帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:210
字級調整:
上一則 | 下一則
培育信徒從受教到傳教
作者 / 公報社論

撰寫福音書的路加醫師也是使徒行傳的作者,他敘述耶穌基督的門徒領受基督的教導,在主耶穌祝福升天並得到聖靈充滿,成為傳講福音的使徒。從耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞直到地極,這群使徒在受教與傳教中,成為跨越生命邊界的宣教師,他們的佳美腳蹤直到今日仍在傳遞與傳承。因為有願意離開舒適圈的信徒,耶穌基督的福音才能位移。從個人的溫暖體驗,改變他人生命的溫度,成為一位有溫度的信徒,才會是一位願意跨界的門徒。

基督徒的學習是信仰與生活的真實面貌,因為信仰的操練是往內走,是更深的體驗;同時,基督徒生活的見證是向外、向世界的,是真實信心的呈現。因此基督徒生命境界應不受外在環境的限制,要不斷提升,則需繼續學習與成長突破。信徒的成長即不斷超越原有知識與經驗所及範圍,同時跨入宗教領域認識超我的生命。打破生命知識框架,跨越生命經驗邊界,每個有限的人都需要倚靠無限恩典的神擴充生命境界之領域。

路加福音最後一段,門徒遇見復活的主,耶穌問候門徒說:「願你們平安。」當年耶穌出生時,向牧羊人報佳音的天使也說:「在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸給祂所喜悅的人。」平安即肯定對方是上帝所喜悅的人。門徒受此教導,對耶穌復活的疑惑轉向觸摸耶穌並與主分享食物。習慣領受救主恩典的門徒,已蛻變成為伸手給人子的使徒。

基督教教育人有思考模式,強調想法與看法。人的不知道與做不到經常使人性走向軟弱與害怕,如同耶穌的門徒不知道死人怎能復活,經歷救主釘在十架與顯現,門徒理解、認知與思考模式已被耶穌的教育改變。受聖靈感動後的門徒,傳講福音的能力根基於屬靈的知識,改變門徒信仰生活的做法,承擔見證福音的使命,生命領域更擴大,使他們可以助人,突破與擴大他人生命境界。從二千年前直到今日,普世宣教經驗不外乎如此。

學校陸續開學,願我們教會的宗教教育事工能繼續幫助門徒學習建立上帝國的意識形態,而受教之後的學習者,也能常在受造界稱頌神。要突破生命境界,若沒有信仰的改革,就不會成功,利益之前,我們都有不同的軟弱,唯有跨過,才有真正剛強,受教者始能轉為傳教者。

文章出處:<台灣教會公報>第3524期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台灣近代文明的面容﹝100年銀行史番外篇﹞(上)
能不能作台灣人?
善待環境即是善待自己
 
   姐妹開步走
 
從無感到警覺與覺醒
你我都有黑盒子
從無聲牧養 到跨界的宣教
 
   原知原味
 
從原鄉到平地 服事的路超乎想像
文化復振 教會翻轉部落
產業福音化 原青返鄉深耕
 
   教會人物誌
 
台灣的巴克禮
中台灣醫療先驅 蘭大衛、連瑪玉、蘭大弼宣教事蹟
守護東台灣病人 薄柔纜宣教事蹟
 
   青年青不輕
 
學習真喜樂,活出新身分
有罪的世界,仰賴神的恩典
尋求更大的事,超越自我6-6
 
   鮮知啟示
 
莫因新奇而否定
戒讀聚團、三不五石
耶穌基督是愛,家是訓練場
 
   信仰與生活
 
什麼能永恆不變?
我肯,上帝能
讓大家都樂意參與,還是追求盛大而完美?
 
 
 教會歷史
 
使徒行傳的故事
受召彼此共融,委身於性別公義
自由花栽於彼岸土
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護