帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:284
字級調整:
上一則 | 下一則
自然與根:認同的所在
作者 / 黃瀞皓

每個禮拜五晨禱時間,我們所在的神學院會舉行聖餐,有一次由一位來自大溪地的牧師主持聖餐,他準備兩樣大溪地的傳統作物──木薯和椰子汁,而不是普遍的餅和葡萄汁。這位牧師表示,透過傳統作物,才能傳達大溪地文化裡的共享。

牧師在講道中解釋,海洋及土地提供的食物如何在大溪地文化裡成為社群的祝福。人民共享食物,沒有人多得,資源平均分配,自然不僅是孕育的母親,也與整個族群連結成為上主的群體。但隨著時代變遷,這樣的文化也逐漸被貪婪的資本主義取代。

來到南太平洋生活後,我聽到了很多類似的故事,關於地土如何成為一個人的根。

一名斐濟的婦女,繼承著家族傳承的技藝。家中的女人世代做陶,要成為一個女人,必須要懂得做陶,泥土不僅是原料,也是身分認同。但隨著發展、氣候變遷,泥土正在消失,她說,如果沒了泥土,她將不完整,也無法將祖先的遺產傳承給下一代。

一名瓦努阿圖的青年告訴我,當地的榕樹是神聖的,榕樹是神賜予瓦努阿圖的創造,榕樹是他的家,他們的成長過程必須學習如何在樹上建屋。榕樹是他的父親以及兄弟,是他作為一個瓦努阿圖人的認同。

這些故事提醒了我們,人類被自然孕育著。然而現代化斬斷了人與自然的連結,我們就像失根,不明白自己來自哪裡,不明白自己被什麼孕育,也不懂得珍惜及保護。我們摧毀著地土,直到我們再也沒有地方站立。

7月中,來自吐瓦魯的牧師們分享了氣候變遷的衝擊。「下沉」是吐瓦魯普遍使用的語詞,目前該國有九分之二的土地已處於沉沒臨界點;海水滲透土地導致鹽化,影響了飲用水和農作;水溫上升也影響漁業,種種狀況使吐瓦魯越來越依賴進口食物。

對吐瓦魯的人民來說,土地、海洋和生活是深切連結的,這份連結代表著他們的身分認同,因此遷移對他們來說不只是搬遷,也是身分的抹滅,更是種族的滅絕。

這是罪,是全人類的共業,尤其是那些既得利益者。身為基督徒,我們有責任使地土停止被傷害,善待自然不僅是善待上主的創造,回報養育我們的搖籃,更是在保護我們的生存。我們必須知道自己是誰,從哪裡來。

文章出處:<台灣教會公報>第3527期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
從聖經人物看女性領導
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
十個神蹟訴說耶和華的名字
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護