帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:175
字級調整:
上一則 | 下一則
那一年,那個傻子做的那些傻事
作者 / 公報社論

今年5月24日到7月12日,台灣教會公報社於台南門市做了「Tòe 巴克禮 pha-pha-走」的靜態展與乘轎體驗。媒體報導、民眾親臨,台灣19世紀末至20世紀初的交通風貌、巴克禮牧師披星載月與佚事,在不大的空間裡淋漓呈現。

該活動目的旨在記念公報社創始者巴克禮出生至今170年(1849~1935年),展出起訖日則分別表現出1884年巴克禮牧師利用台灣第一部印刷機試印報紙成功的5月24日,以及1885年台灣首份報紙《台灣府城教會報》發行的7月12日。

「誰說偉大的事都被有錢人做完了!」是諾貝爾和平獎得主穆罕默德˙尤努斯的名言,奉勸世人「可以改變世界,別只是立志賺錢。」這呼應著馬太福音19章29~30節:「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」

巴克禮聰穎好學,15歲進入格拉斯哥大學就讀,更以電氣學專家之姿,被記載於《大英百科全書》。時人均稱他若繼續在電氣學領域耕耘,很可能會獲得諾貝爾獎。不過他沒忘了16歲時與上帝所立的約定。他成為宣教師,到台灣做「傻事」。

為了廣傳福音,巴克禮辦報紙;要印報紙,他學組裝印刷機與印刷術。誓把硬土翻軟成好地的傻勁,表現在他的硬頸。第一份報紙出刊後,他沒有時間沾沾自喜。《台灣教會公報》3118期中刊載巴克禮牧師報告宣道狀況的書信。1885年7月19日早上,他在二崙,「我剛講道完,……他們從村裡收集許多有大有小的糞桶,糞桶沒有蓋,臭味撲鼻。我看到他們衝進教會院子,他們以柄杓把糞便灑向我們。(我連寫出來都覺得羞恥!)我不久發覺,他們有受到指示,不可傷害外國人,所以我就站著讓他們以大便淋我,直到他們爽快為止。騷亂後,一些會內婦女及一些房東親屬的未信者來照顧我,讓我洗澡及招待晚餐。……我隨身只帶一套外衣,但現在已無衣服可穿。我只好穿上睡衣,是用漢式女上衣改的。……」

一個本應高官厚祿的英國紳士,戮力出了報紙,得來的回報卻是一個禮拜後遭潑糞、穿睡衣逛大街。不,那一年,那個傻子的那些傻事,要被永遠記在生命簿。

文章出處:<台灣教會公報>第3515期

圖片來源:台灣教會公報新聞網,https://tcnn.org.tw/archives/47147,擷取日期:2019.09.09


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不只返校 公報社辦人權影展
別窮得只剩下錢
台灣近代文明的面容﹝100年銀行史番外篇﹞(下)
 
   姐妹開步走
 
健康,從生活習慣開始
生病是恩典,健康是行動
在恩典中遇見神
 
   原知原味
 
公平貿易改變女性社會地位?
本色化聖餐的應用
從原鄉到平地 服事的路超乎想像
 
   教會人物誌
 
用生命影響生命
台灣的巴克禮
中台灣醫療先驅 蘭大衛、連瑪玉、蘭大弼宣教事蹟
 
   青年青不輕
 
聖誕節,我們這樣過
學習真喜樂,活出新身分
有罪的世界,仰賴神的恩典
 
   鮮知啟示
 
亞洲建國處境下的宣教(下)
亞洲建國處境下的宣教(上)
她們的征途:母親的戰役
 
   信仰與生活
 
【樂揚真理】世界救主降臨人間
快樂松年,時間銀行
自然與根:認同的所在
 
 
 教會歷史
 
開啟族群內在世界的原住民辭典(下)
開啟族群內在世界的原住民辭典(上)
使徒行傳的故事
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護