖飲料。喝水真的太重要,耶穌也用水比喻永生,祂說自己是活水,喝祂的人永遠不渴。永生的水我們要喝,維持我們生命的水也要喝足夠喔!喝溫的白開水最好,每日水量大約以體重乘以30~50cc估計。以60公斤為例,一天的水分要補充1800~3000cc,我因為有化療藥物要代謝,每日大約要喝2000~2500cc,喝水方式是分次喝,每次喝500cc,小口小口在10分鐘內喝完,一天分5次喝水量就夠。但若有腎臟病的人,必須聽從醫生的建議,這點很重要喔!

*情緒:每天保持愉悅的心情,情緒穩定,不抱怨,凡事感謝。正如聖經教導基督徒要喜樂,平靜安穩,愛人如己,是同樣的意思,可見聖經真理在不信的人中也能被認同。一個心情常保愉悅,有正確的信仰的人,對生理、心理都有正強的能量,生命也會有能力。

*運動:要有適度的運動,每週至少三次,每次30~40分鐘,不拘運動形式,只要有流汗、感到心跳的有氧運動都可以,流汗排毒、心跳加快就會開始燃燒脂肪,不一定要去健身房做重量訓練,衡量自己的身體狀況適度就好。能持續就是有效的運動。

生命是上帝賜我們的禮物,健康是恩典,雖然生命的長度由祂掌權,但在我們還擁有生命的每一日,都要好好顧惜自己的身體與靈命,這樣我們才能有健康的身體、好的體力為主做工啊!

希望大家都能活得健康活得好,每年定期做身體健康檢查也很重要喔!按著營養師的建議,顧及營養均衡少外食。可為自己試作簡單食譜,分享如下:

■早餐 水煮蛋、自製漢堡肉餅、水煮蔬菜3種

製作方法

水煮蛋:選新鮮有機蛋,水滾後放入6個蛋,煮7分鐘熄火,置入涼開水中即可。
漢堡肉餅:牛、豬絞肉各半,加入洋蔥、胡蘿蔔、少許白胡椒、洋車前子粉(增加粘稠度)混合食材、加入少許褐藻糖、海鹽混合後,將食材摔打出肉的筋度,按自己需要做成肉丸狀冷凍,要煎時解凍後壓平,兩面煎熟即可。

水煮蔬菜:準備各式蔬菜,將水煮滾後,把洗切好的蔬菜入鍋,加點油、少許鹽,煮熟(不要煮過久)撈起瀝乾,分裝入保鮮盒,要吃時拿出組合即可。為了方便準備,可一次煮三餐的分量。

■午餐 水煮蝦、涼拌褐藻、水煮蔬菜5種

製作方法

水煮蝦:新鮮蝦子去除沙腸,水煮滾後放入蝦子,蝦殼轉紅即煮熟,起鍋前可加入少許米酒去腥。
涼拌褐藻:新鮮褐藻買回後,以冷開水沖洗幾次瀝乾水分,以薑絲、碎蒜末、甘甜醬油、冷壓橄欖油、少許水果醋、少許褐藻糖,想吃辣也可加一點辣椒。所有材料拌勻放入冰箱,吃之前再拌一點冷壓白芝麻油(香油)即可。

■晚餐烤雞腿、水煮涼拌豆干 / 彩椒燉蛋、水煮蔬菜2種

製作方法

烤雞腿:雞腿依自己的喜好調味後,放入預熱的烤箱,烤到全熟。
彩椒燉蛋:彩椒選對切兩半,將兩個蛋加約100cc的雞高湯(或雞精)在碗中打勻,加入少許海鹽、白胡椒粉(不加也可),將蛋液倒入彩椒中放入電鍋,外鍋半杯水蒸熟即可。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3530期

相片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
從聖經人物看女性領導
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
十個神蹟訴說耶和華的名字
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護