帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:390
字級調整:
上一則 | 下一則
那一年,那個傻子做的那些傻事
作者 / 公報社論

今年5月24日到7月12日,台灣教會公報社於台南門市做了「Tòe 巴克禮 pha-pha-走」的靜態展與乘轎體驗。媒體報導、民眾親臨,台灣19世紀末至20世紀初的交通風貌、巴克禮牧師披星載月與佚事,在不大的空間裡淋漓呈現。

該活動目的旨在記念公報社創始者巴克禮出生至今170年(1849~1935年),展出起訖日則分別表現出1884年巴克禮牧師利用台灣第一部印刷機試印報紙成功的5月24日,以及1885年台灣首份報紙《台灣府城教會報》發行的7月12日。

「誰說偉大的事都被有錢人做完了!」是諾貝爾和平獎得主穆罕默德˙尤努斯的名言,奉勸世人「可以改變世界,別只是立志賺錢。」這呼應著馬太福音19章29~30節:「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」

巴克禮聰穎好學,15歲進入格拉斯哥大學就讀,更以電氣學專家之姿,被記載於《大英百科全書》。時人均稱他若繼續在電氣學領域耕耘,很可能會獲得諾貝爾獎。不過他沒忘了16歲時與上帝所立的約定。他成為宣教師,到台灣做「傻事」。

為了廣傳福音,巴克禮辦報紙;要印報紙,他學組裝印刷機與印刷術。誓把硬土翻軟成好地的傻勁,表現在他的硬頸。第一份報紙出刊後,他沒有時間沾沾自喜。《台灣教會公報》3118期中刊載巴克禮牧師報告宣道狀況的書信。1885年7月19日早上,他在二崙,「我剛講道完,……他們從村裡收集許多有大有小的糞桶,糞桶沒有蓋,臭味撲鼻。我看到他們衝進教會院子,他們以柄杓把糞便灑向我們。(我連寫出來都覺得羞恥!)我不久發覺,他們有受到指示,不可傷害外國人,所以我就站著讓他們以大便淋我,直到他們爽快為止。騷亂後,一些會內婦女及一些房東親屬的未信者來照顧我,讓我洗澡及招待晚餐。……我隨身只帶一套外衣,但現在已無衣服可穿。我只好穿上睡衣,是用漢式女上衣改的。……」

一個本應高官厚祿的英國紳士,戮力出了報紙,得來的回報卻是一個禮拜後遭潑糞、穿睡衣逛大街。不,那一年,那個傻子的那些傻事,要被永遠記在生命簿。

文章出處:<台灣教會公報>第3515期

圖片來源:台灣教會公報新聞網,https://tcnn.org.tw/archives/47147,擷取日期:2019.09.09


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
從聖經人物看女性領導
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
十個神蹟訴說耶和華的名字
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護