帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:311
字級調整:
上一則 | 下一則
什麼能永恆不變?
作者 / 施壽全

多年前在某醫院的董事會上,院長依例報告院務狀況後,有位董事提議,請院長說明30年後醫院發展的願景,一時讓院長語塞。這位董事的理由是,醫院能長年經營狀況良好絕非倖致,但部分原因,應與管理者是否高瞻遠矚有關。這位董事的話或許沒錯,但縱觀歷史軌跡,太長太久的期待,其實是經不起考驗的。

這個世界的事物變動非常迅速,讓人目不暇及,有時停下來想想,真的會興起「實在沒料到」的感慨。
30年前,一條1MB的記憶體,售價1000元,現在1TB的隨身碟,還不到2000元。1980年左右,台北市忠孝東路四段巷弄中的房屋,每坪售價僅約8萬元,30年後,已逾80萬元。

20多年前沒有高鐵,島內交通不便,所以四處興建機場。1999年,高鐵開始建造,當時社會爭議不斷,記得還有專家投書媒體,計數高鐵從啟動到暫停,在幅員長度有限的台灣,如何的沒有效率。如今事實證明,高鐵的確翻轉了廣大民眾的生活與工作型態,讓航空公司國內航線式微,也使許多航空站成了蚊子機場。但我們能說當年廣建機場的決策錯誤嗎?

30年前,有種抑制胃酸的專利藥,大賣超過10年,售價曾高達一粒52元,目前學名藥仍在使用中,但僅剩3~4元。

如今才了解,「性別差異」可能是存在已久的事實,必須尊重,但以前只有「兩性關係」的概念。

醫學上,包括內、外、婦、兒等相對直接攸關性命處理的專科,持續至少30年,都被稱為「大科」,是醫學生優先選擇的志願;但近10多年來,變得比較乏人問津,反而諸如眼、耳鼻喉、皮膚及復健等科,過去被稱為「小科」,如今叩門者絡繹於途。

專科志向絡繹於途並非醫療需求大幅增加,但醫學生卻願意排隊等著,而業務負擔始終沉重的科,則相對招募人手不足,以致不免有接近踩踏「血汗」灰色地帶的情況發生。造成醫界分配不均現象的緣由有些複雜,年輕一代觀念的改變應是關鍵之一,但這並非半世紀前所能逆料。

有人一夕爆紅,也有人瞬間殞落;曾經海誓山盟的愛情,不旋踵就反目成仇的故事屢見不鮮;好朋友一點誤會,也可能就此斷絕往來。

雖然無論發生什麼事,都有脈絡可循,但似乎沒什麼事能永恆不變。我們有什麼可以全心堅持的價值?有什麼能夠恆久牢固的依靠?顯然只有「信仰」了。

羅馬書12章2節:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」但以理書12章3節:「智慧人必發光,如同天上的光,那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」

文章出處:<台灣教會公報>第3526期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
從聖經人物看女性領導
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
十個神蹟訴說耶和華的名字
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護