帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:482
字級調整:
上一則 | 下一則
培育信徒從受教到傳教
作者 / 公報社論

撰寫福音書的路加醫師也是使徒行傳的作者,他敘述耶穌基督的門徒領受基督的教導,在主耶穌祝福升天並得到聖靈充滿,成為傳講福音的使徒。從耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞直到地極,這群使徒在受教與傳教中,成為跨越生命邊界的宣教師,他們的佳美腳蹤直到今日仍在傳遞與傳承。因為有願意離開舒適圈的信徒,耶穌基督的福音才能位移。從個人的溫暖體驗,改變他人生命的溫度,成為一位有溫度的信徒,才會是一位願意跨界的門徒。

基督徒的學習是信仰與生活的真實面貌,因為信仰的操練是往內走,是更深的體驗;同時,基督徒生活的見證是向外、向世界的,是真實信心的呈現。因此基督徒生命境界應不受外在環境的限制,要不斷提升,則需繼續學習與成長突破。信徒的成長即不斷超越原有知識與經驗所及範圍,同時跨入宗教領域認識超我的生命。打破生命知識框架,跨越生命經驗邊界,每個有限的人都需要倚靠無限恩典的神擴充生命境界之領域。

路加福音最後一段,門徒遇見復活的主,耶穌問候門徒說:「願你們平安。」當年耶穌出生時,向牧羊人報佳音的天使也說:「在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸給祂所喜悅的人。」平安即肯定對方是上帝所喜悅的人。門徒受此教導,對耶穌復活的疑惑轉向觸摸耶穌並與主分享食物。習慣領受救主恩典的門徒,已蛻變成為伸手給人子的使徒。

基督教教育人有思考模式,強調想法與看法。人的不知道與做不到經常使人性走向軟弱與害怕,如同耶穌的門徒不知道死人怎能復活,經歷救主釘在十架與顯現,門徒理解、認知與思考模式已被耶穌的教育改變。受聖靈感動後的門徒,傳講福音的能力根基於屬靈的知識,改變門徒信仰生活的做法,承擔見證福音的使命,生命領域更擴大,使他們可以助人,突破與擴大他人生命境界。從二千年前直到今日,普世宣教經驗不外乎如此。

學校陸續開學,願我們教會的宗教教育事工能繼續幫助門徒學習建立上帝國的意識形態,而受教之後的學習者,也能常在受造界稱頌神。要突破生命境界,若沒有信仰的改革,就不會成功,利益之前,我們都有不同的軟弱,唯有跨過,才有真正剛強,受教者始能轉為傳教者。

文章出處:<台灣教會公報>第3524期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護